Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Новости Африканского континента

1. RFI сообщает об уходе сразу трех международных компаний из Уганды. Пострадали сектор торговли и мобильной связи. Из страны уходят сетевые магазины ShopRite и Game, а также мобильный оператор Africell. Экономисты среди причин ухода компаний называют следующие:

Экономический кризис, связанный с пандемией COVID-19;
Низкая покупательная способность и немногочисленность среднего класса страны.

Отметим, что задолго до пандемии, страну уже покинули авиакомпания British Airways и кенийские супермаркеты Uchumi Supermarkets и Nakumatt.



2. Посол России в Гвинее Вадим Разумовский по случаю дня знаний обратился к учителям, школьникам и их родителям со стихотворным поздравлением (см. фото, что с лицом?). Бедные дети



3. В Мали боевики Исламского государства убили мужчину, который, по их данным, сотрудничал с правительственными силами и военнослужащими иностранного контингента в стране. Соответствующие заявление и фотография появились в еженедельнике джихадистов "Наба". Примечательно, что для расправы исламисты использовали американскую винтовку M4A1, захваченную при нападении на ВС США в Тонго Тонго. Помимо заявлений о терактах против правительственных войск в регионе, исламисты сообщили о нападении на боевиков связанной с “Аль-Каидой” группировки "Джамаат Нусрат Аль-Ислям Валь-Муслимин" (ДНИМ). Столкновение между террористами произошло 9 сентября неподалеку от границы Мали с Буркина-Фасо. Согласно данным ИГ, при нападении на отряд ДНИМ халифатчикам удалось убить семнадцать боевиков.

4. Бусины из Ганы — популярный материал для украшений в Западной Африке. Кто принёс в страну технологии работы со стеклом, исследователи пока не выяснили. Есть версии о португальцах, финикийцах и древних египтянах как возможных первоисточниках. А может это были все понемногу, ведь ганские бусины отличаются большим разнообразием цветов, форм и узоров. Но преобладают, конечно, одноцветные имитации натуральных камней (аррги) и разноцветные вытянутой формы (кробо). Кробо очень часто путают с итальянскими миллефиори (которые как раз берут начало в Древнем Египте), но сходство только внешнее. Миллефиори изготавливаются из стеклянных прутиков, которые составляются как мозаика, а потом сплавляются. А кробо делаются из стеклянной крошки или кусочков стекла разного цвета. В последнее время рисунок и вовсе часто наносится вручную на готовые бусины.





На фото:
1. Рынок бусин в городе Кофоридуа, Гана / Fiona Graham (WorldRemit)
2. Нанесение узора на бусины кробо / Charles Herve (Flickr)
3. Стекольная мастерская. На переднем плане — печь и множество форм для бусин, куда закладывается битое стекло от обычных бутылок / C.C. Chapman (Flickr)

5. Лидеры стран Западной Африки, собравшиеся вчера в столице Ганы, ввели запрет на поездки и заморозили активы мятежников Гвинеи и их родственников. После этого президенты Кот-д'Ивуара и Ганы направились в Гвинею для встречи с лидерами переворота. На красной ковровой дорожке у самолета их встретил Мамади Думбуя, которого сопровождал большой контингент войск. Визит проходит в то время, когда лидеры переворота завершают неделю консультаций с общественными деятелями и крупным бизнесом, чтобы наметить рамки для переходного правительства. ЭКОВАС по-прежнему настаивает на ускорении этого процесса и освобождении президента Альфа Конде. Также Гвинея объявила на днях об окончании вспышки геморрагической лихорадки Марбурга.

6. Художница из Зимбабве Пруденс Чимутува нашла еще одну, кроме туристической, ценность во всемирно известных зимбабвийских долларах — она использует их для создания произведений искусства. Чимутува хочет, чтобы зимбабвийцы больше не зацикливались на истории с гиперинфляцией, которую МВФ считает худшей среди всех стран мирного времени, а увидели в банкнотах нечто прекрасное

7. Теперь в Кению попасть ещё проще. Россия с 21 сентября возобновит авиасообщение с #Кения, куда открыт доступ для туристов. Информация появилась в официальном телеграм-канале правительства РФ. Напомним, что международные рейсы из России возобновлены еще в три страны континента: Эфиопия, Египет и Сейшелы.

8. Россия использовала право вето при голосовании по Ливии Российские дипломаты в Совете безопасности ООН наложили вето на проект документа о продлении работы миссии ООН в Ливия (действие мандата истекло 15 сентября, планировалось техническое продление до конца сентября). Россия заблокировала принятие проекта из-за формулировок о выводе иностранных и наемных войск из Ливии, а также о роли посланника ООН в стране.
Tags: #Кения, Африка, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment