Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ЭКОВАС провело экстренную встречу в Гане

Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) провело экстренную встречу в Гане для обсуждения ситуации в Гвинее. Организация, которая ранее отличалась нетерпимостью к силовым захватам власти, в последние годы формально признает военные перевороты в регионе. То же самое произошло на ее вчерашнем саммите.



Согласно итоговому коммюнике, участники договорились заморозить финансовые активы участников переворота в Гвинее и членов их семей, а также запретить им поездки по территории государств Западной Африки. Стоит ли говорить, что эти меры точно не заставят путчистов отступить и вернуть власть свергнутому президенту Альфа Конде? Отказ от жестких санкций — сигнал о признании новых гвинейских властей и готовности работать с ними при соблюдении нескольких условий.

На саммите ЭКОВАС была и другая любопытная деталь: официально его главной темой была Гвинея, однако участники плавно перешли к обсуждению Мали. Чем был вызван приступ внимания к стране — легко догадаться на фоне новостей о возможном развертывании там сразу двух ЧВК из России. Организация "решительно осудила" малийские власти за решение привлечь частных военных подрядчиков.

Это заявление — аккуратные попытки дипломатического прессинга на Бамако после начала российской кампании в Мали. У Франции по-прежнему хватает рычагов влияния в регионе: через лояльные страны Париж будет давить на малийское правительство и вынуждать его отказаться от услуг Москвы.

Пока это лишь прощупывание почвы, но активность французов в этом направлении будет только расти.
Tags: Африка, Гана, Гвинея, Западная Африка, ЭКОВАС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments