Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Истерика США в Ираке

Если правительство Ирака не прекратит ракетные обстрелы военных и дипломатических объектов США, Вашингтон закроет свое посольство и отзовет свои войска. Если я все правильно понимаю, это попытка сохранить лицо в уже почти потерянном для США Ираке?



У США по-прежнему есть десятки дипломатов в своей миссии в Зеленой зоне строгого режима в Багдаде и около 3000 военнослужащих, базирующихся на трех базах по всей стране. Начиная с 2019 г, Катаиб Хезболла и прочие ПроИранские группировки, ведут тотальный обстрел всех американских объектов в Ираке, подрывы, ракетные обстрелы, обстрелы из огнестрельного оружия и т.д. Вашингтон дважды отвечал ударами по Катаиб Хезболла в Ираке и в начале этого года угрожал бомбить еще более 120 объектов, если ракетные удары унесут жизни американцев.

Разочарование американцев не уменьшились даже после того, как Мустафа аль-Кадхеми, которого считали склонным к Западу, занял пост премьер-министра в мае. Накануне визита Кадхеми в Вашингтон в августе США дали понять, что недовольны его действиями против ПроИранских группировок.

Что же до самого Кадхеми, то после убийства Сулеймани парламент Ирака проголосовал за изгнание иностранных войск, размещенных в стране для помощи в борьбе с остатками джихадистов, но Кадхеми пытался замедлить принятие этого решения. Он также начал антикоррупционную кампанию и стремился ускорить сделки с американскими компаниями, которые уменьшили бы зависимость Ирака от иранского импорта энергоносителей.

Если же Кадхеми уйдет под давлением ПроИранские группировок и США одновременно, то это станет кошмаров для Запада.
Tags: Ближний Восток, Ирак, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments