Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Японцам нужен Северный морской путь

Пока что важнейший вопрос в развитии Северного морского пути – за чей счет банкет, или кто возьмет на себя многомиллиардные расходы по его развитию? Понятно, что в одиночку правительству РФ сделать это будет достаточно сложно, а китайцы вкладывать туда деньги не торопятся (как и в целом в Россию). Конечно, какие-то объёмы уже возят (особенно усердствуют в этом те же китайцы), но с нынешними компетенциями сложно будет довести грузопоток даже до 80 миллионов тонн в год, как и планировалось. Темпы роста не слишком впечатляют (31,5 млн тонн в 2019 году и 32,97 млн тонн в 2020-м). Может быть, поэтому «Росатом» и осторожничает, называя космическую цифру в 250 млн тонн, но только к 2035 году. Тем более, что просто получить деньги будет недостаточно – все эти ледоколы и инфраструктуру еще нужно построить.



А раз так, почему бы не поискать другим партнеров? Тем более, что они ненавязчиво намекают. Например, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в РФ Тоехиса Кодзуки заявил, что Япония имеет большой интерес в использовании Северного морского пути, который серьезно сокращает путь в Европу. Страна восходящего солнца также заинтересована в продвижении международного сотрудничества в науке и технологиях в Арктике. Теперь мяч на стороне Москвы.

Понятно, что привлечение японцев к развитию СМП простым не будет – слишком много раздражителей в отношениях Москвы и Токио. С другой стороны, все это не помешало японцам войти в состав акционеров проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» (консорциум, в который входят японские Mitsui&Co и Japan Oil, Gas and Metals National Corp. (JOGMEC), получил 10% акций и возможность приобретать около 2 млн т СПГ в год на долгосрочной основе). Япония, в отличие от стран Запада, не слишком упорствует в вопросе прав России на управление СМП, не педалирует тему свободы мореходства, и провокациями заниматься вряд ли будет. Тем более, что европейский рынок для японцев очень важен, особенно на фоне снижения товарооборота (со $124 млрд в 2019 году, до $109,4 в прошлом году). Дать слабину сейчас для них означает подарить китайцам свою долю рынка на блюдечке – что, конечно, недопустимо.
Tags: Россия, Северный морской путь, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment