Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Скончался бывший президент Алжира Абдельазиз Бутефлика. Ему было 84 года.

Бутефлика начинал свою политическую карьеру ещё 1950-х в антиколониальном сопротивлении. Когда в 1962 году Алжир добился независимости от Франции по итогу долгой и очень жестокой войны, началось авторитарное правление бывших борцов за свободу в лице Национального фронта освобождения (FLN – Front de Libération Nationale). Молодой Абдельазиз Бутефлика занял пост министра иностранных дел ещё при первом президенте Алжира Ахмаде Бен Белле. Правда, уже в 1965-м Бен Беллу свергли военные, но Бутефлика благополучно продолжил возглавлять МИД и при новом президенте Хуари Бумедьене. Однако всё-таки был смещён вскоре после смерти Бумедьена в 1978-м.



К концу 1980-х в стране началась своя “перестройка”: режим FLN оказался не только весьма репрессивным и коррумпированным, но также и не слишком эффективным в экономике. Тогдашний руководитель республики Шадли Бен Джедид был вынужден провести либерализацию экономики, а потом в Алжире начались демократические реформы – и всё это на фоне уличных протестов. В начале 1990-х в Алжире проходили первые в истории страны конкурентные выборы. Однако уже на первом этапе голосования стало ясно, что Бен Джедид и FLN проигрывают исламистской оппозиции. Тогда военные снова открыто вмешались в политику и отменили промежуточные результаты выборов. После этого страна на десять лет погрузилась в гражданскую войну между старой военно-партийной элитой и исламистами.

На этом фоне Абдельазиз Бутефлика стал президентом в 1999 году. Первый срок его президентства ознаменовался постепенной стабилизацией политической обстановки. Исламистское сопротивление сошло на нет к середине 2000-х. Рост цен на углеводороды обеспечил определенный рост благосостояния. Это, а также воспоминания о предыдущих кризисах, способствовало политической стабильности.



На первый план вышли гражданские политики вроде Бутефлики, но военные сохранили своё влияние. Это проявилось особенно чётко во время политического кризиса, который начался в 2019 году. В начале 2019-го президент Бутефлика, возглавлявший страну уже 20 лет, заявил о выдвижении на пятый срок. К этому моменту у пожилого президента были серьёзные проблемы со здоровьем, и хотя алжирцы не ждали от выборов торжества демократии, выдвижение Бутефлики выглядело как попытка коррумпированных элит пропихнуть тяжело больного старика в президентский дворец, чтобы дальше обогащаться, пока народ беднеет. Итог: массовые протесты, длившиеся много месяцев.

И в первые месяцы лёд явно тронулся: Бутефлика отказался от участия с выборов, голосование перенесли… а потом армейское руководство стало открыто делать политические заявления и отстранило президента – по недееспособности. Был арестован брат президента Саид Бутефлика, который для многих стал символом кумовства и коррупции. А к концу 2019 года военные провели президентские выборы так, как было нужно им, и теперь страну возглавляет Абдельмеджид Теббун.

(Всем интересующимся политикой Алжира советую сборник The Politics of Algeria: Domestic Issues and International Relations под редакцией Yahia H. Zoubir) и статьи Dr. Dalia Ghanem для Carnegie)
Tags: Алжир, Магриб, Северная Африка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment