Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Ваханский коридор

Опасность перемещения радикальных уйгуров между Афганистаном и Синьцзяном по-прежнему есть, но в последние годы китайцы смогли её минимизировать, установив очень жесткий контроль со своей стороны границы. К тому же, есть основания полагать, что для лучшего мониторинга ситуации в Ваханском коридоре НОАК обосновалась в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.



Как следствие, уйгуры, желающие присоединиться к Исламской партии Туркестана (ИТП/TIP) в Афганистане/Пакистане или Сирии, наладили обходной маршрут через Юго-Восточную Азию. Ключевым узлом этой схемы стал Таиланд, так как в доковидные времена здесь легко было затеряться в большом потоке туристов, а в Бангкоке местные умельцы хорошо рисуют поддельные турецкие паспорта. Кстати, в скандале с китайскими шпионами в Кабуле, которые работали по уйгурским боевикам, среди задержанных один оказался тайцем (возможно, китаец с тайским паспортом).

Верно подмечено, что Китай готов налаживать контакты с талибами. Более того, стоит вспомнить, что на раннем этапе достаточно проблемно складывались отношения Талибана и Аль-Каиды с Хасаном Махсумом и его воссозданной Исламской партией Восточного Туркестана (также Исламское движение Восточного Туркестана, ИДВТ/ETIM, позже - Исламская партия Туркестана) из-за жесткой антикитайской позиции радикальных уйгуров.

Талибы начали открыто поддерживать Махсума лишь после того, как в сентябре 2001 года США и КНР договорились о сотрудничестве в борьбе с терроризмом в Афганистане. При этом главным условием Пекина было признание ИДВТ террористической организацией. Но в ноябре 2020 года Вашингтон исключил уйгурскую группировку из списка террористов, что также сняло с Китая все прежние обязательства перед американцами.
Tags: Афганистан, Ваханский коридор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments