Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ДРК поддерживает АРЕ в споре о плотине Нила

На фоне ожесточенных споров между АРЕ Эфиопией и Суданом по поводу переговоров GERD египетское председательство заявило, что оно получило поддержку Демократической Республики Конго (ДРК).



Президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси 19 сентября получил письмо от президента ДРК Феликса Тшисекеди, в котором говорилось, что ДРК выражает поддержку египетским условиям строительства плотины Великого Эфиопского Возрождения (GERD) и стремление развивать двусторонние связи с АРЕ и использовать его опыт в области инфраструктуры и крупных проектов развития.

Сиси выразил признательность ДРК за поддержку АРЕ в вопросе строительства плотины Нила. "АРЕ протянул руку ДРК и всем странам континента для сотрудничества, строительства, развития и мира, чтобы извлечь выгоду из огромных возможностей и богатых ресурсов ДРК и других дружественных африканских государств, развивать их и извлекать выгоду из экономически наилучшим образом для нынешнего и будущих поколений африканцев".

В марте Министр иностранных дел АРЕ Самеха Шукри, отправился в региональное турне, чтобы заручиться поддержкой Каира в переговорах, во время которого он проинформировал нескольких лидеров африканских государств, включая Чисекеди и президента Руанды Пола Кагаме, о ходе переговоров по ВРНИОКР.

Спор между АРЕ, Эфиопией и Суданом по заполнению и эксплуатации ГЭРБ продолжается, хотя процесс заполнения начался в июле.

Последний раунд трехсторонних переговоров начался под эгидой Африканского союза 28 августа, но он не смог объединить предложения АРЕ, Эфиопии и Судана относительно обязательного соглашения для GERD.

Суданское министерство ирригации и водных ресурсов упомянуло в заявлении от 28 августа, что раунд переговоров завершился без определения новой даты их возобновления. В заявлении отмечается, что продолжающиеся переговоры в их нынешнем формате не приведут к практическим результатам.

Сиси заявил в своем видеообращении на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 сентября, что река Нил принадлежит не только одной стране. Его воды необходимы для АРЕ, чтобы поддерживать себя, не ставя под угрозу права в Эфиопии и Судане. Переговоры не должны продолжаться вечно в попытке навязать ситуацию де-факто, потому что АРЕ хочет стабильности, развития и нового многообещающего этапа сотрудничества.

Интерес АРЕ к ДРК и странам бассейна Нила, в частности, способствует повышению позиции АРЕ при обсуждении любых вопросов, связанных с рекой. В настоящее время напряженные отношения с африканскими странами восстанавливаются для достижения общей выгоды между АРЕ и остальной частью континента.

ДРК - большое государство в бассейне Нила. Кроме того, это одна из стран, которая еще не подписала Энтеббинское соглашение. Это положительно для ДРК, поскольку она также входит в число стран, обладающих огромными природными ресурсами и нуждающихся в сотрудничестве АРЕ во всех областях, особенно в водном секторе.

Энтеббинское соглашение, является рамочным соглашением, между - Эфиопией, Кенией, Угандой, Руандой и Танзанией (страны верхнего течения Нила). Подписано в 2010 г для того, чтобы запросить дополнительную долю воды Нила. АРЕ и Судан (страны низовья) возражали против соглашения, поскольку оно повлияло на их историческую долю воды Нила, оцениваемую в 55,5 млрд кубометров для АРЕ и 18,5 млрд кубометров для Судана. ДРК также отказалась подписать соглашение, поскольку консенсуса не было из-за отказа АРЕ и Судана подписать Энтеббинское соглашение.

АРЕ будет сотрудничать с ДРК по проекту плотины Гранд Инга в дополнение к экономическому сотрудничеству в вопросах водных ресурсов, сельского хозяйства и животноводства. АРЕ не будет ждать, пока к нему подойдет вода, но примет упреждающие меры для обеспечения своей продовольственной и водной безопасности

21 сентября министр энергетики АРЕ Мохамед Шакер встретился с делегацией высокого уровня из ДРК, где специальный советник президента ДРК по инвестициям Жан-Клод Кабонго выразил желание использовать египетский опыт для разработки энергетического сектора в его стране и обсудить пути содействия египетскому партнерству по плотинам Инга через египетские компании частного сектора и поддержку со стороны правительства АРЕ.

Энтеббинское соглашение, угрожает историческим правам АРЕ, которые он приобрел в водах Нила, поскольку в соглашении говорится, что доли воды должны быть перераспределены между странами. ДРК извлекает выгоду из помощи АРЕ в гражданской или военной сфере, а также участие АРЕ в миротворческих операциях. Поэтому ДРК считает, что поддержание хороших отношений с АРЕ было в ее интересах, с учетом того, что позиция ДРК не так уж сильно влияет на развитие дела GERD, а ключевым моментом тут является лишь то, что ДРК не подписало соглашение.
Tags: gerd, АРЕ, ДРК, Энтеббинское соглашение
Subscribe

  • Юго-Восточная Азия - США и КНР

    Юго-Восточная Азия превратилась в ключевое поле битвы за влияние между США и КНР на фоне все более ожесточенного соперничества, которое…

  • Победа Huawei на Ближнем Востоке

    Страны Персидского залива, включая КСА и ОАЭ, не только выбрали Huawei для развертывания сетей 5G, но и начали сотрудничать с компанией в разработке…

  • КНР в регионе Магриб: вакцинная дипломатия

    Экономическое присутствие Пекина в странах Магриба в последние годы выросло. Мировая держава установила тесные партнерские отношения с Алжиром и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments