Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новости Бирмы

1. Мьянма, также известная как Бирма, - это страна с населением около 55 миллионов человек, которая сейчас балансирует на грани полномасштабной гражданской войны. Тамадо (вооруженные силы) борются с ширящимся лоскутным одеялом сил сопротивления практически в каждой части страны размером примерно с Техас - от давно сформировавшихся этнических повстанческих групп до десятков недавно созданных гражданских сил обороны и слабо связанных между собой ополченцев.



Согласно сообщениям аналитиков и местных СМИ, эти группировки вместе организовали по всей стране сотни нападений, которые включают в себя взрывы самодельных взрывных устройств, засады на военные конвои и разрушение государственных телекоммуникационных вышек.

Легко вооруженные и наспех обученные силы оппозиции не представляют особой угрозы для Тамадо, закаленной войной современной армии численностью не менее 300 тысяч военнослужащих, которая десятилетиями боролась с мятежниками и терроризировала гражданское население.

Но если группы сопротивления смогут развернуть достаточное количество партизанских операций на обширной территории, аналитики говорят, что оппозиция может, по крайней мере, ослабить Тамадо и подорвать их контроль, что приведет обе стороны либо к кровавому тупику, либо к войне на истощение, которая может длиться годами. Эксперты считают, что в ее процессе хунта будет становиться все более ослабленной и уступать сопротивлению части территорий, оставаясь при этом довлеющей над всеми экстремистской угрозой.

Бойцы сопротивления говорят, что их численность становится все больше, но им по-прежнему не хватает продовольствия и боеприпасов. Кроме того, существуют организационные проблемы, связанные с формированием армии и попытками координировать свои действия с политиками и группами этнических меньшинств, сопротивляющимися своему подчинению приказам появившейся новой силы в виде бойцов из числа этнического бирманского большинства страны.

Аун Чжо, главнокомандующий Всебирманской армии независимости, объединения этнических вооруженных организаций, гражданских групп обороны и правительства национального единства, сказал, что на подготовку документов для создания новых сил потребовались недели. Он возложил вину за это на чрезмерное количество виртуальных встреч.

«Лица, принимающие решения, должны делать это быстрее, - сказал 36-летний бывший учитель, ныне скрывающийся в приграничном районе Мьянмы. - Проведение конференции в Зуме с 80 или 100 участниками абсолютно неприемлемо».

Аун Чжо сказал, что в его альянс входят 50 группировок противников хунты со всей страны, иллюстрируя тот факт, что движение сопротивления становится все более сплоченным. Добровольцы месяцами тренируются, учатся производить взрывчатые вещества и закладывать их в местах расположения военных.

Бывший лидер протеста из Янгона сказал, что сначала он поддерживал мирный активизм - до того, как Тамадо начали резню мирных жителей при подавлении демонстраций.

«Раньше я думал, что вооруженное сопротивление - это не ответ, - сказал Аун Чжо. - Но мое мнение изменилось, когда я увидел, что хунта убила [сотни] и задержала намного больше. Нужно положить конец армии. Это последняя битва за Мьянму. Вот почему нам пришлось взяться за оружие».

2. Лонгрид Frontier Myanmar «Поиск линий разлома в Тамадо. Неуклонный рост числа дезертирств после переворота на фоне падения морального духа ставит под сомнение возможность сохранения единства в самом мощном институте страны».

Из заключительной части:

После февральского переворота дезертирство все еще недостаточно велико, чтобы повлиять на оперативные возможности Тамадо (вооруженных сил Мьянмы). Однако, некоторые офицеры, перешедшие на сторону движения гражданского неповиновения, говорят, что большинство военнослужащих были деморализованы жестоким подавлением людей, которых они поклялись защищать. Вдобавок ко всему, солдаты могут решить, что переворот был организован исключительно в личных интересах высших генералов, а не в интересах рядовых.

Офицеры, которые дезертировали, утверждают, что раскол вероятен, если дезертирство продолжится с нынешней скоростью.

В недавнем интервью министр здравоохранения NUG (подпольного правительства страны) доктор Зо Вэй Со сказал, не вдаваясь в подробности, что 3% сил Тамадо уже дезертировали или стали перебежчиками, и что если уйдет еще 0,4%, это «обязательно приведет к институциональному краху вооруженных сил, поскольку начнется эффект домино». Однако это значит, что уже дезертировали около 10 тысяч военнослужащих, причем, независимо от точности этого числа, нет теории, которая утверждала бы, что дезертирство 3,4% личного состава спровоцировало бы институциональный крах.

Согласно сообщениям местных СМИ, каждый день дезертируют от пяти до десяти военнослужащих, а информированные источники сообщают, что уровень дезертирства намного выше. Но трудно сказать наверняка, приведет ли нынешняя тенденция к серьезному расколу, особенно если старшие офицеры не перейдут на другую сторону. Если условия не изменятся, крупный раскол остается далекой перспективой.

Однако война за умы и сердца рядовых уже началась. Группы NUG и Сил народной обороны по всей стране недавно запустили несколько кампаний пропаганды и психологической войны в попытке ускорить крах Тамадо. 10 августа Силы обороны Чин-Миндат предложили вознаграждение в размере 5 миллионов кьят для солдат, которые дезертируют со своим оружием, и уже добились определенных успехов в увеличении числа перебежчиков.

Но противодействие хорошо зарекомендовавшей себя военной пропагандистской машине потребует более систематических и энергичных кампаний психологической войны.

Несмотря на призыв к федеративному демократическому союзу, движению против хунты не хватает убедительной идеологии. Военным глубоко внушили идеологию «опеки» над народом. Без какой-либо жизнеспособной альтернативной идеологии многим рядовым немыслимо перейти на другую сторону. NUG должно предоставить альтернативную идеологию - возможно, идеологию славных профессиональных солдат, наделенных человеческим достоинством, социальными гарантиями и адекватным уровнем жизни, которых они лишены в Тамадо.

Еще одна вещь, необходимая для изменения лояльности среди офицеров и рядовых солдат, - это руководство. Личный состав Тамадо привык работать под руководством сильных лидеров и не хотел бы присоединяться к продемократическому движению в отсутствие сильного или харизматичного руководства.

Национальной лиге за демократию отрубили голову, а большинство ее лидеров находятся под стражей хунты. Активисты молодого поколения в NUG - это новые лица. В таких обстоятельствах кажущееся отсутствие сильного лидерства может стать серьезным препятствием для стимулирования новых перебежчиков из Тамадо.

Последним элементом, влияющим на любое массовое дезертирство, является обеспокоенность военнослужащих, особенно старших офицеров, своей безопасностью и безопасностью своих семей. Хунта производила аресты «заложников» из числа членов семей скрывающихся протестующих, и понятно, что близких родственников дезертировавших военнослужащих ждет та же участь. Пойманные перебежчики из Тамадо могут рассчитывать на смертную казнь, которая, скорее всего, будет заменена пожизненным заключением.

Подробнее тут

3. Разрушение телекоммуникационных вышек в Мьянме демонстрируют изменение тактики в конфликте. По оценкам, около 700 тысяч человек в Мьянме потеряли доступ в Интернет после того, как было выведено из строя телекоммуникационное оборудование Mytel, заявила эта частично контролируемая армией компания на фоне сообщений о том, что десятки ее башен были повреждены.

«Разрушение телекоммуникационной инфраструктуры лишает сотни тысяч людей возможности доступа к информации, образованию и важным услугам в Интернете, - сказал представитель Mytel, совместного предприятия между армией Мьянмы и компанией Viettel, принадлежащей министерству обороны Вьетнама.

ПО сообщениям СМИ, большинство нападений произошло в сельской местности, и были разрушены более 80 башен, принадлежащих Mytel. В некоторых районах ответственность за эти акции взяли на себя Силы народной обороны.

В армейском информационном бюллетене, опубликованном 12 сентября, сказано о 68 взрывах башен связи совместного использования. В нем не уточняется, к кому они принадлежат, и возлагается вина за эти акции на «террористическую организацию NUG».

Ранее в ходе конфликта военные иногда сами отключали Интернет, особенно в городах, в попытке сдержать демонстрации.

Объявление 7 сентября теневым правительством национального единства (NUG) восстания было сделано на фоне разочарования у оппозиции отсутствием конкретной поддержки со стороны всего мира в противодействии хунте.

«Теперь люди осознали, что мы должны идти до конца, независимо от того, есть международная помощь, или нет», - заявил заместитель министра NUG Мо Тхун Аун.

Хотя NUG получило шквал поддержки в социальных сетях Мьянмы, остается неясным, насколько его заявление будет угрожать хорошо оснащенным вооруженным силам.

«Я возлагаю большие надежды на нашу революцию, если все PDF (Силы народной обороны) по стране восстанут с оружием в руках. Но пока они не готовы», - сказал 27-летний сторонник Сил обороны Чина, созданных в штате, граничащем с Индией.

4. Подпольное правительство выложило в интернет брошюру на английском языке о движении гражданского неповиновения в Мьянме.




В сопроводительном тексте говорится:

«Правительство национального единства опубликовало отчет о Движении гражданского неповиновения (CDM), которое сыграло ключевую роль в Весенней революции и является историческим вкладом в дело демократии и мира».

Ссылка на файл PDF для загрузки

Основные разделы брошюры:

Введение в движение гражданского неповиновения Мьянмы,
Народ Мьянмы отвергает военную диктатуру,
CDM – это мирное движение, ставящее цель установления мира и демократии,
Народ Мьянмы требует представительства для «Комитета, представляющего Пьитаунзу Хлюто» (CRPH) и правительства национального единства.

Tags: Бирма, Мьянма, Новости, Юго-Восточная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments