Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Киргизии

1. Арестован доселе неприкосновенный чиновник Кыргызстана. Как осенью опадают листья деревьев, так и в Кыргызстане идет посадка чиновников по коррупционному делу вокруг золоторудного месторождения Кумтор. По информации пресс-центра Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) задержан экс-премьер-министр Джоомарт Оторбаев. Его сразу водворили в ИВС СИЗО ГКНБ.



Следствием установлено, что Джоомарт Оторбаев, будучи премьер-министром, оказал давление на комиссию ГАООСиЛХ по проведению экологической экспертизы по генеральному плану рудника «Кумтор» в нарушение требований Водного кодекса и Закона «О воде». В интересах иностранной компании «Кумтор Голд Компани» Оторбаев принял распоряжение и выдал согласие на дальнейшее уничтожение ледников Лысый и Давыдов, — сообщили в ГКНБ.

Совпадение или нет, но вчера также стало известно, что суд Нью-Йорка отказал компании «Центерра», ходатайствующей о наложении санкций и штрафов на Кыргызстан. По информации компании «Кумтор Голд Компани», накануне, 15 сентября состоялось слушание по рассмотрению ходатайств компании «Центерра», в том числе по наложению санкций на Кыргызскую Республику в размере $ 1 миллион в день.

Суд отклонил аргументы и ходатайство «Центерры» о наложении санкций на Кыргызскую Республику на том основании, что юрисдикция суда оспаривается кыргызской стороной в рамках рассмотрения апелляции. Также суд не обладал подтвержденной персональной юрисдикцией над Кыргызской Республикой, и ни одно из заявленных действий не нарушает в настоящее время предыдущий приказ суда об «автоматическом приостановлении», — говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба «Кумтора», суд постановил, что ни одно из действий Кыргызской Республики не являлось нарушением автоматического приостановления, так как продление временного внешнего управления было продолжением статус-кво, а отсрочка и запрос документов судами КР не являлись решениями по существу дела.

Что интересно, все предыдущие годы Оторбаев был непотопляемым и неприкосновенным. Особо он был обласкан первым президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым, имевшим крепкие отношения с его отцом, академиком Каипом Оторбаевым. В 1990-2005 годах Оторбаев занимал крупные должности, был доверенным лицом семьи первого президента. Стал вхож в крупные международные корпорации и структуры, такие как «Rotary club», у которой имеется репутация организаций близкой к зловещим масонам.

После бегства из страны А. Акаева, Джоомарт Каипович довольно скоро вернулся в Кыргызстан. Ему не было выдвинуто ни одного обвинения. После второй революции («апрельская революция» 2010 г.), представитель социалистов и глава партии «Ата-Мекен», известной своей ориентацией на Запад, Омурбек Текебаев сумел продвинуть его на пост вице-премьер-министра, а потом и главы кабмина страны. Он был, наверное, единственным чиновником, который ходил пешком на работу, сразу отказавшись от служебного автомобиля.

2. Отмоется ли бывший глава Нацбанка от уголовного прошлого?

Стало известно в Верховном суде, что будут пересмотрены материалы, касающиеся экс-главы Нацбанка (с 2006 по 2010 год) Марата Алапаева. Бывший глава одного из коммерческих банков, во время правления Курманбека Бакиева, ставший главой Национального банка КР (НБ КР).

По информации ВС, эти дела направлены в прокуратуру для повторного расследования. Основанием стало ходатайство адвоката осужденного Александра Мощина, просившего пересмотреть и отменить судебный приговор по уголовным делам расхищения Бакиевыми $ 220 миллионов российского кредита и соучастия в незаконном захвате «Инвестиционного банка «Иссык-Куль». При этом, данное решение было принято еще 18 августа 2021 года, а стало известно лишь сегодня.

Напомним, что данный юрист был уполномоченным представителем С. Жапарова на президентских выборах. Сестру нынешнего президента Райкуль Жапарову в свое время обвиняли в захвате «Инвестбанка «Иссык-Куль», где она была председателем правления. Она была приговорена к 10 годам лишения свободы по обвинению в отмывании незаконных доходов. В феврале 2021-го Верховный суд отменил все решения по этому делу. В документах, опубликованных в соцсетях говорится, что бывший заместитель М. Алапаева Кубанычбек Боконтаев изменил свои показания и рассказал, что после апрельских событий 2010 года ему угрожали следователи и вынуждали дать показания против бывшего главы Нацбанка. Что и стало «вновь открывшимися обстоятельствами», по которым дело можно пересмотреть. Поэтому дело решили направить на новое рассмотрение в прокуратуру.

Из истории. В 2015 году Октябрьский районный суд Бишкека заочно приговорил экс-директора Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) Максима Бакиева, бывшего председателя Службы госохраны республики Жаныша Бакиева и экс-председателя Нацбанка Марата Алапаева. Вся троица была осуждена на 15 лет лишения свободы за «коррупцию».

3. Власти Кыргызстана преподнесли «подарок» экс-президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, отмечающего сегодня свой 65-летний юбилей. Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ КР) объявил в розыск за хищение $ 200 млн иностранный топ-менеджмент оператора киргизского золоторудного месторождения «Кумтор».

В пресс-релизе ГКНБ говорится, что «следствием были получены неопровержимые доказательства причастности топ менеджмента канадской компании «Centerra Gold» и оператора рудника «Кумтор» – ЗАО «Кумтор Голд Компани», из числа иностранных граждан, к присвоению $200 млн в декабре 2013 года и их выводу на счёт иностранной компании».

В спецслужбе уточнили, что по указанному факту следствием были заочно привлечены к уголовной ответственности и объявлены в международный розыск бывшие президент компании «Centerra Gold Inc» Ян Аткинсон, президент и председатель правления ЗАО «Кумтор Голд Компани» Майкл Фишер и Андрей Сазанов, а также вице-президент по финансам ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» Джон Сьютер.

В том же, 2013 году была информация, что целых $ 220 миллионов выделялись на выплату дивидендов акционерам. Это даже вызывало ряд обсуждений в парламенте, где пришли в удивление от подобных цифр и даже вызывали некоторых чиновников «на ковер» для дачи разъяснений. Ведь согласно данным сайта компании, в 2013 году «Кумтор» произвел 600 402 унций золота (18 675 кг), что «на 190% больше по сравнению с 2012 годом, когда на операционную деятельность значительное влияние оказало ускорение подвижек льда и породных отвалов».

Как бы то ни было, но тогдашний глава государства Алмазбек Атамбаев хоть и охотился на бывшего руководителя «Кумтора» Лена Хоменюка, но против выплат дивидендов в подобных объемах ничего не имел. Интересно откуда взялась разница между «дивидендами в $220 миллионов» и, якобы «присвоенными $200 миллионами?». Кстати, на упомянутого Л. Хоменюка, также действует ордер в Интерполе. Его даже задерживали как-то в Болгарии, но дальше трех дней в камере дело не пошло, после чего его выпустили, и он продолжает свободно передвигаться по свету.

Кыргызстан в Совете директоров компании представлял бывший премьер-министр Амангельды Муралиев. Который был креатурой самого Атамбаева.

Интересно, получит ли он теперь повестку на допрос? И не будет ли выдвинуто новое обвинение в адрес бывшего президента страны, на этот раз в хищениях в особо крупных размерах, коррупции и злоупотреблении служебным положением?

Как раз в том же, 2013 году началась подготовка нового соглашения между канадцами и властями Кыргызстана по долевому разделу прибыли от работы рудника. По инсайдерской информации, тогда канадцы были готовы отдать Кыргызстану 67 % доли, но полностью в пользу государства. Однако, Атамбаев, якобы, желал немного доработать документ с целью, чтобы в казну шло 50 процентов, а «остальные 17 % чтобы направлялись, куда он скажет». Канадцы играли смело и расчетливо на алчности кыргызских чиновников, прикрывавшихся народными интересами. Поэтому формально до сих пор в силе договор от 2009 года.

Цена золота росла постоянно, достигнув своего исторического максимума, и это еще не предел. Канадцы же получили доход в $11,5 миллиарда, а Кыргызстан — всего 1,5. А сколько еще в свой карман положили чиновники — остается только догадываться. Ведь не зря же еще первый президент страны Аскар Акаев взял под контроль своей администрации всю Государственную архивную службу еще в 2002 году для «зачистки хвостов». Поэтому до сих не могут найти многих документов, в том числе и по Кумтору.

Вчера же был арестован бывший в 2012-14 годах первым вице-премьер-министром Кыргызстана Джоомарт Оторбаев. А сегодня в розыск объявили иностранных топ-менеджеров золоторудного предприятия Кумтор. Данное месторождение находится на седьмом месте в мире по своим объемам золота, суммарно около 1100 тонн. Совпадение?..

4. Политическая рулетка — шанс пройти малознакомым партиям

На неделе стало известно, что бывший мэр Оша, лидер политической партии «Улуттар биримдиги» Мелис Мырзакматов и экс-вице-спикер ЖК, лидер общественного движения «Народный контроль» («Мекен сакчысы») Кубанычбек Исабеков решили объединить свои усилия и совместно принять участие в предстоящих парламентских выборах.

При этом отмечается, что лидером нового союза будет экс-мэр южной столицы Мелис Мырзакматов. Стороны намерены объединить свои усилия для по решению вопросов, связанных с безопасностью государственной границы и дальнейшего развития КР.

Однако, встает актуальный вопрос, зачем как говорил сам Мелис Мырзакматов его известной на юге партии «Улуттар биримдиги» с кем-либо объединяться для участия в выборах в ЖК? Ответ очевиден — в одиночку ни его партия, ни партия «Народный контроль» на выборах в ЖК не наберут проходной бал. Однако почему именно тандем с «Народным контролем»?

Итак, напомним, партия «Народный контроль» создавалась в начале 2020 года для оказания помощи президенту в борьбе с коррупцией. Члены партии намеревались вместе с президентом твердо бороться с коррупцией во всех эшелонах власти. Однако, после смены власти в начале октября прошлого года сменился и состав партии, и ее возглавил экс-вице-спикер ЖК Кубанычбек Исабеков.

По сути своей эта партия немного известна только на севере. В южных областях республики о ней практически никто не знает.

Данный факт позволяет партии Мырзакматова взять на себя ответственность за южных избирателей, как наиболее значительный электорат, а среди жителей северных регионов будут «искать счастья» кандидаты от «Народного контроля».

Вместе с тем, нас заинтересовал вопрос обеспечения безопасности госграницы. Ни для кого не секрет, что весь юг республики так или иначе взаимосвязан с приграничными вопросами. То есть, это транзит товаров и грузов на границах Кыргызстана с Таджикистаном и Узбекистаном. Если с Узбекистаном у нас с недавнего времени теплые и дружеские взаимоотношения, и передвижение через границу тех или иных грузов не настолько запрещено, чтобы говорить о масштабных случаях коррупции (или контрабанды), то с Таджикистаном совсем другая картина. Всем хорошо известно, что в Таджикистан из Кыргызстана контрабандным путем доставляли ГСМ. Данная деятельность была доступна только «посвященным кланам и их доверенным лицам» южного региона. После официального закрытия границы данный маневр усложнился, однако сказать о его ликвидации тоже нельзя: то там, то тут попадаются грузовики и фуры, которые по неизведанным горным тропам везут что-то из КР в Таджикистан и обратно. Вот тут «Народный контроль» мог бы пригодиться Мырзакматову, поскольку участие в предстоящих выборах дело весьма затратное. Возникает, уверенное предположение, что Мырзакматов захотел «отхватить от пирога» незаконной приграничной торговли, чтобы уверенно идти на выборы в ЖК со значительной финансовой «подушкой».

Итак, «Народный контроль» и «Улуттар Биримдиги» вместе идут на выборы. Тандем непонятный и со стороны выглядит немного нелепо. Также нелепо в свое время смотрелся тандем партии Мырзакматова с партией «Онугуу-Прогресс» Бакыта Торобаева в 2013 году. Тогда это объединение тоже готовилось к участию в выборах, однако к какому-либо результату это не привело.

Объединение с Исабековым, как вариант, больше похоже на пиар ход, чтобы улучшить имидж и стать узнаваемым не только на юге, но и в северных областях. Однако ранее на Мелисе была маска «незаслуженно гонимого» лидера юга, что на протестной волне могло помочь выиграть любые выборы. Сейчас же получить статус «общенационального лидера» ему вряд ли удастся, если он конечно не совершит подвиг или, к примеру, героически не погибнет, спасая ребенка из горящего дома. А звать себе в поддержку пожилых и престарелых «ОБОНщиц», как он это делал раньше, сейчас уже вряд ли поможет, хотя время покажет.
Tags: Киргизия, Кыргызстан, Новости, Средняя Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment