Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

О Greenpeace

Послушать «экологов» Greenpeace (убрать кавычки у меня рука не поднимается), так зеленая энергетика – вообще лекарство от всех бед.



Вот, например, они предложили Cофии решить с ее помощью проблемы экосистем болгарских рек. В докладе «Неутолимая жажда производства энергии» псевдоборцы за чистоту планеты пишут, что угольная энергетика требует слишком большого количества пресной воды, а это отрицательно сказывается на экологическом балансе региона. Более того, оценив потенциальное воздействие ТЭС на бассейн Марицы, эксперты пришли к выводу, что оно рано или поздно приведет к изменению климата по всей Европе.

Знаете, какое решение они предлагают? Отказаться от угольной энергетики (да как можно скорее) и перейти к энергетике «зеленой». Почему опять в кавычках? Да потому что нужно по всей видимости рассказать о последствиях пресловутого «энергоперехода» на пространстве бывшей Югославии. Бум гидроэнергетики обернулся настоящей катастрофой для горных рек. И по иронии судьбы своими экологическими проблемами Балканы теперь обязаны как раз международным мерам по защите климата и инициативам Брюсселя в погоне за «безопасной, устойчивой и доступной» энергией.

Неужели эксперты такой известной экологической организации как Greenpeace этого не понимают? Отнюдь. Им просто наплевать на воды болгарских рек со всеми их экосистемами.

В отчете «экологи», не стесняясь, пишут, что ускорение темпов отказа от угля - наиболее важное политическое решение Софии. Дело в том, что Болгария – одна из немногих стран ЕС, которая действительно зависит от «грязного» топлива (40% всей электроэнергии производятся из угля) и одно из немногих балканских государств, отказавшихся перейти на возобновляемые источники к 2030 году. Только представьте, сроки полного перехода в Национальном энергетическом и климатическом плане, представленном Еврокомиссии, Болгария не указала в принципе.

Разумеется, теперь в ход пошли давно известные приемы – озабоченность «экологов», давление и шантаж.

«Если София продолжит идти по этому пути, она не только навредит здоровью нации, водным ресурсам и окружающей среде, но и создаст потенциальную угрозу энергетической безопасности страны. Необходимо привести наше общество к гармонии с миром природы, и Болгария не может позволить себе оставаться в стороне. Она должна учесть данные отчета при принятии политических решений и следовать прогрессивной климатической политике Европы», - это Greenpeace.

Так о чем у нас тут речь: о гармонии с миром природы или о бесцеремонном вмешательстве международных экологических организаций в государственные дела с целью продвижения глобальной повестки?

Получается примерно такая картинка: Greenpeace выступает исключительно на темы, выгодные для их спонсоров, посредством модной нынче экологической повестки навязывая нужные решения в угоду экономике и ультраглобалистам.

Ни о какой пользе для населения и экологии не может идти и речи. Дело не только в Ираке или Болгарии. В Мексике ситуация аналогичная, на реальные проблемы наплевать. Да и в Австралии эту же повестку сейчас продвигают все, кому не лень, а доверчивый народ не задумывается над последствиями.

Да и, мягко скажем, сами Greenpeace и не скрывают свой наплевательский подход. Если посмотреть на арабский регион, то тут вообще все достаточно грустно: даже на сайте Greenpeace MENA последние обновления датируются 2019 годом.

В арабском твиттере организации повеселее: СММщики ежедневно отбирают актуальные новости западного мира на арабском языке (например, пожары в США и России с Канадой, огненная воронка в Мексике) и освещают события мира арабского (протесты в Ираке против нехватки электроэнергии, о которых почему-то нужно читать на France24, а не местном источнике). Словом, ничего интересного.

Но вот ключевые, ориентированные на просвещённого читателя расследования для Greenpeace и их спонсоров делает дочерняя журналистская группа Unearthed, которая представляет громкие расследования на основе анализа открытых данных. Члены группы заявлены в качестве спикеров на международном журналистском фестивале на 2022 год. На панели, посвященной проблеме изменения климата, члены группы ответят на вопрос «А не пора ли журналистам больше заниматься правозащитой?», что уже как бы намекает на статус таких расследователей.

Так вот.

Нужно напомнить, что после месяца прайда и массового пиара ЛГБТК+ наступил месяц отказа от пластиковых отходов. И Unearthed под эгидой Greenpeace начала кампанию против злодеев из ExxonMobile, которые не хотят отказываться от пластика. Шквал критики впоследствии вылился в громкое расследование о том, что оказывается, нефтегазовые гиганты способны лоббировать свои интересы в правительстве Великобритании и не хотят следовать ультраглобалистскому тренду с «заботой» о климате.

Забота о климате в данном случае — это еще один прекрасный инструмент экономики и заработка на наивном населении, которое предпочитает не замечать, как за кулисами идёт передел рынка.

Под предлогом заботы о климате продвигается идея «природного Армагеддона»: нас ждет всемирное таяние льдов, поэтому выкидывайте все своё барахло и покупайте новое, экологичное. О том, что вся идея борьбы за климат, — это не более, чем хорошая уловка, догадались даже в The Guardian, а способ манипуляции общественным сознанием объяснили еще в 2003 году:

«Беря во внимание всеобщую истерию, страх, лживую науку, разве не может быть так, что глобальное потепление — это величайшая издёвка над американскими людьми? Некоторые части выступлений на Межгосударственной панели по изменению климата были похожи на суд в советском стиле, когда факты уже предопределены, а идеологический задор берет верх над технико-научным прагматизмом».

На примере расследований Greenpeace и их проекта Unearthed мы можем видеть, как под предлогом борьбы против изменений климата перекраивают рынок. Так в суде активисты-журналисты-правозащитники доказали, что Shell виноваты в изменении климата (прекрасный способ обрушить акции), а в мае в совет директоров ExxonMobil вошли экоактивисты, успешно уличившие гиганта в аналогичном деле.

Забота об экологии? Борьба за здоровую планету?

Теперь с работой экологических организаций на Украине. Как-то решался вопрос дноуглубительных одного из рукавов устья Дуная. На юге Одесской области Дунай несколькими рукавами впадает в Чёрное море. По самому большому из них - Килийскому - проходит граница Украины и Румынии, там же несколько украинских портов - Килия, Вилково, Измаил. Между гирлами зелёные острова с многочисленной живностью.

В какой-то момент украинцы решили углубить русло и проложить канал Дунай - Чёрное море. А румыны предполагали продвинуть свой вариант выхода в море - канал идущий только по их территории по Сулинскому гирлу - обойти конкурирующие порты и вывести грузооборот в румынский порт Констанца. Понятно, что это было в первую очередь экономическое противостояние двух стран в борьбе за грузопоток. И в том, и в другом случае были вопросы к экологии, но украинский шел по традиционному маршруту, а румынский по практически девственным местам. И ещё украинский вариант был намного более выгодным, широким, дешёвым, значительно превосходил конкурентный.

Но тут на Украине вой подняли многочисленные экологические организации, утверждали, что именно Килийское гирло - угроза экологии дельты реки. Они проводили митинги совместно с европейскими коллегами, пытались заблокировать дноуглубительные работы именно на украинском участке.

Сейчас канал работает, а румынский почти заброшен

Если зайти на сайт расследовательской группы Unearthed, в ТОПе будет висеть расследование про лоббистов ExxonMobil.

При власти республиканца Трампа главой МИД был CEO ExxonMobil Рекс Тиллерсон. ExxonMobil щедро спонсирует республиканцев в Конгрессе уже Бог знает сколько лет, пытаясь остановить продвигаемую демократами экологическую и климатическую повестку, направленную на перетягивание финансового одеяла в сторону «экологичных» производств.

Самое забавное в этой ситуации то, что Greenpeace привлекли к себе внимание. Про лицемерие «зелёных» писали в Forbes: можно сколько угодно говорить о вреде химических производств, нефтегазовых гигантов, но учитывая сколько энергии требует общество, без них ничего не получится.

Greenpeace для этого и создавался! Организацию неоднократно критиковали за то, что в ее руководстве даже ученых толком нет – одни лишь активисты с философским и социологическим образованием. Об этом в интервью прямо говорил один из сооснователей Greenpeace – эколог Патрик Мур. Он покинул свою должность в далеком 1986 году после разочарования в псевдо-экологическом движении, деятельность которого свелась к представлению человека источником всех бед и работе в интересах третьих лиц.

Патрик Мур приводит в пример кампанию 80-ых и 90-ых годов против хлорина, когда продукты из поливинилхлорида (ПВХ) называли «отравленным пластиком». Активистов совершенно не смутило, что этот долговечный и полезный материал содержится везде – от пластиковых карт до плитки в домах – и не представляет особой опасности. Но откуда членам Greenpeace было это знать, если они поголовно не обладали профильными знаниями и навыками?

Но мы заметили другую важную деталь: сейчас идет активная борьба с изменением климата, выбросами CO2 и использованием углеводородов. Но скажите, когда вы последний раз слышали требования по запрету ПВХ, с которым организация так яро воевала в 80-ых и 90-ых?

Коротко такую ситуацию можно описать выражением «мавр сделал своё дело – мавр может уходить». Спонсоры антихлориновой кампании, очевидно, достигли своих целей, после чего ПВХ вдруг резко исчезло из повестки экологов. Думаете, с выбросами углекислого газа будет как-то по-другому?

Так что механизм тут крайне простой: заинтересованные лица нанимают распиаренную секту активистов-экологов. В экологии они совершенно не разбираются (и принципиально не хотят), но вот устраивать громкие акции – запросто. А после запугивания населения близостью катастрофы и продавливания нужных инициатив вся медиа-кампания сворачивается: о страшных CO2/пластиках/озоновых дырах резко забывают все, в том числе – Greenpeace.

Ничего личного, только – бизнес.
Tags: greenpeace, Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment