Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Создание нового военно-политического альянса между США, Великобританией и Австралией (AUKUS)

Создание нового военно-политического альянса между США, Великобританией и Австралией ( AUKUS) для обеспечения безопасности и военно-технического сотрудничества в Индо-тихоокеанском регионе обернулось скандалом внутри блока НАТО, который может иметь далеко идущие последствия. Вопрос прежде всего экономический. Создание партнерства позволило Сиднею, совместно с союзниками, начать разработку атомных подводных лодок для австралийского флота, что обнулило контракт с французскими кораблестроителями.



История этого контракта, который мог стать одним из крупнейших кейсов французских экспортеров оружия, такова:

В 2016 году консорциум DCNS, который ныне именуется NAVAL GROUP, выиграл конкурс на постройку 12 дизельных подводных лодок для Австралии в рамках программы SEA 1000 (Future Submarine Program). Заказчики остановились на проекте Shortfin Barracuda Block 1A, (фактически, неатомный аналог АПЛ Barracuda для французкого флота) с боевыми системами управления от американской корпорации Lockheed Martin. Проект предусматривал локализацию строительства (это было одним из ключевых требований Австралии), для чего Франция в августе 2017 приступила к разработке и постройке верфи в Аделаиде. Сумма контракта составляла более $30 млрд (впоследствии, сумма увеличилась практически до $60 млрд). Но на протяжении последних лет правительство Австралии всячеки саботировало согласование документации и технических моментов, о чем в свое время разоблачительный материал выпустило издание The Guardian летом 2019 года. Ряд экспертов сходятся в мысли, что затягивание носило сознательный характер и служило ширмой для переговоров с США и Великобританией.

В ответ, Франция отозвала «для консультаций» своих послов из США и Австралии, а министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан выразил возмущение «ударом в спину» и «несоюзническим поведением».

По мнению эксперта Ильи Крамника, в дальнейшем австралийскому военному ведомству придется выбирать между британским проектом ПЛ «Astute» и американским «Virginia», причем велика вероятность выбора последней.

Что же касается влияния на внешнеполитическую обстановку в регионе, то не приходится сомневаться в его антикитайской направленности, несмотря на огромный объем межгосударственных экономических связей между Пекином и Канберрой.

Для России, по мнению Крамника, это повод пересмотреть подход к оснащению, комплектованию и постановке задач для Тихоокеанского флота.

«С этой точки зрения потенциальное наращивание возможностей австралийского флота должно у нас оцениваться с точки зрения того, насколько наш флот адекватен стоящим перед ним задачам. Пока, к сожалению, он им неадекватен ни по текущему составу, ни по доступным планам его обновления» - эксперт
Tags: aukus
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments