Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новости Ливана

1. В порт Триполи из Ирака прибыл первый танкер, перевозящий на борту 31 тонну сжиженного газа. Судно начали разгружать, после чего газ будет распределён среди граждан и различных учреждений.



2. Советник президента Ливана Амаль Абу Зайд встретился в Москве со спецрпедставителем президента России по Сирии Александром Лавреньтевым. В ходе беседы стороны обсудили энергетический кризис в Ливане и поставки энергоносителей в страну из Египта и Иордании через территорию Сирии. Лавреньтев и Абу Зайд также обменялись мнениями относительно последних событий в сирийской провинции Даръа и затронули вопрос возвращения сирийских беженцев, размещённых в Ливане.

3. Министр транспорта Ливана: с импортом топлива из Ирана блокада США прорвалась Министр транспорта Ливана Али Хамия: Решение об импорте мазута из Ирана является управленческим решением, основанным на правиле защиты граждан и защиты страны. С импортом топлива из Ирана экономическая блокада США против Ливана была разрушена, и теперь мы преодолели эту блокаду.

4. Наджиб Микаати сказал, что он опечален нарушением суверинитета Ливана, коим является доставка Хизбаллой миллионов литров топлива в обход всех формальностей, налогов, разрешений итд. Интересно, что думают министры его правительства от "Партии Бога"? Ливанский журналист, Имад Мармаль, известный сторонник Хизбаллы рассказал, что первый танкер привёз в Сирийский порт Баниас около 40 миллионов литров. На то, что бы переправить все это количество в Ливан, по его словам, потребуется не менее 20 дней непрекращающихся автопоездов из Сирии в Ливан. А там подойдёт и следующий танкер и процесс продолжится. Это значит, что на протяжении как минимум ближайших двух месяцев Ливанские власти продолжат смотреть на попрание организацией являющейся частью правительства и парламента, суверинитета собственной страны! Представили себе как в вашей стране одна из партий во всеуслышание и в открытую, в обход всех государственных пограничных и торговых служб перегоняет несколько танкеров топлива. Представили? А в Ливане и у Хизбаллы это нормально. Ведь попрание суверинитета государства и глубокое наплевательство на все его институты власти этой организацией идёт уже много лет. Хизбалла это уже давно не "государство в государстве", это Ливан стал государством в государстве. Даже долгожданное правительство было созданно, только потому, что Хизбалла надавила на президента Мишеля Ауна и его зятя Джебрана Басиля. Доставка топлива через Сирию, по мнению сторонников Хизбаллы, фактически восстановит экономические связи между двумя странами и позволит Ливану участвовать в будущем восстановлении Сирии. Ещё один положительный результат решения Хизбаллы принять участие в Сирийской войне. Хизбалла объясняет, что эта операция, которая нарушает кучу законов, была вынужденной мерой в ситуации когда государство не справлялось со своими обязанностями по предоставлению жителям минимальных средств к существованию. К стати это уже вторая область суверинитета государства, где Хизбалла, указывая на неспособность государства, берет управление в свои руки. Первая это отказ от разоружения под предлогом того, что армия не в состоянии защитить Ливан от Израильской агрессии. И поэтому гигантский арсенал и многотысячные "вооруженгые силы" это вынужденная мера. Хизбалла уже содержит сеть больниц, учебных заведений, магазинов, телеканал. Что будет следующим? Финансовая система? Центробанк? Кто помешает заявить, что насквозь прогнившая финансовая система Ливана не справляеться, и Хизбалла вынужденна взять бразды правления в свои руки? Кто посмеет высказаться против? К сожалению, боязнь гражданской войны, настолько сильна у ливанцев (и я их абсолютно не упрекаю), что, на мой взгляд, никто уже не остановит победную поступь Хизбаллы. Установление власти Аятолл, прямо или косвенно, только вопрос времени.

5. На прошлой неделе в Ливане было сформировано долгожданное правительство, и с первых же дней работы оно приступило принятию непопулярных у населения мер. Так, первым указом новоизбранного министра энергетики Валида Файада стало повышение цен на без того дефицитный бензин на 38%. Пользователи в сетях шутят, что новый кабинет министров действительно выглядит многообещающе.

Tags: Ливан, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments