Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Китая

1. Привычные форматы работы с Поднебесной меняются на глазах. Совсем недавно большинство китаистов отправлялись в страну на учёбу, многие, совмещая, работали уже со студенческих лет, но теперь такой вариант, похоже, уходит в прошлое. Последние пять лет для иностранцев в Китае складываются не очень хорошо. Бизнес уезжает а приезжают работники сферы услуг. В ходе форума «Карьерный спринт по работе с Китаем ‘ ОСЕНЬ 2021» Гендиректор Торгового дома РУСАЛ в Китае Константин Алтунян, работающий в КНР уже 25 лет, подчеркнул, что раньше малый и средний бизнес, возил из Китая всё, что там производят. Но сейчас тот же Китай выносит свои производства, например в Юго-Восточную Азию. Китай из страны, которая производит всё, к 2030 г. планирует превратиться только в производителя высокотехнологичной продукции. «Средняя зарплата менеджера ВЭД от 8 до 15 тысяч юаней, а снять квартиру стоит 5-6 тысяч. 10 тысяч юаней — сейчас очень маленькие деньги в Китае. На них можно жить, но зачем? Можно работать с Китаем в России за 60 — 80 тысяч рублей и нарабатывать свои компетенции. Приехать сюда на руководящую должность сейчас выгоднее, чем приехать и пытаться продвинуться на какую-то высшую позицию» - отметил Алтунян.

tmb_161944_9414.jpg

2. Зелёный Континент практически полностью приостановил отправки угля в КНР. Всего с начала года между Австралией и Китаем было выполнено 14 рейсов с углем по сравнению с 697 рейсами за первые 7 месяцев 2020 года. Как передаёт РЖД-Партнер, в этом году поставки упали на 98,6%. Стоит отметить, что в России сейчас наблюдается подорожание угля, а в некоторых регионах — даже его дефицит. В Частности, в ряде муниципалитетов Сахалина возникли проблемы с недобросовестными поставщиками, в других не были своевременно заключены договоры на поставку угля. Кроме того угольная продукция оказалась недоступной для многих потребителей из-за резко возросшей стоимости. По данным Восточной горнорудной компании, экспортные цены выросли с прошлого года в 2,5 раза, а внутренние также бьют рекорды по всей Российской Федерации. Для решения проблемы создана рабочая группа в областной думе. «Главное, надо сделать так, чтобы разницу между экономически обоснованной ценой и той ценой, по которой продают уголь, компенсировали людям, – заявил председатель комитета по экономическому развитию парламента Анатолий Кочнев.

3. Глава "Газпрома" Алексей Миллер выступая на годовом общем собрании Международного делового конгресса, рассказал о планах поставлять до трёхсот млрд кубомметров газа к 2030 г. По трубопроводу "Сила Сибири" с начало его запуска в декабре 2019 года Россия поставила в Китай уже более 10 млрд кубометров газа. "Наши поставки газа в Китай растут, в некоторые дни суточная прокачка по "Силе Сибири" превышает контрактные обязательства. Это делается по просьбе наших китайских коллег", - приводит ТАСС слова Миллера. При этом он напомнил, что сейчас прорабатывается "Сила Сибири-2", который позволит поставлять газ из Западной Сибири как в Европу, так и в крупные промышленные центры Восточной Сибири, а также страны Азию. По мнению главы "Газпрома", именно восточное направление экспорта газа на сегодняшний день имеет наибольшие перспективы. Для сравнения сейчас в Европу поставляется менее 200 млрд кубометров в год.

4. Чтобы понимать, насколько Тайвань озаботился, можно провести очень условную параллель, например, с Литвой. За такой же пятилетний временной промежуток (с 2014 по 2019 гг.) она была самой быстрой страной НАТО по росту военных расходов из-за "растущей угрозы" со стороны России. И продолжает удерживать этот титул сейчас. Так вот, ожидая вторжения русских танков и крича об этом на всех углах, Вильнюс за пять лет увеличил оборонные траты всего лишь на 757 млн. долларов: с $379 млн. до $1,1 млрд. соответственно. Тайвань же, говоря об угрозе со стороны Китая, планирует за пять лет нарастить военные расходы на 8.69 млрд долларов. Что не может не впечатлять, даже с учетом конъюнктурной разницы регионов.

5. Китай, являющийся членом Всестороннего регионального экономического партнёрства (RCEP, левая окружность) официально подал заявку на членство во Всеобъемлющем и прогрессивном соглашении о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP, правая окружность). Иронии ситуации придаёт антикитайская направленность CPTPP, создававшегося Вашингтоном при Обаме для сохранения своего экономического присутствия в Азии. При Трампе США вышли из своего же торгового блока, и теперь Китай стремится занять их место. Учитывая роль КНР в мировой экономике, не трудно представить как вырастет его влияние, если он пополнит число стран из пересечения окружностей, поэтому ряд участников будут затягивать этот вопрос в бесконечных переговорах.


6. Financial Times узнала об арестах финансовых блогеров в Китае Китай начал блокировать финансовые блоги и сайты, что может ограничить доступ к надежным данным о второй по величине экономике мира. В частности, под арест, по данным издания, попал Хуан Шэн, известный финансовый обозреватель из провинции Гуандун с более чем 5 млн подписчиков в соцсетях, его аккаунты в WeChat и Weibo были заблокированы. Аккаунт в Weibo Сюй Сяофэна, у которого 4 млн подписчиков, не обновлялся с начала июля, а посты И Вэя (несколько сотен тысяч подписчиков) были удалены, отмечает FT. Власти Китая объясняют аресты борьбой с манипулированием ценами на акции, включая случаи, когда предполагаемые преступники использовали прямые трансляции и группы в мессенджерах для схемы pump-and-dump (схема манипулятивного повышения курса на рынках ценных бумаг при помощи ложных рекомендаций).

7. Китай полностью привил от коронавируса более 1 млрд человек (70% населения) (Bloomberg)

8. На китайско-вьетнамской границе вновь ставят ограждение (которое, судя по всему, регулярно ломают местные жители)

9. Чжао Лицзянь, МИД Китая: "Пекин осуждает соглашение, в соответствии с которым Австралия приобретет технологии для атомных подводных лодок у Соединенных Штатов как "крайне безответственную" угрозу геополитической стабильности, поскольку западные державы стремятся противостоять растущей военной мощи Китая. " Пресс - секретарь Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики Лицзянь Чжао в твиттере: "Тайвань-это часть Китая. Китай должен и будет воссоединен. Эту историческую тенденцию не может остановить никакая сила. Мы предупреждаем власти Тайваня, что любая попытка добиться независимости и отказаться от объединения обречена на провал".

10. В Китае запретили прогнозировать курс юаня Китайские брокерские компании перестали давать прогнозы по курсу юаня под давлением властей, усиливающих контроль за медиапространством и финансовыми рынками. Все крупнейшие китайские брокеры, прежде открыто прогнозировавшие юань, теперь вместо значений курса ограничиваются широкими диапазонами или пространными рассуждениями. Все началось с того, что глава Государственной администрации валютного обмена (SAFE) Пан Гоншен в июне заявил, что рынкам нужно ждать «двусторонней волатильности», а бизнесу - занимать нейтральную позицию по валюте, рассказывает другой трейдер. С тех прогнозы по юаню продолжают давать только иностранные банки.

11. Столица Китая обеспечила покрытие сетью 5G ключевые районы мегаполиса На конец августа в Пекине насчитывалось 45 700 базовых станций 5G, сообщает агентство Xinhua.

12. Спускаемый аппарат корабля "Шэньчжоу-12" приземлился на севере Китая, на Землю с орбитальной станции "Тяньгун" вернулись три космонавта

13. Tencent – холдинговая корпорация из Китая, покинула список ТОП-10 самых дорогих компаний Мира, уступив место американскому производителю видеокарт – NVIDIA. Ранее ТОП-10 по тем же причинам покинул китайский Интернет-гигант Alibaba. Падение произошло на фоне новых ограничений, которые вводят власти КНР. Это произошло после того, как бумаги Tencent на торгах в Гонконге опустились с $61 до $57,5 за акцию, от чего общая капитализация компании снизилась до $558,5 млрд. Последней номинально китайской компанией в списке может считаться производитель полупроводников Taiwan Semiconductor. Он занимает девятую строку. Однако Тайвань является территорией со спорным статусом, поэтому нельзя однозначно говорить о принадлежности компании к Китаю.


14. Китайские военные приступили к учениям на фоне прохода через Тайваньский пролив американского эсминца В командовании армии Китая отметили, что США нарушают мир и стабильность, а также создают риски в области безопасности в Тайваньском проливе.

15. Колин Хуан (основатель Pinduoduo) потерял $27 млрд с начала года после начала «закручивания гаек» в Китае. Это связано с падением акций Pinduoduo на 44%. Из 10 миллиардеров, потерявших больше всего денег в 2021 году – 6 приходится на Китай .

16. Разрыв Пекина с Alipay был неизбежен. Вопрос в том, как ему вообще позволили стать таким мощным. Alibaba-крупнейшая платформа электронной коммерции в Китае (и в мире!), занимающая почти половину рынка в 2020 году, использовала Alipay в качестве одного из своих основных способов оплаты и активно отказывала потребителям в использовании конкурирующих сервисов, таких как WeChat Pay. В течение многих лет Ant удавалось использовать пробелы в законодательстве и представлять себя скорее как интернет-компанию, а не финансовую. Финансовые фирмы в Китае очень строго контролируются, но интернет-фирмы гораздо меньше (до недавней волны регулирования). Таким образом, дело было не столько в том, что регулирующие органы не пытались, сколько в том, что они не были полностью уполномочены противостоять новым разрушительным бизнес-моделям Ant. Alibaba через Ant запустила волшебную формулу, которая позволила ей поглотить рынок. Данные с ее огромных платформ электронной коммерции перетекали в платежи Alipay, а затем в эксклюзивную систему кредитного скоринга Sesame Credit (официально известную как Zhima Credit). Это было использовано для получения кредитов с высоким уровнем заемных средств. В защиту регулирующих органов можно сказать, что это была довольно уникальная ситуация. Даже Tencent, ближайший конкурент Alibaba, не обладал таким влиянием в сфере электронной коммерции, чтобы привлечь китайских потребителей в их платежную экосистему. Не забывайте, как рынок развивался с бешеной скоростью, опережая регулирование. Всего за 17 лет объем транзакций Alipay вырос с нуля до 17 триллионов долларов, собрав более 700 миллионов пользователей. Виза обрабатывает только около трех четвертей от общего объема платежей, и ей более 60 лет. Посмотрим, какие дальнейшие шаги будут предприняты государством в отношении Ant. Но пока не было никаких принудительных изъятий. Неясно, сможет ли Ant восстановить потерянную ценность. Но с учетом того, что компания за несколько лет развила базу постоянных клиентов, а также того факта, что все будут подвержены одинаковым ограничениям, Ant вполне может оставаться доминирующим игроком в течение длительного времени. Хотя на данный момент вся игра становится намного менее прибыльной.

17. Джордж Сорос устроил публичную истерику, что он не может заработать в Китае те легкие деньги, которые он смог заработать, когда Советский Союз был разделен и приватизирован. Г-н Сорос видел, как окончание холодной войны открыло ему и другим иностранным инвесторам путь к использованию “шоковой терапии” для обеспечения легкой наживы в России, за которой последовал гораздо более широкий азиатский кризис 1997 года как возможность для захвата наиболее прибыльных активов. Он расстроен тем, что президент Си не подражает Борису Ельцину и не позволяет клептократии возникнуть в Китае. Китай с самого начала осознавал, что его настойчивое стремление сохранить контроль над своей экономикой – направить ее на содействие общему процветанию, а не на обогащение олигархии, создаст политическую оппозицию со стороны идеологов холодной войны США. Поэтому Китай искал союзников на Уолл-стрит, предлагая возможности для получения прибыли Goldman Sachs и другим инвесторам, чьи личные интересы действительно заставили их выступить против антикитайской политики. Но успех Китая привел к появлению такого количества собственных миллиардеров, что сейчас он предпринимает шаги по сокращению их непомерного богатства. Реальность такова, что Китаю не нужны иностранные деньги для развития. Народный банк Китая может обеспечить финансирование, в котором нуждается национальная экономика, в то время как экспортная торговля наводняет его долларами и повышает обменный курс. Соединенные Штаты отказываются присоединиться к какой-либо международной организации, в которой у них нет права вето. И они просто выходят из международных договоров и соглашений, которые подписали, если считают, что они больше не служат их интересам. Все, что диктует американская дипломатия на основании «верховенства закона», предоставляет только Соединенным Штатам право решать, что законно, а что нет, когда они вводят экономические и военные санкции против стран, которые не придерживаются проамериканской политики. В результате диктат, устанавливающий закон, всегда окутан риторикой про свободные рынки и демократию. Что касается свободной торговли, Соединенные Штаты также сохраняют за собой право вводить тарифы по своему усмотрению (эвфемизированные как “справедливая торговля”) и налагать штрафы и санкции, чтобы помешать компаниям свободно продавать технологии Китаю. Цель состоит в том, чтобы сосредоточить технологические монополии в руках США. Любое “распространение” технологий (которое рассматривается как проблема национальной безопасности) считается “несправедливым” и противоречит свободе США контролировать мировые торговые и инвестиционные структуры в своих собственных интересах. На языке международной дипломатии “демократический” стал ярлыком для любого проамериканского режима, от прибалтийских клептократий до военных диктатур Латинской Америки. Страны, использующие государственную власть для регулирования монополий или налогообложения доходов рантье, объявляются “автократическими”, даже если они избрали глав государств. Экономические менеджеры Китая придерживаются классических концепций стоимости, цены и экономической ренты, которые отличают заработанное от незаработанного дохода, а производительный труд и богатство - от непродуктивных и хищнических финансовых состояний и состояний рантье. Это концепции необходимые для подъема всего общества - 99 процентов, а не только Одного Процента.

18. Власти КНР запретили аналитикам предсказывать курс юаня Китайские брокерские компании под давлением властей Поднебесной перестали публиковать прогнозы по курсу юаня. Теперь аналитики высказываются по теме общими словами. Напомним, ранее китайские власти начали бороться с «неправильной информацией по финансовым рынкам». Их заботит, что некоторые прогнозы или мнения могут повлиять на рынок и направить его в определенную сторону.

19. Давай, до свидания: китайские компании вылетели из топ-10 самых дорогих в мире «Старания» властей Китая в рамках воспитательной работы с «китами» бизнеса страны не прошли даром. От публикаций в официальных СМИ от местных воротил летели пух и перья (а их акции летели вниз). И теперь это факт – впервые с 2017 года в топ-10 мировых брендов китайцы никак не представлены. Последним потерпевшим оказалась Tencent, которую государственное агентство Синьхуа заклеймило, как распространителя нового «опиума для народа» из-за влияния видеоигр на неокрепшее сознание молодых китайцев. С топ-10 Tencent попрощалась вчера – акции упали, как осенние листья, на 1,3%, рыночная стоимость сократилась до $552,2 млрд. Ранее аналогичный путь проделала Alibaba, которую «пинали» последний год. С другой стороны, все мы понимаем, что такое – рыночная стоимость компаний, и как быстро она может поменяться. Вероятно, поэтому китайцы и не слишком заморачиваются с такими в большей степени имиджевыми потерями.

20. Китайцам нужны российские снайперские винтовки То, что российский экспорт в Китай силен не только энергоносителями, удобрениями и продуктами, общеизвестно. Менее известен тот факт, что в Поднебесную поступает и гораздо более высокотехнологичная продукция, в том числе военного характера. Про поставки экспортных хитов вроде зенитно-ракетных систем С-400 и вертолетов Ми-171 большинство уже наслышано, а вот продажа китайцам стрелкового оружия, пусть и элитного – это нечто новенькое. Сегодня стало известно о планах китайцев купить крупную партию снайперских винтовок Т-5000, об этом сообщил разработчик - компания ORSIS, входящая в группу компаний «Промышленные технологии». ORSIS Т-5000 предназначена для антитеррористических и специализированных снайперских подразделений, то есть кому попало ее не дадут. Интерес возник не на ровном месте, помогли недавно завершившиеся международные Армейские игры, которые давно стали презентационной площадкой для продаваемого за рубеж российского оружия. В конкурсе снайперов российские специалисты с винтовками Т-5000 в индивидуальном зачете заняли первые семь мест, за исключением третьего – и китайские сердца дрогнули. Пикантность ситуации в том, что ранее они уже покупали винтовку Т-5000 поштучно, но особых успехов в ее использовании не достигли. И это при том, что Китай имеет вполне развитую школу стрелкового оружия, и отлично обеспечивает как себя самого, так и желающих из-за рубежа. Так что китайцев можно понять в их стремлении стать лучше. Правда, зная наших партнеров вполне логично предположить, что они попытаются скопировать заинтересовавшую их продукцию (и, вероятно, уже пытались). Опыт РАСПП подсказывает, что без должной патентной работы в Китай не стоит завозить даже ржавые болты, так что будем надеяться, у российских оружейников все получится.

21. Bond connect позволит жителям материкового Китая торговать облигациями Гонконга Новый инвестиционный канал в южном направлении будет запущен 24 сентября.

22. Заявки на патенты 6G связи в 2021 году.


23. Член Политбюро товарищ Ху Чуньхуа, вроде как, в Ганьцзы-Тибетском АО Сычуани. Председатель Си, замаскированный под тханку, наблюдает за ходом визита



24. Грузовой космический корабль "Тяньчжоу-2" совершил успешную отстыковку от главного модуля "Тяньхэ" китайской орбитальной станции, завершив свою миссию Об этом сообщило Управление программы пилотируемых космических полетов Китая. Следующим этапом станет вывод на орбиту грузовика "Тяньчжоу-3" и пилотируемого корабля "Шэньчжоу-13".
Tags: КНР, Китай, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments