Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Турции

Повседневная деятельность в Стамбуле, ранжированная по риску заражения, — на прекрасной интерактивной карте. Баллы риска представляют собой средневзвешенное значение факторов из 5 возможных, которые оценили 738 медицинских работников из Стамбула.



Факторы

Уровни риска заражения COVID-19 увеличиваются в результате факторов:
• Людные места;
• Закрытые пространства;
• Близкий контакт;
• Длительное взаимодействие/активность;
• Сильный выдох (чихание, крик, пение и кашель).

Наиболее рискованные ситуации возникают при сочетании 5 факторов.

Перейти на карту

Карту можно прокручивать вверх-вниз, влево-вправо. Изображение черно-белое. Когда вы наведете курсор на ситуацию, появится цвет (уровень риска), связанный с этим конкретным действием, и метка (название и оценка риска). Когда вы щелкаете на цветную часть карты, она становится постоянной. Чтобы очистить цвета и метки, обновите страницу в браузере.

2. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в очередной раз увеличило прогноз экономического роста для Турции с 7,9% до 9,2%. Месяц назад прогноз был увеличен с 6,3% до 7,9% «В 2021 году будет зафиксирован самый высокий показатель роста турецкой экономики за последнее десятилетие», - предположили в отчете. Текущие высокие темпы роста сопровождаются растущей инфляцией. Однако по прогнозам агентства, инфляция в Турции снизится до 13,4% в следующем и 10,5% в 2023 годах.

3. Транзит туркменской нефти через Россию сократится почти вдвое с октября, поскольку страна перенаправит поток нефти через Азербайджан и Турцию по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан

4. Эрдоган проинспектировал сегодня строительство АЭС «Аккую» и заявил, что строительство первого блока АЭС будет завершено в мае 2023 года.

5. Учитывая взаимоотношения между Турцией и Грецией, между Турцией и Францией, сохраняющуюся напряжённость в Средиземном море, а также нынешний демократический откат Анкары — не представляется возможным говорить о каком-либо объединении вооружённых сил ЕС и Турции в единый военно-политический блок ни сейчас, ни в будущем. Анкара может и дальше проявлять интерес к подобному проекту, но для стран ЕС Турция всегда будет оставаться «троянским конём». Причиной являются фундаментальные противоречия между европейскими странами и режимом Эрдогана. Эрдоган активно использует политику лавирования между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем для достижения своих целей. Причем он, в отличие от лидеров других государств, не боится идти на обострение ситуации — будь то конфликт в Нагорном Карабахе, Сирии (сбитый российский самолёт) или Ливии, а также миграционные потоки в Европу или приобретение С-400 у России. Дает о себе знать и длительный конфликт с Грецией — есть предположение, что Турция преднамеренно спровоцировала миграционный кризис в Европе с целью сделать партнеров «посговорчивее». Присоединение к общей европейской армии «развяжет руки» туркам, так как можно будет не опасаться прямого вооруженного конфликта со странами ЕС. В то же время положение европейских стран осложнится, так как они уже не смогут открыто противиться действиям турок. Уступки же в военной сфере неизбежно потянут за собой уступки в сфере политической — столь невыгодные ряду балканских стран, Франции, Германии. Суммируя, можно сказать, что вопрос присоединения Турции к общей европейской армии является дилеммой. Да, турецкая армия является одной из сильнейших в регионе, но присоединение её к общей европейской армии будет иметь негативные долгосрочные политические последствия.

6. В турецкой прессе пишут про внесённых Штатами пятерых граждан Турции в списки международных террористов, обвинив в поддержке «Аль-Каиды». Увидел такую любопытную картину: в турецких изданиях пока ничего нет, но по запросу в гугле, первые три строчки по этой теме занимают турецкие редакции британской Би-би-си, американской «Голос Америки» и немецкой Deutsche welle.


7. Ne mutlu Türk'üm diyene Про знаменитый турецкий националистический девиз надо понимать, что он переводится не как "Счастлив тот, кто является турком", а как "Счастлив тот, кто называется турком". Вот это вот diyene ("тот кто говорит...") это важнейшая часть девиза, и ключ к пониманию турецкого национализма и всего республиканского концепта турецкой нации.

8. Эрдоган: "Правящая коалиция примет участие в предстоящих в 2023 году выборах. Мы намерены вновь получить доверие народа и продолжить служение ему."

Два вывода:
- досрочных выборов не будет
- Эрдогановская AKP сохранит коалицию с националистами из MHP

9. Продолжаются международные учения «Три брата - 2021» с участием спецназа Азербайджана, Турции и Пакистана.

10. Главный аналитический центр Турции SETA подготовил анализ стратегии нацбезопасности России 2021

Стратегия национальной безопасности, в первую очередь, отражает направление политической траектории России.

Стратегия 2021 года заменила предыдущий документ, опубликованный в 2015 году. Документ 2015 года был опубликован как следствие кризиса 2014 года в Украине. Ситуация вокруг Украины уже привела к резкому ухудшению отношений России с Западом. Стратегия 2021 года рассматривается как “проявление новой эры”: усиление конфронтации с США и их союзниками и возврат к традиционным российским ценностям.

Стратегия национальной безопасности 2021 года основывается на 5 основополагающих концепциях:

Национальная безопасность,

Национальные интересы,

Стратегические национальные приоритеты,

Обеспечение национальной безопасности,

Угрозы национальной безопасности

В документе представлены трудности, с которыми сталкивается Россия на местном и глобальном уровнях. Более того, традиционные ценности и историческое наследие России воспринимаются как находящиеся под постоянным внешним нападением.

Центральные аспекты стратегии 2021 года сосредоточены на самой России. Документ включает в себя широкий спектр внутренних тем от демографии до экономического развития и защиты российского духовно-нравственного кодекса. Кроме того, в стратегии делается вывод о том, что ценностям угрожает вестернизация, направленная на лишение России ее культурного суверенитета.

Воспринимая мир как переживающий трансформацию, стратегия утверждает, что страны теряют свое окончательное лидерство в трансформирующемся глобальном порядке, поэтому они пытаются восстановить свой порядок и навязать свои правила членам международного сообщества путем введения санкций и нарушения суверенитета этих государств. Поступая таким образом, США и их союзники обвиняются в разрушении общепринятых норм и институтов, а также в подрыве международного права и обострении политической атмосферы во всем мире.

Реализация и защита нацинтересов России могут быть осуществлены через достижение стратегических национальных приоритетов: защита народа России и развитие его полного потенциала, рациональное/сбалансированное использование природных ресурсов, защита традиционных российских морально-этических ценностей, ее культуры и исторического наследия, стратегическая стабильность и взаимовыгодное международное сотрудничество.

Обороноспособность России и ее постоянное укрепление представлены как следствие возросшей роли “применения силы”. Более того, игнорирование Штатами своих международных обязательств в области контроля над вооружениями и их планы по размещению американских ракет средней и малой дальности в Европе и Азиатско - Тихоокеанском регионе считаются основными угрозами стратегической стабильности и международной безопасности.

Подчеркивая нацинтересы страны, стратегия затрагивает международное сотрудничество в качестве одного из своих главных приоритетов. Среди приоритетных направлений внешней политики в стратегии упоминаются постсоветские страны, стратегические партнеры Китай и Индия, незападные организации, такие как ШОС, БРИКС и другие Азиатско-Тихоокеанские и латиноамериканские интеграционные блоки.

Отсюда можно сделать вывод, что отношения с США и их союзниками больше не являются приоритетными для Москвы. Между тем, в 2015 году было характерно указание на стремление Москвы к взаимовыгодному сотрудничеству и партнерству с Западом.

Документ 2021 года переместил свое внимание с североатлантического полушария на Восток. Реализация аспектов, охватываемых Стратегией, обеспечит повышение конкурентоспособности страны и престижа России на мировой арене.

11. 60 лет назад, 17 сентября 1961 года, история турецкой демократии получила большую рану. 9-премьер-министр Аднан Мендерес, свергнутый в результате госпереворота 27 мая, был казнен на острове Имрали. Аднан Мендерес был казнен радикальными кемалистами за то, что хотел вернуть роль Ислама в жизнь Турции, ослабил кемалистский лаицизм, вернул чтение азана на арабском языке (азан по приказу Ататюрка много лет читался на турецком). Он положил конец религиозным ограничениям, следовательно, он был угрозой светской идеологии (лаицизма), поэтому они обвиняли его в использовании религии как инструмента для достижения политической выгоды. В своем последнем публичном выступлении перед смертью он сказал: «Турецкий народ - мусульмане, и они должны оставаться мусульманами. Чтобы они навсегда остались мусульманами, они должны, без сомнения, обеспечить преподавание исламских принципов и правил, чтобы нынешние и будущие поколения могли быть побуждены к вере»

12. Путин и Эрдоган встретятся в Сочи в конце сентября Главным пунктом повестки дня будет Идлиб Кроме того, будут обсуждаться покупка второй партии С-400, Нагорный Карабах, энергетические проекты, дальнейшее сотрудничество в области обороны, а также энергетические проекты и туризм.

13. Как же доставляет читать сегодня, в 2021 году рассуждения из совсем другой эпохи и реальности о «старой Европе» в лице Франции и Германии как альтернативе атлантизму. Вы вот ЭТО, то, что сегодня в Германии и Франции, пытаетесь выдать за старую Европу и ее проект? Совсем что ли идиоты или просто других за них держите? Старая Европа как рудимент, если где и сохраняется, то не в ее прежнем ядре, а как раз на периферии - прежде всего на Востоке, но с потенциалом подтянуть к себе Италию и Австрию. То есть это Вышеградская четвёрка и инициатива Троеморья, параллельно им - Балто-Черноморская ось (Польша -Украина - Турция и примкнувшие). И им как раз союзники - англосаксы, а вот связка Парижа с Берлином и особенно Брюссель - совсем наоборот, и это мягко говоря. Но может возникнуть правомерный вопрос: как же так - ведь все вырождение идёт как раз из США, как же они тогда могут быть союзником консервативной части Старого Света? Исключительно прагматически и ситуационно. США выгоден клин между Россией и Франко-Германией, а Троеморью США удобны тем, что находятся далеко и не располагают теми возможностями на него давить, которыми уже располагает Брюссель. Кстати, по этой причине, да, можно понять тех, кто пытается использовать в своём противостоянии с Брюсселем даже Кремль и Китай, как делает Орбан. Понять можно, а поддержать нет - до изменения своей политики и нынешняя Россия, и нынешний Китай представляют собой большую угрозу, хотя надо зафиксировать то, что в случае смены в них режимов и политики, да, могут стать партнерами и союзниками, что сейчас нащупывается в сложном турецко-российском взаимодействии. Что же касается Германии, к старой Европе она может присоединиться и объективно быть ее экономическим лидером, но только при условии отказа от идеократическо-гегемонистских амбиций, воплощающихся сейчас в Брюсселе. Франция же во всей этой истории - наиболее сложное звено. Что с ней можно сделать - отдельный, непростой вопрос, но пока за аксиому следует принять то, что все исходящие от неё геостратегические инициативы - абсолютное зло.

14. Сегодня ВС Турции потеряли еще одного военнослужащего. По сложившейся традиции Министерство обороны не конкретизирует место гибели.

15. Греческий новостной сайт Greek City News и греческий телеграм-канал Greek Borders General обсуждают ток-шоу на турецком CNN Türk. В передаче обсуждается тема: "Готовится ли Греция к войне?" Один из гостей студии бывший глава военно-воздушных сил Эрдоган Каракуш рассказывает, что будет если Греция войдет в войну с Турцией. Он считает, что первой целью для турецких сухопутных войск станет греческий город Солоники, а для греческих – Стамбул. По его мнению, Афины сдали себя целиком американцам и в стране находится около 20 военных баз США. Главная цель которых окружить Турцию, и Россию, считает Каракуш. Кстати, стену, которую недавно завершили строить греки у границ Турции, по мнению этого генерала построили не против беженцев, а против турецкой бронетехники. Они по конструкции могут устоять против натиска танков.
Tags: Новости, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments