Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Распоряжение талибских властей в Фарьябе

Коротко перескажем все содержание (увы, в интернете гуляет краткая и не совсем точная интерпретация документа). Таким образом талибы приказывают (пункты соответствуют пунктам в оригинальном документе):

!.jpg

1. Запрещается перемещение женщин без сопровождения близкого родственника (махрам) и без законного основания, их посадка без махрам-а в транспорт, отсутствие хиджаба недопустимо.

Такое перемещение вряд ли возможно во многих районах Афганистана и прилегающих стран, термин «отсутствие хиджаба» создает двусмысленную ситуацию, ибо хиджаб обычно подразумевает не бурку или чадор, а куда более свободные варианты типа макнаэ, платка, манто и пр.

2. Полный запрет алкоголя.

3. Полный запрет любых наркотиков.

4. Запрет частных банков (ростовщичества)

Как не вспомнить наше «деньги под процент, без поручителей в любое время суток».

5. Запрет продажи импортного мяса и мышечной ткани птиц (это связано с исламским правом).

6. Полный запрет азартных игорных учреждений.

7. «Распространение и трансляция непристойных фильмов, музыки, гимнов (здесь не совсем понятное выражение саз о соруд) запрещено». Переведено буквально, и прокомментировано, что по музыке запрет не такой как по алкоголю, потому непонятно, каким же будет отношение.

8. Повеление не отказываться от намаза из-за мирских забот, личных дел и без законных оснований.

9. Угроза покарать тех, кто будет противиться вышеперечисленному вопреки законам шариата.

10. Предложение в случае проблем или подозрительных ситуаций позвонить талибам с указанным номером телефона.

Нет четкого призыва "стучать" на кого-то за невыполнение вышеперечисленного, хотя наверное кто-то и будет так делать.

Остается только добавить, что талибы, все же малосимпатичное движение для большинства, как почти все исламисты с начала 1990-х, но странно когда российские левые и патриотические СМИ так переживают за кабульское правительство и волнуются за летчиков проамериканского режима, которых отлавливают талибы. Всегда же желали поражения американцам и их приспешникам.

Пока и общая ситуация, и само это распоряжение, все же наводит на мысли, что талибы заметно эволюционировали, но все же до уровня исламистов 1950-х-1980-х им очень и очень далеко, поскольку помимо по-сути идентитарных, ритуальных и фетишистских компонентов «исламского образа» жизни, альтернативы они ни своему народу, ни миру не несут.

Мракобесные «скрепы» - альтернативой не являются. В 1980-х иранские и афганские левые исламисты называли это «американским исламом».
Tags: Афганистан, Талибан, Талибы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments