Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

После туризма, фильмов и сериалов идеологи Анкары решили зайти в разработку видеоигр

Посмотрел ролик StopGame про турецкий геймдев, в связи с чем немного мыслей вслух. Пока турецкий геймдев был молод, колченог и всрат, практически ни одной игры, которая бы не эксплуатировала нацколорит, в Турции не выходило. Зародыш местного игростроя конкретно так шел по пути очень самобытных стиля, образов и концепций. Но в какой-то момент турки вдруг разом забыли про ятаганы и тюрбаны и начали стругать ужастики по Лавкрафту (Conarium та же, если кто не в курсе, сделана турецкой студией) и всякие экшены в сцай-фай антураже. Значит, что?



Значит, в индустрию пошел более-менее вменяемый поток денег, обостривший желание продаваться за пределами своего маленького рынка. Как и везде, собственно. Но любопытно взглянуть на это с другой точки зрения. Современная медиаиндустрия Турции в целом – довольно агрессивная, кино, сериалы, шоу-биз – все слаженным строем работает на продвижение Турции и турецкого образа жизни на мировую публику. А игрострой, который ну ни разу уже не из полутора гиков без денег состоит, при этом остается удивительно независимым от этих трендов.

Долго ли еще осталось свободному турецкому геймдеву, чьи самые крутые студии уже поголовно сидят в государственных технополисах?

Мягкая сила Турции всё сильнее проникает в совсем не традиционные для государства сферы и стремится завоевать глобальную популярность.

Tags: Мягкая сила, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment