Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Ж.Мобуту: "эталонный диктатор" II

Жозеф-Дезире Мобуту, один из богатейших людей мира, бессменный диктатор (1965-1997) над второй по размерам страной Африки, обладающей фантастическими запасами полезных ископаемых: меди, колтана, золота, алмазов, урана, олова, и т.д. Человек превративший президентскую власть в абсолютную, ставший символом коррупции, клептократии, клановости, непотизма, гедонизма и "прожигателем возможностей государства". Точки зрения многих африканцев и "белых людей" на фигуру Мобуту диаметрально противоположны. По африканским меркам все правильно делал - "Жил сам, и давал жить другим". Мол он Вождь, значит положено по статусу.

photo1631868898.jpeg

Жозеф Мобуту разработал и внедрил уникальный способ управления государством. Микс из африканской родо-племенной модели и некоторых элементов западного строя.

Когда мне нужен миллион долларов, я вызываю своего премьер-министра и говорю ему об этом. Премьер-министр вызывает министра финансов и говорит, что ему нужно два миллиона долларов. Министр финансов вызывает губернатора провинции и говорит, что ему нужно три миллиона долларов. И так далее. В итоге я получаю свой миллион — и все остальные тоже довольны».
Выходец из небольшой этнической группы нгбанди, он правил огромным государством так, как правили вожди в деревнях его родной провинции Монгала, на севере ДРК. Только они по своему усмотрению распоряжались ресурсами деревни, а Мобуту делал то же самое в масштабах страны.

Родственникам и друзьям президент Заира давал на "кормление" целые области и отрасли экономики, оппозиционеров старался "не отстреливать", а покупать должностями и статусом.

Согласно мобутовской модели управления- кресло гос.служащего, это его личное средство производства. Как-бы разрешенный источник дохода. Главное условие- безоговорочная лояльность президенту, и делай на своей должности что хочешь. Живи!
Такая Система работала десятилетиями. Целые поколения конголезцев выросли при мобутизме. Как теперь это вытравить из их сознания?

Древний обычай и традиции Конго
Белым людям надо понимать, что конголезские семейные устои и обычаи в корне отличаются от европейских. Если в Европе и России есть неписанное правило "все лучшее-детям", то здесь наоборот "все лучшее- мужчине", то есть главе семьи. Вот такие мы разные.

К примеру за обеденным столом сначала насыщаются мужчины, затем прекрасные конголезские дамы, а что осталось- деткам. По этой причине высокая детская смертность в некоторых голодающих провинциях Конго. Если еды мало, то дитё будет ходить голодным. Как говорится "c’est la vie-такова жизнь".
Такие устои идут издревле: логика в том, сытому мужику по силам отбить атаку врагов на деревню, сразить буйвола, насобирать грибов, ягод и накормить семью. А голодный мужик не сможет ничего сделать из-за слабости, какой из него охотник? Его самого сожрут в джунглях.

Поэтому вождь по деревне ходит сытый и в хорошем настроении. Также его ближний круг- едят как не в себя. А то, что земляки скручиваются в дугу от голода- опять же "c’est la vie-такова жизнь". (Но население способно и поменять такого вождя. Причем в довольно жесткой форме).



В сознании африканца президент страны это тот же вождь, только Верховный. А значит достоин самого лучшего.

Если деревенский вождь имеет свою долю с охотников-собирателей, огородников-садоводов и скотоводов, то его Верховный "коллега" может запустить лапы в Центральный Банк страны, иметь долю с экспорта драг.металлов, камней и прочего сырья.
Для местного менталитета это в порядке вещей. Так и должно быть.



В Средневековье африканские вожди вообще продавали своих земляков в рабство, и никто не пикал. "Вождь всегда прав" (с).

Даже если их поменять местами - деревенского вождя поставить президентом, а президента поставить деревенским вождем, то не поменяется абсолютно ничего. Ни в стране, ни в деревне. Африка она такая ...... предсказуемая. Вместо Мобуту мог быть какой-нибудь Мбонгу. И он вел бы себя точно также.

Когда терпение у людей лопается, деревенского вождя могут отнести на вилах в джунгли, а президент может успеть удрать на своем "Конкорде", и к власти приходят новые люди. Но со временем все возвращается на круги своя.

До каких пор это будет продолжаться? Нужны годы для избавления от "колониальных комплексов", обретения новых навыков и опыта.

Все течет, все меняется, и конголезцы учатся быть свободными, решать свои проблемы самостоятельно. Протестуют, выходят на улицы и выдвигают требования к власти. Благодаря интернету, люди получают доступ к информации.

Конголезское общество до сих пор находится в начальной точке развития государственности. Предстоит долгий и тернистый путь построения государства в его современной модели.

На это потребуются годы и содействие развитых стран. В 2019 году в ДР Конго произошла мирная смена верховной власти. Обнадеживающий прецедент для конголезцев и других африканских стран, есть свет в конце туннеля.

продолжение следует....
Tags: Африка, ДРК, Конго
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment