Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Поражение салафитов Аль-Нур в АРЕ

Итак Аль-Нур, основанная после восстания 2011 г против Хосни Мубарака. Салафиты АРЕ прошли долгий путь после восстания 2011 г, продемонстрировав высокую степень прагматизма. На протяжении десятилетий до восстания, они держались относительно в стороне от политики, предпочитая сосредоточиться на религии. В принципе, сторонники Аль-Нур используют ваххабитскую идеологию. Негативное отношение к иноверцам, а также идиотское отношение к женщинам - тому прямое подтверждение.



У салафитов есть сильные последователи в дельте Нила. Их цитадель находится в северном прибрежном городе Александрия, где они контролируют большинство мечетей.

Во время восстания 2011 г салафиты, воспользовались ситуацией и смогли сформировать несколько партий, в том числе "Аль-Нур". Сегодня эта партия является главной и головной организацией салафитов АРЕ.

Организовавшись в политические партии, салафиты должны были приспособить свое строгое мировоззрение к реалиям на местах. Им пришлось отвечать на вопросы, которые в развитых странах считались само собой разумеющимися, но все еще обсуждаются в АРЕ, например, о статусе женщин и не мусульман в обществе и о том, является ли посещение древностей грехом. Салафиты спорили, противоречит ли посещение древних памятников исламской религии. Некоторые салафитские деятели призывали покрыть воском лица древних статуй. Другие призывали к их уничтожению, считая их божествами, восходящими к доисламским временам.

В 2012 г шейх-салафит призвал к разрушению Великих пирамид Гизы. Другой сказал, что мусульманам не следует поздравлять христиан с христианскими религиозными праздниками. Такие взгляды удовлетворили многих египтян, особенно консервативных. И многие избиратели поддержали салафитские партии на выборах, последовавших за восстанием 2011 г.

Салафитские партии "Аль-Нур", "Строительство и развитие" и "Аль-Асала" получили 128 мест в первых парламентских выборах после Мубарака в период с ноября 2011 г по январь 2012 (112, 13 и 3 соответственно) из общего числа 498 мест.

Это сделало салафитов второй по величине политической силой в парламенте после Партии свободы и справедливости "Братьев-мусульман", ныне объявленной вне закона, которая получила 222 места. Аль-Нур также получил 45 мест на выборах в Сенат в январе 2012 г, заняв второе место после Партии свободы и справедливости, которая получила 105 мест из общего числа 270 мест.

Исламисты пережили период своего политического расцвета после революции 2011 г, потому что тогда они были наиболее организованной политической силой. Отсутствие сильных светских партий и преобладающие политические условия сделали подъем исламистов неизбежным.

Салафиты были в союзе с Братьями-мусульманами на протяжении всего года правления Морси. Однако позже, "этот медовый месяц закончился". Салафиты поддержали восстание против "Братьев Мусульман". Они даже поддержали Фаттаха ас-Сиси, формально пришедшего к власти в середине 2014 г, по-видимому, чтобы избежать участи "Братьев-мусульман" и обеспечить дальнейшее присутствие на политической арене АРЕ. Сиси, в принципе настроил салафитов против "Братьев Мусульман", тем самым вызвал раскол в их союзе, ну а сегодня - они проиграли на выборах, то есть их вышвырнули, как временно не нужных. Даже 2015 г, не стал предупреждающим для салафитов, когда на выборах они получили лишь 12 мест из 596. Неспособность Аль-Нура получить места на недавних выборах в Сенат, по-видимому, является еще одним показателем падения популярности салафитов. Это не предвещает ничего хорошего для партии, особенно с учетом того, что политические партии страны готовятся к выборам в Палату депутатов в октябре. Это также дает представление о надвигающейся кончине политического ислама в АРЕ в целом, особенно с учетом продолжающегося подавления властями "Братьев-мусульман". На салафитов также негативно повлияла враждебная пропаганда "Братьев-мусульман", недовольных их сотрудничеством с Сиси.
Tags: АРЕ, Аль-Нур, Ваххабизм, Салафиты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments