Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новости Индии

1. Премьер-министру Нарендре Моди сегодня исполнился 71 год.



Еще со времен своего пребывания на посту главного министра штата Гуджарат Премьер-министр Моди не отмечает день рождения на публике. В конце своего более чем 12-летнего пребывания на посту главного министра штата Гуджарат Нарендра Моди начал соблюдать в день рождения пост «садбхавна» (добрая воля). В детстве Нарендра Моди мечтал вступить в индийскую армию. Однако скудный заработок его семьи лишил его этого шанса. У его отца был небольшой чайный киоск на железнодорожной станции Ваднагар в районе Махесана штата Гуджарат. Этот чайный киоск был основным источником заработка для семьи, которая жила в доме размером 12 на 3.6 метров. Ходят легенды, что во время индо-пакистанской войны в 1965 году подросток Нарендра подавал чай индийским солдатам, направлявшимся к месту конфликта. В очень юном возрасте Нарендра Моди увлекся работами Свами Вивекананды. Он мечтал жить жизнью отречения и аскетизма, для чего отказался от употребления соли, перца чили, масла и сахара. Говорят, что основатель Reliance Group Дхирубхай Амбани (отец самого богатого человека Азии Мукеша Амбани) примерно за 20 лет до фактического события предсказал, что Нарендра Моди станет премьер-министром Индии. Этой историей поделился сын Дхирубхая Амбани Анил Амбани (фигурант громкого дела о коррупции при закупке француских самолетов Rafale правительством Моди). По словам Анила Амбани, это было в 1990-х годах, когда Дхирубхай Амбани пригласил Нарендру Моди на ужин. После того, как он ушел, Дхирубхай сказал своему сыну Анилу, что Моди " темная лошадка, лидер, станет премьер-министром".

2. Премьер-министр Моди на саммите ШОС: "Самые большие проблемы для азиатских стран связаны с растущей радикализацией, и пример тому - ситуация в Афганистане. 20-летие ШОС - подходящее время, чтобы подумать о будущем ШОС. Самые большие проблемы связаны с миром, безопасностью и дефицитом доверия. ШОС должна работать над созданием прочной сети среди умеренных, толерантных и инклюзивных институтов и традиций, связанных с исламом. Индия привержена расширению своих связей с Центральной Азией. Мы считаем, что страны Центральной Азии, не имеющие выхода к морю, могут извлечь огромную выгоду, подключившись к обширному рынку Индии. Любая инициатива по подключению не может быть односторонней. Для обеспечения взаимного доверия проекты подключения должны быть консультативными, прозрачными и основанными на участии. Необходимо уважать территориальную целостность всех стран. Мы должны поощрять талантливую молодежь к науке и рациональному мышлению. Мы можем объединить наши стартапы и предпринимателей, чтобы создать инновационный дух, направленный на то, чтобы сделать Индию заинтересованной стороной в новых технологиях."

3. Молодежное крыло оппозиционной партии Индийский Национальный Конгресс отмечает день рождения Моди как "Национальный день безработицы" в связи с ростом безработицы по всей стране.

4. Компания Rolls-Royce заявила, что готова сотрудничать с Индией в совместной разработке и производстве двигателей для национальной программы истребителей пятого поколения под названием AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft). Кишор Джаяраман, президент Rolls-Royce в Индии и Южной Азии, говорит, что если будет налажено партнерство, то Индия получит права интеллектуальной собственности на двигатели.

5. За полтора года пандемии Индия превратилась в крупнейший источник дезинформации о Covid-19. Одна из шести единиц поддельной информации поступает из страны, показало новое исследование Университета Альберты в Канаде. “Данные, используемые в этом исследовании, собраны с веб-сайта IFCN (Международной сети по проверке фактов Пойнтера), на котором в настоящее время собраны наиболее полные дезинформационные данные COVID-19, собранные со всего мира”, - говорит автор, доктор медицинских наук Саид Аль-Заман. Исследование показало, что социальные сети являются крупнейшим производителем дезинформации, на долю которых приходится 85% фальшивок. Среди стран крупнейшим источником фейков является Индия (18%), за ней следуют Бразилия (9%) и США (8,6%). “Поскольку эмпирические исследования по этому вопросу ограничены, причины можно только предположить. Я подозреваю, что слабая информационно-коммуникационная инфраструктура, меньшая (цифровая) информационная грамотность и осведомленность людей об информации, а также существующие предрассудки в индийском обществе могут быть основными причинами более высокой дезинформации Covid-19 в Индии”, - сказал Аль-Заман. Также возможно, что распространение дезинформации связано с тем, насколько серьезна пандемия в стране. “Похоже, что дезинформация в ведущих странах в некоторой степени соответствует числу жертв, с которыми они столкнулись во время пандемии ... Например, в обоих списках дезинформации Covid-19 и жертв Covid-19 в топ-15 входят следующие 10 стран: Индия, США, Бразилия, Испания, Франция, Турция, Колумбия, Аргентина, Италия и Мексика”, - говорится в документе. Пики дезинформации также, по-видимому, намекают на связь. “Большинство стран, включая Индию, США, Бразилию и Испанию, испытали всплеск дезинформации в марте и июле 2020 года. Однако в других странах, таких как Грузия, резкий рост фейков наблюдался с сентября по декабрь 2020 года. Как совокупная, так и пострановая дезинформация указывает на то, что распространенность дезинформации может соответствовать числу жертв … Поскольку в настоящем исследовании не удалось установить эту корреляцию, для объяснения этого предположения необходимы дополнительные эмпирические исследования”. Вот что говорят классические исследования по дезинформации и слухам. “...Вводящая в заблуждение информация растет, когда впервые возникает кризис, люди начинают нервничать или пугаться, а достоверная информация недоступна или не может быть предоставлена”,-сказал Аль-Заман. “Недавние исследования также показали, что распространенность дезинформации со временем снижается ".

6. Министр финансов Нирмала Ситхараман объявила, что центральное правительство предоставит гарантию в размере до 4 миллиардров долларов для чеков безопасности, которые будут выпущены Национальной компанией по реконструкции активов Ltd (NARCL) или в просторечьи "Плохим Банком". «Плохой банк» будет выкупать у банков безнадежные кредиты по схеме 15:85, где он предложит 15 процентов от стоимости чистых активов наличными и выдаст квитанции об обеспечении для остальных. Часть этих гарантий будет финансироваться правительством Индии. Государственные банки будут владеть 51 процентом акций «Плохого банка». Ситараман сказала: “Будет создана Компания по реконструкции активов с ограниченной ответственностью и Компания по управлению активами для консолидации и принятия на себя существующего долга. Затем она будет управлять активами и распоряжаться ими для альтернативных инвестиционных фондов и других потенциальных инвесторов для последующей реализации". Она сказала, что структура NACRL станет значительным шагом, который поможет банкам облегчить принятие решения, поскольку предоставляемая безопасность будет поддерживать надежность банковских балансов. Ситараман добавила, что гарантия будет действовать в течение пяти лет. Тем временем также будет создана Индийская компания по урегулированию долгов. Тем временем Ассоциация индийских банков (IBA) в августе подала заявку в Резервный банк Индии (RBI), требуя лицензии на создание NARCL на сумму 8 миллиардов долларов. «Плохой банк» был зарегистрирован в прошлом месяце в Мумбаи после регистрации в Реестре компаний. Глава Резервного Банка Индии Шактиканта Дас взаявил, что он рассмотрит идею "плохого банка" для управления плохими кредитами банков.

7. В прошлом году киберпреступность в Индии увеличилась на 11,8% Общий показатель киберпреступности на 100 000 человек в 2020 году увеличился с 3,3 до 3,7.


8. Глобальная компания по блокчейну и криптообмену Belfrics объявила, что расширяет свои бизнес-операции в Индии с инвестициями в размере 15 миллионов долларов. Она планирует инвестировать 10 миллионов долларов в криптобиржу Beflrics, а остальное-в свою блокчейн - платформу. Стартап рассматривает возможность возобновления работы своей биржи криптовалют вместе со своей флагманской блокчейн-платформой "Belrium", говорится в заявлении. В 2018 году он приостановил свои криптооперации в Индии после того, как RBI запретил банкам поддерживать криптоплатформы и транзакции. Правин Кумар, основатель и генеральный директор Belfrics Group, сказал: “Индия входит в число мировых лидеров по внедрению криптовалют и блокчейна. Учитывая потенциал рынка, мы решили инвестировать 10 миллионов долларов в нашу криптобиржу и 5 миллионов долларов в нашу блокчейн-вертикаль". Он добавил: "Эти инвестиции позволят нам добавить пять других продуктов, которые очень популярны во всем мире, таких как вознаграждения за ставки, производные продукты, кредитование и заимствования, решения по хранению и крипто-платежи (карты и программы лояльности)”. Помимо криптообмена, блокчейн-решение Belfrics обеспечивает KYC и проверку личности в режиме реального времени на узлах по всему миру. Фирма заявила, что она также подписала меморандум о взаимопонимании с правительством штата Андхра-Прадеш, который помог правительству штата систематически вести свои повседневные дела. Belfrics также недавно запустила "BelYo", которая, по ее утверждению, является первой в Индии блокчейн-платформой для отслеживания случаев COVID-19, деталей вакцинации и т.д. Штаб-квартира Belfrics находится в Куала-Лумпуре, но центр разработки расположен в Бангалоре.

9. Индия стала шестым по величине фондовым рынком в мире, впервые обогнав по рыночной капитализации Францию. Индекс Sensex в этом году вырос более чем на 23% . Рыночная капитализация Индии во вторник на этой неделе составила 3,4055 трлн долларов против 3,4023 трлн долларов во Франции, согласно данным Bloomberg. Индия продемонстрировала наибольший прирост рыночной стоимости в этом году, увеличившись более чем на 873,4 миллиарда долларов, или на 35% по сравнению с 2,52 триллиона долларов на 31 декабря 2020 года. С марта 2020 года Индия увеличила рыночную капитализацию почти на 2,08 трлн долларов, или на 159%.

10. На Евроньюс главная тема – создание англо-саксонского военно-политического союза AUKUS. Если кратко: в Европе в шоке. Передают слова Макрона: «Это удар в спину». Передают слова Еврокомиссии: «Теперь Европа может рассчитывать только на себя». Это не просто главная тема дня или даже месяца. А – десятилетий. США сворачивает своё присутствие не только в Афганистане и вообще Б.и С.Востоке (скоро уйдут и из Ирака), но и в Европе. Всё логично: в этих регионах у Америки нет больше соперников. Соперник теперь в другой части света – Китай. И американская мощь будет переноситься в Тихоокеанский регион. Там США будет сколачивать антикитайскую коалицию. Расширят AUKUS, взяв туда Канаду и Н.Зеландию. Уже есть американский непотопляемый авианосец – Япония. Рядом с ней – Ю.Корея. Индия кандидат в этот союз. А Европа и вправду теперь всё «сама, сама». Как и серые зоны исламского мира, где воцарится «многополярность» и война всех против всех с балом региональных держав. «Хотели многополярности? Вот и жуйте её». Как с тем же Афганом, вокруг которого теперь вынуждены суетиться Россия, Турция, Индия, Пакистан, Китай и персидские монархии. Но нам интереснее, что значит оставление Европы без американского попечения? России придётся усиленно крутиться в «многовекторности». Это раньше можно было через США и руководство НАТО воздействовать на соседей. А теперь придётся взаимодействовать напрямую с другими регдержавами – в первую очередь Польшей и Турцией, у которых есть свои интересы на Диком Поле вокруг России. И Европейскому союзу придётся теснее жить с Россией. Может, даже когда-то дойдёт до единой Европейской армии, в составе которой будет российский контингент. Отдельная большая и интересная тема.

11. В Индии заявили о прогрессе в пограничном споре с Китаем По итогам встречи глав МИД двух стран индийский министр сообщил об определённом прогрессе, но отметил, и что остаются нерешенными некоторые вопросы. Стороны согласились, что тёкшая ситуация негативно влияет на двусторонние отношения, и уже планируют следующую встречу.

12. Коронавирус повысил гендерное равенство в Индии По итогам 2020 года 43% руководителей высшего и среднего звена были женщинами. Это на 20% выше уровня 2019 года. Это связано с массовым переходом на удаленную занятость. Тем не менее, в структуре рабочей силы женщин всего 20% (в США в районе 50%). Большая их часть в силу культурных традиций и практик является домохозяйками.

13. Помимо Фиджи есть ещё одно государство, где индийской общине удалось продавить для своего языка официальный статус - это Сингапур. Правда абсолютное большинство местной индийской общины составляют выходцы с дравидского юга, поэтому четвёртым официальным языком Сингапура (после английского, китайского и малайского) является именно тамильский. В 1999-2011 гг. выходец из тамильской общины был даже сингапурским президентом, но, насколько я понимаю, там это достаточно церемониальная должность, на реальную политическую власть тамилы в Сингапуре никогда не претендовали, с малайцами, а тем более с китайцами не соперничали. Тамилы составляют всего 9% населения города-государства, доля индийцев в Канаде не сильно меньше. Интересно, что в рамках "разделения труда" внутри сингапурской элиты тамильской общине судя по всему досталась существенная часть дипломатической сферы. С момента независимости Сингапура в 1965 году в стране сменилось семь министров иностранных дел. Китайцев среди них было всего двое, остальные тамилы. У нынешнего главы сингапурского МИДА Вивиана Балакришнана отец тамил, а мать китаянка. Выходцы из индийской общины сейчас возглавляют сингапурские дипмиссии в США, Малайзии и Индонезии. А вот послами Сингапура в Индии всегда являются этнические китайцы.

14. В двадцатом выпуске журнала Voice of Hind индийский филиал «Исламского государства» рассказал о террористе Абдуле Рахмане аль-Логри, который совершил теракт в Кабульском аэропорту 15 августа. Перед этим Логари успел посидеть в индийской тюрьме и выйти на свободу — очевидно, нахождение в местах не столь отдаленных не способствовало его дерадикализации. В этой связи уместно напомнить поднятую проблему тюремных джамаатов и повальной радикализации тюрем в России. Вот вам ещё один пример в кассу: заключение под стражу террористов не гарантирует отказ от экстремистской идеологии.
Tags: Индия, Новости
Subscribe

  • Новости Ближнего Востока

    1. Иракские силовики обнаружили "Ракету 358" неподалеку от г. Туз-Хурмату в провинции Салах-Эд-Дин. Кто и зачем ее там оставил неизвестно, однако…

  • Новости Китая

    1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.…

  • Новости Ливии

    1. В Триполи для участия в международной конференции, посвященной вопросам стабильности в Ливии, прибыла делегация Алжира во главе с министром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments