Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новости Афганистана

1. Пока официальная Анкара занимает выжидательную позицию в отношении Афганистана из-за отсутствия инклюзивности в новом правительстве, турецкая НПО "Фонд прав и свобод человека и гуманитарной помощи" (IHH) продолжает активно работать в Кабуле. Более того, для помощи нуждающимся проходит сбор средств. Можно сделать банковский перевод, а можно отправить слово AFGANISTAN на короткий номер и с со счета автоматически спишется 5 турецких лир в пользу НПО.

!.jpg

2. Продолжаем следить за информационной кампанией "Талибана". На видео под талибский нашид "Утро Победы" (стихи Рашида Камрана; исполнение Мауляви Исматулла Джихадмаль) афганец дважды целует флаг ИАЭ. Примечательно, что в первую очередь он прикасается губами к надписи "Исламский Эмират Афганистан", а только потом к шахаде — свидетельству о том, что нет бога, кроме Аллаха, и пророк его Мохаммад (один из столпов ислама, на минуточку). И мнение на этот счет разделилось. Одни считают подобную очередность поцелуев ширком, то есть многобожием в значении "поклонение не Аллаху". В случае с флагом имеется в виду большой ширк, который выводит из ислама, то есть автоматически делает человека на видео кяфиром (неверным). Другие считают, что это бида (новшество), то есть действие, которое противоречит словам и поступкам пророка Мохаммада. Третьи (в основном, сторонники "Талибана"), не видят в данном жесте афганца ничего предосудительного.



3. Талибы* упразднили Министерство по делам женщин, передают афганские СМИ. Вместо него создано Министерство исламской ориентации (Министерство призыва, ориентации, повеления благого и запрета предосудительного). Вывеску уже заменили. Представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, выразил обеспокоенность сообщениями о появлении в Афганистане Министерства добродетели и порока в Афганистане. Дюжаррик отметил, что пока не может подтвердить, что данное Министерство действительно было создано в качестве замены Министерства по делам женщин, но обещал уточнить информацию у коллег внутри Афганистана. Сегодня же Министерство образования Афганистана постановило, что обучающиеся и учителя мужского пола могут вернуться в школы с ближайшей субботы, сообщают афганские СМИ. В сообщении ничего не говорится о перспективах дальнейшего обучения в школах девочек.

4. Глава Центрального командования США генерал Кеннет Маккензи признал, что Пентагон допустил ошибку, нанеся удар по машине предполагаемого смертника в Кабуле. По его словам, убитые десять афганцев, в т.ч. семь детей, не были связаны с Исламским государством. Принеся извинения Маккензи заявил, что полностью несет ответственность за удар и его трагические последствия. Военачальник также добавил, что власти США, вероятней всего, выплатят денежную компенсацию родственникам погибших.

5. Международный валютный фонд прекратил сотрудничество с Афганистаном Джерри Райс, представитель Международного валютного фонда, заявил, что отношения финансового учреждения с Кабулом будут приостановлены до тех пор, пока не станет ясен вопрос о признании афганского правительства международным сообществом.

6. Ахмадулла Васег, член комитета по культуре талибов, сказал, что западные сокровища хранятся в сокровищнице афганского правительства. Он опроверг слухи о том, что драгоценное сокровище было использовано не по назначению, заявив, что талибы уделяют пристальное внимание его сохранению. Ранее ряд иранских новостных СМИ сообщили , что из драгоценностей Афганистана, было извлечено великое сокровище Запада, и была доставлена ​​с антикварного рынка в Мазендеран.

7. Новые власти Афганистана подготовили проект конституции страны Проект новой конституции Афганистана подготовило движение «Талибан» Конституция состоит из 12 глав и 179 параграфов. В новой редакции основного закона страны изложены главные принципы существования исламского эмирата, как его называют талибы Законы и политика в стране теперь будут строиться только на основе юриспруденции ханафизма. Это — одна из правовых школ суннитского ислама. При этом сообщается, что все граждане Афганистана будут обладать равными правами, без дискриминации. Власти страны должны будут развивать исламскую науку, а также создавать религиозные школы. Изменен цвет флага Афганистана — теперь он будет белым. Официальными языками определены пушту и дари, а в средних школах также будут преподавать арабский. На прошлой неделе стал известен состав временного правительства. В качестве премьер-министра был назван мулла Мохаммад Хасан Ахунд, его заместителями были определены мулла Абдул Гани Барадар и мулла Абдул Салам Ханафи.

8. Талибы исключили узбекский язык из числа официальных в Афганистане Опубликованы "Основные принципы Исламского эмирата Афганистан", которые позиционируются как проект Конституции нового государства. "Основные принципы" содержат 179 статей в 12 разделах. Важные положения: Нормативные акты страны должны быть основаны на фикхе ханафитского мазхаба. В средней школе преподается арабский язык. Цвет флага Афганистана - белый. Воинская обязанность регулируется законом. Официальные языки Афганистана - пушту и дари; пушту получает статус "национального языка" страны. Про узбекский язык не говорится. Государство привержено развитию исламских наук и созданию медресе. Пятница, Курбан-байрам, Ураза-байрам, День поражения и исхода оккупантов и День независимости - праздники.

9. Сразу после прихода талибов к власти в Афганистане можно было услышать предположения, что в имиджевых целях движение будет бережно относиться к культурному наследию и не станет поступать с ним, как со статуями Будды в Бамиане. Реальность оказалась иной: вчера боевики взорвали часть древней крепости Гиришк в Гильменде, построенную еще во времена монгольского нашествия. Местные активисты утверждают, что на месте уничтоженного памятника "Талибан" планирует возвести религиозное учреждение.

10. Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что после саммита ШОС и консультаций с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, начал диалог с новыми властями Афганистана. По его словам, он собирается добиваться включения в правительство таджиков, узбеков и хазарейцев. И это, как считает Хан, наконец-то позволит принести мир на землю Афганистана. Если такое правительство будет сформировано хотя бы с декоративной точки зрения, то «Талибан» одержит ещё одну PR-победу.
Tags: Афганистан, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments