Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Обновленный список "террористов"

В Минфине США 16 сентября внесли в списки международных террористов пятерых граждан Турции, обвиненных в поддержке «Аль-Каиды». Согласно заявлению начальника Управления по контролю за иностранными активами Эндрю М. Гакки, США «продолжат сотрудничество с иностранными партнерами, в том числе и Турцией, для выявления и уничтожения сетей финансирования "Аль-Каиды"».



Список террористов пополнили:

Маджди Салим — юрист, перебравшийся в Турцию из Египта. Финансовый курьер группировки в Турции, некогда бывший эмиром «Египетского исламского джихада». По сути, Маджди Салим — это преемник нынешнего главы «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири на посту лидера ЕИД. Маджди Салим достаточно известен в террористических кругах, ему за 60.

Мухаммад Наср ад-Дин аль-Газлани — ещё один египтянин и ветеран «Аль-Каиды», занимавшийся обналичиванием валюты и денежными переводами членам международной террористической организации. Ему 53 года.

Нуреттин Муслихан — турок, менеджер среднего звена, поддерживавший контакт с египтянином Абу Хейром аль-Мысри (один из ликвидированных в Сирии в феврале 2017 года членов «хорасанской базы» — ветеранов «Аль-Каиды» из Афганистана, которые впоследствии составили ядро «Хурас ад-Дин». В самой «Аль-Каиде» Абу Хейр аль-Мысри отвечал за внешние связи) и переводивших деньги в филиал в Сирии. Муслихану 47 лет.

Джебраиль Гюзаль — турок, сотрудничавший с Нуреттином Муслиханом и помогавший финансировать «Хурас ад-Дин» в Сирии. Ему 28 лет.

Сонер Гурлеен — турок, занимавшийся финансированием и логистической поддержкой ячеек и оперативников «Аль-Каиды». Ему 33 года.

США продолжают линию по обвинению турецких граждан в гибридной поддержке отделения «Аль-Каиды» в Сирии. Да, есть оговорки про дорогих партнёров и сотрудничество, но включение турок в список террористов показательно. Год назад мы писали, что турецкие кураторы поддерживают контакты с «Хурас ад-Дин» в Сирии и потом «сливают» экстремистов для показательных авиаударов силами международной коалиции. Вчера то же самое — путём включения турецких граждан в санкционные списки — подтвердили американцы.

В предыдущий раз подобное произошло в июле — тогда список террористов пополнили арабский уроженец Газиантепа Хасан аш-Шабан и любимец всея радикалов СНГ Фарук аш-Шами. Тогда речь шла о поддержке «Аль-Каиды» и «Хайят Тахрир аш-Шам» и организации фандрайзинговых кампаний.
Tags: США, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment