Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Асад и Москва

В обзорах экспертов по поводу встречи Асада и Путина в Москве, мы абсолютно ни у кого не увидели понимания, как сегодня живут простые сирийцы. Какова реальная обстановка в стране, если вычеркнуть геополитес и непосредственно военную составляющую.



А между тем за вычетом всех дипломатических реверансов - жизнь в Сирии сегодня в несколько раз хуже, чем во время войны. Благосостояние населения катастрофически упало. Далеко не каждая семья может себе позволить приобрести элементарный набор продуктов питания. Мясо, например, подавляющей части населения не по карману в принципе. Даже курица считается едой богачей (в глазах простых сирийцев - почти олигархов, без всякой иронии).

В Сирии в феврале этого года, зарплата госслужащего в пересчете с сирийских лир составляла максимум 50$ в месяц. Этого хватает ровно на 10 порций шаурмы. Само собой из курицы. И да, цены на шаурму практически московские. Конечно, какие продукты там стоят дешевле, чем в России, но разница отнюдь не фатальная.

Одним словом в стране тотальный экономический и гуманитарный кризис. Всё действительно плохо. А самое грустное, что перспектив как-то координально исправить ситуацию в ближайшее время - просто на просто нет.

То, что Путин смело говорит о 90 процентах освобожденных сирийских территорий - это, конечно, прекрасно. С определенной долей условности, можно утверждать, что на этих территориях сегодня нет откровенно террористических организаций (ИГИЛ, Аль-Каида). Однако далеко не все эти 90% подконтрольны собственно самому легитимному сирийскому правительству.

Те же курды, которым открыто и военно помогают США, по факту держат самые богатые нефтеносные регионы страны. Власть официального Дамаска в них номинальна. Доступа к нефтяным ресурсам правительство не имеет. Чтобы залить 20 литров бензина в машину (больше не заливают, топливо строго лимитировано) - нужно простоять в очереди на заправке неделю (!). Кроме шуток.

Сирийскую нефть сегодня качают и грабят все, кому не лень. Даже казалось бы дружественные, но, как оказалось. очень прагматичные иранцы. Про турок и американцев, говорить вообще не приходится. В стороне от ресурсов оказались только Россия и собственно сама Сирия. При том, что реальный наш вклад в победу над ИГИЛ и Аль-Каидой - переоценить сложно. Даже Запад этого не отрицает.

Другое дело, что мы не смогли наполнить наш военный успех необходимым для полного триумфа экономическим содержанием. Причем в глазах обычного сирийца в нынешней бедности именно Россия и виновата. Потому что договаривается с Турцией, потому что не трогает американцев - одним словом закрывает глаза на грабеж. И это обывательская логика, в целом, понятна.

Не понятно только, как мы так умудряемся - одержать действительно большую победу и самих себя потом сделать крайними. Надеюсь Путин с Асадом обсудили и это тоже.
Tags: Асад, САР, Сирия, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments