Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Методы правления джихадистских МТО в Сахеле

​The Conversation своевременно опубликовало резюме неплохого исследования о различиях в методах правления джихадистских МТО в Сахеле, важное в свете ликвидации Аднана Абу Валида ас-Сахрави в т.ч. для понимания, почему лидер сахельского филиала ИГ с 2020 г. считался главной целью коалиции в Сахеле. Ничего нового для читателей канала в нем нет, но оно хорошо обзором свежей литературы в том числе по двум кейсам — «Катибы Масина» (Внутренняя Дельта Центрального Мали, номинально в составе коалиции JNIM) и «Исламского государства в Большой Сахаре» (ИГБС; Тиллабери, Нигер).



У всех есть нечто общее — они не претендуют на территориальный контроль, постоянно мигрируют в зоны, менее доступные для постоянного мониторинга и авиаразведки. Они слабо централизованы. КМ — сеть «катиб», находящихся номинально под контролем Амаду Куфа, делегирующего дела главам «лагерей» с полномочиями в сборе закята, судопроизводстве, финансовых делах и военно-террористических операциях, и создает сети влияния горизонтально, через «пастушеский популизм». ИГБС создает более вертикально-интегрированные структуры и коалиции с соподчинением общин и уничтожением конкурентов.

Все связанные с «Аль-Каидой» в Сахеле силы, в первую очередь коалиция JNIM, обычно уничтожают или преследуют в первую очередь тех, кто отказывается с ними сотрудничать, информаторов, неугодных чиновников и иностранных военных (но есть и другие оценки). Как правило, все МТО с выгодой для себя занимают стороны в межобщинных конфликтах (особенно на стороне фульбе). Но при этом ИГБС, будучи сложной, годами создававшейся ас-Сахрауи коалицией арабов, фульбе и части дауссак, склонно к неизбирательному террору в отношении мирных общин туарегов, дауссак, джерма, арабов, более агрессивно в отношении военных, иностранцев, христиан (в отл. от КМ), менее настроено на компромиссы с местными ополчениями и привлекает в свои ряды разочарованных и наиболее такфиристски настроенных боевиков.

Нормы реформистского ислама — запрет музыки, футбола, алкоголя, праздников, ограничения, накладываемые на женщин, — сталкиваются с неприятием значительной части населения (особенно с учетом огромной роли женщин во всех сферах жизни). МТО не могут от них отказаться (это часть их коллективной идентичности против суфийских авторитетов), но они могут выборочно не навязывать их там, где это мешает заключению альянсов. В целом, очень на многое влияют вожди, главы общин и религиозные лидеры. Но если КМ избегает жесткого внедрения шариата и суровых наказаний, то ИГБС не останавливается перед казнями и суровыми телесными наказаниями.

Главное поле легитимации МТО — земельный вопрос. И КМ, и ИГБС оказывают защиту от краж скота в виде посреднических услуг и выплат компенсаций. При этом если КМ адаптировала традиц. механизмы землепользования, снизив сборы в пользу джовро, вождей — хозяев пастбищных угодий, то ИГБС — более амбициозно и перехватило у КМ идею «коллективизации» угодий для привлечения низших каст фульбе, что лишь углубляет масштабы этнической мобилизации.

Все сахельские МТО не бюрократичны и практикуют гибкий неформальный теневой контроль. И КМ, и ИГБС практикуют мобильные шариатские суды, собирают закят, но при этом если КМ подходит к финансовым делам централизованно, то ИГБС оставляет больше трофеев сторонникам, соответственно больше мотивируя их к совершению рейдов.

Везде обратная связь в виде социальных услуг населению — рудиментарна и служит скорее краткосрочным популистским и вербовочным целям (раздачи риса, лекарств, и т.д.), даже сборы закята неизменно сопровождаются трениями и сопротивлением, потому что предполагают элемент вымогательства и перераспределения в пользу «низших» каст и общин.

Поэтому резон в охоте на ас-Сахрави все же был. Если структуры ИГ в Нигерии иммунны к сменам лидеров, то это вряд ли относится к сахельскому филиалу МТО, которому предстоит либо найти сопоставимого стратега и лидера, способного к заключению альянсов и проведению жесткой линии, либо просто раствориться.
Tags: Африка, Сахель, Терроризм
Subscribe

  • Новости Ливии

    1. В Триполи для участия в международной конференции, посвященной вопросам стабильности в Ливии, прибыла делегация Алжира во главе с министром…

  • 20 октября 2011 года - день смерти Муамара Каддафи

    10 лет назад в ливийском городе Сирт был захвачен в плен и убит Муаммар Мухаммад Абу-Миньяр аль-Каддафи, человек, который родился в бедном бедуинском…

  • Новости Ливии

    1. В Триполи стартует конференция, посвященная вопросам стабильности в Ливии В Триполи начинают прибывать участники международной конференции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments