Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Ливан и РФ

О том, что именно Израиль противник захода России в Ливан это понятно. Другое дело - зачем России Ливан, когда ещё с целой Сирией не знаем, что делать? Ни ресурсов, ни НПЗ, порт до сих пор не очухался. Единственно - это газ на шельфе, но там, как раз, болевая точка по разграничению с Израилем. Плюс, конечно, вложения, много вложений. Но, справедливости ради, заход в Ливан не лишен смысла хотя бы из-за возможностей обхода американских санкций в отношении Сирии. Бейрут и так с 2011 года был "окном в мир" для Дамаска и в какой-то степени остается таковым по сей день. Его потеря усугубит сирийский экономический коллапс и может вообще нивелировать шансы на хотя бы частичное восстановление страны.



В то же время, часть стран видят возможности там, где другие видят препятствия. Через полгода высок риск внезапно обнаружить китайские или турецкие компании на ливанских НПЗ, электростанциях и в портах. Тем более, что Анкара уже давно присутствует на энергетическом рынке Ливана.

Ну это ладно. По поводу Ирака и кучи мусора там. После командировки в Сирию создавалось впечатление, что грязнее некуда: многих людей с Северного Кавказа повергало в шок, как сирийские хозяйки допускают такое скопление мусора у своего порога, разрешают, чтобы дети в такой грязи игрались.

Однако это ничто по сравнению с Багдадом.

Лениво листая доклад о британском пластике в Средиземном море от Greenpeace, мы решили посмотреть, а писали ли именитые псевдоборцы (ну правда, неужели кто-то думает, что кому-то в Greenpeace есть дело до экологии? Нет, конечно: ярых экоактивистов там любят отправлять на убой и делать из них политических жертв) что-нибудь про Ирак?

Понимаете, какое дело: «зелёных» не волнует состояние рек, из которых невозможно пить. Их не волнует мусор. Их в феврале волновало, что иракскую нефть могут начать поставлять в Ливан: это, говорят в Greenpeace, дело небезопасное, там высокое содержание серы, это приведёт к загрязнению воздуха в Ливане при использовании в электрогенераторах.

Вывод в докладе достаточно простой: правительству Ливана нужно действовать ответственно и достигнуть показателя в использовании 30% возобновляемых источников энергии к 2030 году. А ещё, оказывается, это позволит спасти граждан Ливана, уменьшит загрязнение, да и вообще дешевле будет.

Только вот какая незадача: оказывается, тяжёлую иракскую нефть в Ливане использовать не могут. Её нужно очистить и перегнать, только после этого она станет пригодна.

И если брать во внимание этот факт — едва ли ливанские чиновники будут соглашаться увеличить импорт нефти из Ирака на полмиллиона тонн в год, не разобравшись в ситуации, — то возникает подспудный вопрос: а кто же будет третьей стороной в этой сделке и будет зарабатывать на фильтрационных мероприятиях?

И получается такая вот ситуация: Greenpeace выпускает абсолютно оторванное от реальности предупреждение, которое транслируется в массы. При этом, каких-то реальных проблем это предупреждение решить неспособно, а вот повлиять на экономическую подоплёку вопроса и кому-то пошатать акции — может.

Зелёная экология — дело прибыльное.
Tags: Ирак, Ливан, Россия, Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment