Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Меж тем в ЮАР дело потихоньку движется к гражданской войне.

Беспорядки вспыхнули после того как экс-президента республики Джейкоба Зуму посадили в тюрьму по делу о коррупции. 78-летний Зума – ветеран борьбы с режимом апартеида, в свое время отсидел десять лет в тюрьме на острове Роббен, где мотали срок практически все негритянские активисты во главе с Нельсоном Манделой. В 2009 году Зума стал 4-м президентом ЮАР и правил республикой до 2018 года.



Зума был и остается популярной политической фигурой у беднейших слоев негритянского населения, среди которых немало коммунистов. А коммунисты в ЮАР – это не грустные пенсионеры с портретами Зюганова. Это огромное количество молодой негритянской бедноты, напичканной идеями т.н «расового большевизма». Адепты этой идеологии уверены, что само понятие частной собственности есть порождение белой расы. Соответственно, мародерство является легальным способом борьбы с капиталистической тиранией. Не станет великодержавной белой расы – не станет капитализма и порожденных им пороков общества. По тем же методичкам действуют негритянские активисты BLM в США, но в ЮАР ситуация усугубляется до конца неизжитой травмой апартеида.

В общем, приговор своему вождю негритянские активисты расценили как сигнал к действию. Если в США «мирные протестующие» воровали бухло, кроссовки и телевизоры, то их «коллеги» из ЮАР решили играть по-крупному. Сразу после оглашения приговора бандформирования мирные протестующие начали блокировать основные автотрассы страны и нападать на большегрузы, везущие продукты и топливо. За несколько дней в Йоханнесбурге, Дурбане и других городах республики были разграблены и сожжены свыше 300 торговых центров и продовольственных складов. Объекты атаки позволяют говорить о спланированных террористических акциях: так, в провинции Квазулу-Натал был разграблен и сожжен главный распределительный центр южноафриканской компании Value Logistics, отвечающий за оптовые поставки продовольствия по всей стране. Т.е «мирные протестующие» целенаправленно разрушают продовольственные и логистические цепочки страны.

Одновременно пошла волна нападений на белое население (африканеров, 8-10% населения страны) и индийцев (которых в ЮАР несколько веков назад завезли британцы, 2-3%). В основном нападают на фермеров, которые, впрочем, давно привыкли жить в таких условиях и превратили свои дома в настоящие военные базы с колючей проволокой и заборами под напряжением.

Действующий президент Сирил Рамафоса попытался ввести войска, но резолюцию в парламенте заблокировали «Борцы за экономическую свободу» (Economic Freedom Fighters, EFF), ультралевая партия, выступающая за экспроприацию имущества белого населения и всеобщую национализацию. EFF призвала начать «диалог с народом», не указав, впрочем, с кем именно из многотысячной массы мародеров нужно вести диалог.

Промежуточный итог: 75 погибших, 1200 арестованных. Ни полиция, ни армия не контролируют ситуацию (в стране до сих пор не объявлен режим ЧС), а значит, веселье только начинается
Tags: Африка, ЮАР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →