Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

​​В ДРК очередной политический кризис из-за реформы избирательной системы

Полиция ДР Конго на этой неделе дважды сорвала демонстрацию, организованную оппозиционными партиями в Киншасе во главе с партией Ламука. Цель протестов — осудить отсутствие консенсуса в отношении назначения членов CENI и предполагаемые попытки правительства отложить президентские выборы 2023 года.



Оппозиция обвинила полицию в жестоком подавлении мирных акций протеста после ареста восьми человек. Демонстранты считают, что президент Чисекеди и его платформа «Священный союз» пытаются зачистить политическое поле перед выборами 2023-го года.

За реформу избирательной комиссии парламент ДРК проголосовал в июне этого года.

Лидер оппозиции Мартин Фаюлу, объявивший себя настоящим победителем на прошлых президентских выборах, осудил действия парламента во главе с партией Чисекеди, которая продавливает «свой» состав CENI и заявил о более чем 20-ти раненых среди демонстрантов в результате жестких разгонов акций протеста. Новые акции планируются в ближайшее время.

Зато Чисекеди поддержали в ООН. Представитель ООН в ДРК Бинту Кейта заявил, что закон повысит независимость и прозрачность избирательного процесса.

Tags: Африка, ДРК, Конго
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments