Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

По мотивам чести.

Очень часто на Северном Кавказе, не только  в Чечне стало встречаться такое понятие как "убийство по мативам чести", конкретно это относится к женщинам. В основном это разведенные женщины или совсем молоденькие девочки. Подобные "ритуалы" в основном совершаются родственниками. Братья, отцы, дяди  - вот кто чаще всего ратует за "честь" племянного рода.
Обычно это происходит так. По какой-то причине женщина осталась без мужа, не важно как, достаточно самого факта того что женщина осталась одна. И тут начинается самое интересное. Слухи которые распространяют жители села, соседи, сами родственники со стороны мужа, просто проезжающие "мимо" люди, которые остановились перекусить в кафе и от продавщицы услышали "что-то там".......в общем и понеслось. .....

Что касается отношения полиции.  - "следствие идет". Оно даже поощрается ими и покрывается. А еще чаще всего все обходится без них.  Обычно говорят так мол и так "вышла замуж, уехала жить за бугор". - все.

Тоже самое происходит и с теми женщинами которых "крадут". Ее украли.  Потом она вернулась.  В семье ей говорят что "ты использованная и грязная" уходи или жизни тебе тут не будет.  Естественно она не уходит т.к.у нас женщины на Кавказе очень закомплексованные, подавленные и против за слово , но и опущенные ниже плинтуса. Поэтому она остается т.к.сама ничего не сможет и идти ей понятное дело больше некуда.  А там дальше начинается все так как я л писал выше.  Итог ясен.

А теперь я приведу скорее всего невероятный случай из жизни. 

Мой сосед из Шелковского р-на, ст . Червленной. По национально - этеическому признаку он польский - еврей  (ему я очень многим обязан). Знаю, звучит не мысленно, откуда там такие люди. Он из семьи военных если коротко, рассказывать его автобиографию я не магу долго и не е месту, лишь упомину короткий факт из его жизни т.к.он приходится весьма в тему.
Так вот, у этого парня супруга (первая) чеченка. Когда он женился на ней, за нее нес ответственность старший брат т.к.родителей не было у них (погибли во время войны). + она была вдова.  (Я уже как-то рассказывал что значит быть у нас в Чечне не замужней женщиной). Ее старший брат решил не мучиться в будущем с "проблемной" сестрой и отдать ее замуж за моего близкого друга и соседа (что по сегодняшнем меркам не мысленно, чтобы чеченка вышла замуж за славянина). Но это то время совпало с тем периодом времени когда шла 2-я война и когда многим было не до чего,вопрос стоял о том как выжить. Никто еще сильно как сейчас не заморачивался по поводу "чистой крови" и прочей абсурдной фигни,поколение то еще было не совсем такое какое сейчас до 30 лет.  Отголоски Советского интернационала давали о себе знать  (хотя в ЧР это меньше всего наверное проявлялось даже при СССР). Так вот единственным условием старшего брата было это принятие Ислама со стороны нового зятя. На что тот охотно кстати пошел т.к.изначально был атеистом и для него это действие насило как он объяснял уже позже "чисто политический характер" . Состоялась процедура принятия Ислама - "Шахада" (на самом деле очень быстрая процедура без лишних ритуальных потуг),потом последовал "Никах" (мусульманская свадьба). В общем счастливая семья уехала жить в Центральную Россию. Уехали по той причине, что в Чечне жить будучи со славянским фейсом да еще и что женой чеченкой. .....ну скажем так не стоит.  Достаточно звериных взглядов и тех старых, "добрых" слухов. Хочу заметить, что у нее был сын, которому на тот момент было всего пару лет.

Дальше история начинает быть еще интереснее.
Дядя этой девушки, что вышла замуж за моего близкого друга, начинает процесс по гнобению своей жены по принципу "чтоб не расслабилась". Ну и к тому родственники присели на уши что мол она табасаранка, а не чеченка. 
Эти обе очень хорошо общаются между собой на протяжении очень долгого времени.  Можно сказать сестры. Вообще считается, что все мусульманки сестры и даже обращаются друг к другу - "сестра". Но это еще и была очень интересная дружба между женщинами, ведь считается сто женщина нынче дружить нее умеют, а там такой расклад  (читайте дальше).
Благодаря очень близкому общению, у девушек возникает идея, о том как вторая (та что табасаранка) хочет развестись со своим супругом, т.е.дядей по линии матери той что замужем за моим близким другом.

Теперь коротко о процессе разводов в Исламе. Чтобы женщина смогла уйти от мужчины, она должна услышать от него , при свидетелях, три раза фразу - "я тебя отпускаю"  и только тогда она считается свободной.

Естественно супруг ее развод ей не давал. И надо было что-то делать. И вот у них у этих двух женщин возникает в прямом смысле план. Она приглашает домой Имама чтобы тот услышал и увидел отношение ее супруга к ней и их детям. Прячет его. Приходит супруг и она ему сходу с порога - "отпусти меня". Естественно вместо "я тебя отпускаю" было услышано (всеми в том числе и Имамом) "пошла нах" и т д раз сто. Потом рукоприкладство со стороны мужа по отношению к жене и в итоге еще итоге к сыну что было совсем раковой ошибкой.  Объясню почему : в Чечне наказывать мальчиков методами рукоприкладства -ЗАПРЕЩАЕТСЯ  т.к. это унижает мужское достоинство как считается. Девочек зато можно, а вот мальчиков это - харам. То есть на женщин харам по Карану не распространяется, а на мальчиков - есть такая тема (но об этом как-то вот  в другой теме можно поговорить). В итоге тоне имам заставил его развестись с женой и отказаться от детей, сказав что жизни ему тут (в Чечне имеется в виду) "я,тебе не дам". И он уехал. Сейчас  о нем и не слышно по сей день.

Дальше проблемы разводов и положение разведенной или нес замужней женщины обсуждать снова нет смысла, выше я все сказал по этому поводу.

Жена моего близкого друга, предложила своему мужу , взять ее сестру (бывшую жену ее дяди) второй женой. На что муж конечно отреагировал адекватно, хотя и много опешил но но в итоге поразмыслив о том что "а все-таки что я теряю? Да двое детей у нее придется усыновить, но не в первой (т к один уже от первого брака был усыновленный - мое прим.)ну свои есть дети, двое, но ничего справимся "  - рассуждал он.И в итоге согласился на предложение, хоть и весьма неожиданное и необычное со стороны жены. Объяснения со стороны жены были такими что мол лучше она будет второй женой у тебя и выглядеть среди "своих"  респектабельно, нежели второй женой у чеченца и пахать на его родственников остаток дней,   (что а большинстве случаев правда).

Провели снова никах они и сегодня живут в мире и согласии большой семьей. Он,две его жены и шестеро детей. :)

Вот такая забавная история.

PS извиняюсь за опечатки в тексте. Пишу с телефона.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments