Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Пару слов о суахили и зачем его нужно учить

Вопрос, зачем нужно изучать суахили, а не китайский. Но многие из вас знают, что суахили — крупнейший язык в Африке, 7-й язык в мире по числу стран, где он является официальным (уступая лишь европейским языкам и арабскому) и 12-й язык в мире по числу носителей, опережая немецкий и японский: суахили-оптимисты называют его даже «Африхили». А к 2050 г. в Африке, по оценкам ООН, будет жить четверть населения мира, поэтому изучение этого языка — вполне себе перспективная инвестиция.





Есть мнение, что многие африканские языки — неоправданно сложны в изучении. Но они просто другие. Сотни, если не тысячи лет языки тропической Африки развивались изолированно и приобрели ряд характерных черт, которые не встречаются больше нигде. Так, почти все африканские языки имеют тон, но он устроен совсем не так, как в языках Юго-Восточной Азии. На языке игбо (Нигерия) глагол «он идет» передается восходящим тоном, а «он не идет» — нисходящим. Еще одно уникальное явление — тоновые падежи, которые встречаются в языке масаев.

Язык суахили утратил тон и не имеет падежной системы. Зато вместо привычных нам родов «он, она, оно» в суахили есть своя система деления предметов на именные классы. Все существительные разделены на 11 категорий: люди и профессии, длинные предметы и природные явления, круглые, маленькие предметы, абстрактные понятия и животные и родственники (удивительно, но они сгруппированы в один класс).

Зато языку суахили, как и его соседям по семье банту, чуждо деление на мужской и женский род. Услышав восточноафриканское имя, подчас сложно догадаться, мужское оно или женское. В суахили нет слова «сын», а слово «дочь» заимствовано из арабского. В других языках Танзании нет слова «брат» или «сестра», зато есть слова «старший» или «младший сиблинг».

Вы наверняка знакомы со стереотипом, что африканцы не очень обязательные. Это отражено во многих языках континента, где категории будущего времени попросту нет. В суахили, если вы говорите, что придете завтра, вы используете укороченную форму глагола «хотеть» — получается «Я хо прийти завтра». Наступает завтра, а ты расхотел. И если ты не пришел, то ты никого не обманул, а просто расхотел! Это, конечно же, юмор, но суахили именно так и работает.

Наконец, суахили — очень красивый и логичный язык, с малым количеством исключений. Это делает его изучение легким и быстрым.
Tags: Африка, Лингвистика, Суахили
Subscribe

  • Новости Ближнего Востока

    1. Иракские силовики обнаружили "Ракету 358" неподалеку от г. Туз-Хурмату в провинции Салах-Эд-Дин. Кто и зачем ее там оставил неизвестно, однако…

  • Новости Китая

    1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.…

  • Новости Ливии

    1. В Триполи для участия в международной конференции, посвященной вопросам стабильности в Ливии, прибыла делегация Алжира во главе с министром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments