Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

По поводу встречи Путина и Асада в Москве

Военная победа над исламистами по итогу обращается в поражение экономическое и идеологическое. Страна в руинах и нищете, нефтяные поля и житница на Евфрате под контролем американцев и курдов, северные районы аннексированы Турцией, в самой Сирии на дорогах проверка документов и вымогательство, самые жирные куски экономики под контролем иранцев. При таком раскладе сохранение у власти нынешнего президента - слабое утешение.

photo1631979266.jpeg

Дело не только в санкциях запада, а в потере нефтеносных территорий (за которые можно было потягаться, если быстро принимать решения), неспособности организовать экономическую жизнь на контролируемых территориях и жуткой коррупции, которая выдавливает из населения последние соки.

Неприятно сравнивать ситуацию с территориями оккупированными турками и американцами. У турок на севере скопились "жуткие отморозки", но тем не менее дороги, инфраструктура, заправки, магазины были быстро построены. У курдов экономическая ситуация выглядит поживее, чем у сирийцев. Значительная часть денег от продажи нефти идёт в бюджет на общественные нужды, да и на вымогательство администрации местные не жалуются.

Можно ли было спрогнозировать ситуацию несколько лет назад? Конечно. Каждый, кто погружался в ситуацию на месте, понимал это ещё в первый год войны.

Уделяли ли этому внимание российские военные? Нет, российские военные были заняты текущими военными задачами. А институтов способных анализировать ситуацию и доносить до начальства у нас просто нет.

Какие выводы необходимо сделать? Современная война только отчасти ведётся на поле боевых действий. Едва ли не главные фронты разворачиваются в экономике, дипломатии и госуправлении.
Tags: Асад, Россия, САР, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment