Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О конфликте между ХТШ и "Джунуд аш-Шам"

В вяло текущем конфликте между ХТШ и «Джунуд аш-Шам» совсем пропустили, как сторону «притесняемых» чеченцев — а, напомним, преследование группировки Муслима аш-Шишани является лишь малым шагом к подчинению всех иностранных боевиков на территории Идлиба — принял Абдулла аль-Мухейсни, долгое время бывший одним из духовных лидеров «Хайят Тахрир аш-Шам».



Впрочем, его участие в конфликте «Джунуд аш-Шам» и «Хайят Тахрир аш-Шам» ограничилось одним единственным заявлением. Чего-то иного от человека, который претворяет турецкие и саудовские интересы в Идлибе, ожидать было сложно: на протяжении всей своей «карьеры» Аль-Мухейсни кочевал из одной группировки в другую: «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра», «Хайят Тахрир аш-Шам», «Джейш аль-Фатх».

Сегодня Абдулла аль-Мухейсни пытается сохранить своё тающее влияние, откровенно «хайпуя» на любом мало-мальски значимом поводе. О своём выходе из ХТШ Аль-Мухейсни заявил 13 сентября 2017 года — примерно тогда же, когда руководство ХТШ начало монополизировать власть в Идлибе и оттягивать на себя финансовые потоки.

Абдулла аль-Мухейсни считается одной из ключевых фигур, связанных со спецслужбами Саудовской Аравии: через него, в частности, проходит текущий из Эр-Рияда в Идлиб финансовый поток.

Контакты с саудитами Аль-Мухейсни не растерял: этой весной человек, который позиционирует себя духовным лидером сирийских революционеров, призывал боевиков всех мастей идти войной на йеменских хуситов и подключаться к битве в Марибе, где саудовские силы терпели поражение.

Помимо этого, Аль-Мухейсни завязан на Турцию. Например, в 2017 году он от лица ХТШ награждал турецкий фонда IHH, чествуя их «тайными героями революции». В декабре 2020 года участвовал в организационном совещании боевого крыла «Братьев-мусульман» в Сирии — группировки «Фейлак аш-Шам», которую ещё считают одной из основных точек входа по финансированию «Сирийской национальной армии» на территории Сирии. Встреча проходила в бывшем курдском кантоне Африн.

А ещё раньше — в марте 2020 года — Абдулла аль-Мухейсни стал героем турецкого издания Yeni Safak, близкого к Реджепу Эрдогану, за свои слова в поддержку турецких операций.

Сегодняшняя поддержка боевиков-чеченцев со стороны Абдуллы аль-Мухейсни — это и попытка набрать утраченные политические очки, и отработка заказа со стороны хозяев, и борьба за аудиторию: если иностранные боевики уйдут с территории Идлиба, то в районах проведения турецких операций их точно будут рады видеть.
Tags: Джунуд аш-Шам, Терроризм, ХТШ, Хайят Тахрир аль-Шам
Subscribe

  • Немного транспортно-логистических новостей

    1. Экспорт мёда из Приморского края с начала 2021 года составил 663,1 тонны, практически все поставки приходятся на Китай. По сообщению Управления…

  • Доставка готовой продукции

    Один из ключевых факторов, который влияет на целесообразность локального производства - это стоимость доставки готовой продукции. Самый яркие…

  • Кто страдает?

    По кому из трёх главных мировых экономических центров сильнее всего ударило повышение цен на энергоносители? Ответ – на Китай и ЕС. США эта ситуация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments