Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новости Эфиопии

1. НПО Human Rights Watch заявила, что в период с ноября 2020 г. по январь 2021 г. эритрейские войска и ополченцы штата Тыграй, поочередно оккупируя лагеря эритрейских беженцев Шимэльба и Хицац, убивали и насиловали их. Эритрейские силы также нападали на местных жителей Тыграя, проживающих рядом с лагерями. Только в конце марта 2021 г. гуманитарные организцаии смогли получить доступ на территории вышеуказанных лагерей, и оказалось, что они разрушены, и беженцев там больше нет. По данным Агентства по делам беженцев и возвращенцев Эфиопии, Хицац и Шимэльба были закрыты в феврале 2021 г. В связи с боевыми действиями и закрытием лагерей часть эритрейских беженцев была переселена в Аддис-Абебу и лагеря Май Айни и Ади Харуш в Тыграе, которые уже в июле 2021 г. подверглись нападению, часть - пропала без вести. HRW призвала все стороны конфликта прекратить нападения на беженцев и гражданских лиц и обеспечить их безопасность.



2. Страновая группа ООН в Эфиопии сообщила о нехватке грузовых машин, так как ни один из 149 грузовиков, прибывших в Мэкэле (штат Тыграй) с гуманитарной помощью в сентябре, не вернулся оттуда. Только 38 из 466 грузовиков, въехавших в штат с 12 июля, вернулись обратно.

3. Тыграйцы, проживающие в Ирландии, устроили акцию протеста и призвали правительство страны повлиять на мировое сообщество и ООН, чтобы они приняли меры и положили конец блокаде штата Тыграй и гуманитарному кризису в нем.

4. Министерство здравоохранения Эфиопии подписало трехлетнее соглашение с фондом «Польский центр международной помощи» в целях улучшения оказания скорой и неотложной помощи в Эфиопии. Соглашение включает в себя обучение врачей скорой помощи, улучшение качества обработки вызовов скорой и предоставление ресурсов для оказания экстренной помощи.

5. Президент США Джо Байден подписал новый указ, разрешающий широкие санкции против лиц, причастных к конфликту в штате Тыграй. Согласно указу, Минфин США получает полномочия привлечь к ответственности лиц из правительств Эфиопии, штата Амхара и Эритреи, а также членов «Народного фронта освбождения Тыграй» (НФОТ), которые причастны или несут ответственность за затягивание конфликта, препятствование гуманитарному доступу и прекращению огня. Байден заявил, что конфликт в Эфиопии - это трагедия, причиняющая огромные человеческие страдания и угрожающая единству страны, и отметил, что США полны решимости добиться мирного разрешения конфликта и готовы оказать поддержку в данном вопросе.

6. Члены крупнейшей в РФ компании по производству автономных канализаций «ТОПОЛ-ЭКО» провели встречу с представителями бизнес-сообщества Эфиопии, на которой обсудили проблемы экологии в современном мире и наметили планы дальнейшего сотрудничества в совместном решении экологических проблем.

7. Абий Ахмед написал открытое письмо президенту США Джо Байдену, в котором отметил молчание международного сообщества относительно преступлений «Народного фронта освобождения Тыграй» (НФОТ), убийств мирных жителей в штатах Афар и Амхара и вербовки детей в ряды сил НФОТ. Премьер-министр Эфиопии в письме указал, что западные страны, включая США, бездействовали и молча наблюдали, как находящийся почти 30 лет у власти НФОТ подавляет политическое инакомыслие в стране, нарушает права человека и удушает демократические права. Абий Ахмед сравнил НФОТ с «Аш-Шабабом», заметив, что Эфиопия ожидает от США поддержки, поскольку эти террористические организации аналогичны друг другу, а их деятельность угрожает дестабилизировать ситуацию на Африканском Роге. В письме Абий заявил, что Эфиопия не поддастся давлению, создаваемому с помощью лживых фактов и людьми, для которых консолидация власти важнее благополучия миллионов людей.



8. ООН: более 400 грузовиков с гуманитарной помощью не вернулись из эфиопского Тыграя С 12 июля в Тыграй въехало 445 грузовиков, но только 38 вернулись обратно, говорится в заявлении пресс-секретаря Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) Джеммы Сноудон. «Это главное препятствие для доставки гуманитарной помощи в Тыграй. Мы не можем собрать конвои из-за нехватки грузовиков», — сказала Сноудон. Информация от ВПП поступила на фоне растущих опасений по поводу голодных смертей в Тыграе, где, по оценкам ООН, 400 000 человек столкнулись с голодом.

9. Правительство Южного Судана отклонило призыв Судана к выводу из Абьея эфиопских миротворцев, служащих в рядах ЮНИСФА (Временные силы ООН по обеспечению безопасности в Абьее), поскольку эфиопский контингент продолжает профессионально и беспристрастно выполнять поставленные задачи.
Tags: Новости, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments