Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Почему Greenpeace не заинтересован в решении экопроблем Центральной Азии?

По поводу истинных целей деятельности международной неправительственной организации Greenpeace. Заинтересовало по поводу этой темы, о работе ее активистов в Центральной Азии, однако не тут-то было: ни в одной из пяти республик офиса Greenpeace нет.

1200px-Greenpeace_Climate_March_2015_Madrid.jpg

Это не может не натолкнуть на размышления: в регионе много экологических проблем, основная из которых – водная. Почему же Greenpeace обошел Центральную Азию стороной? На этот счет есть некоторые предположения.

Организацию экоактивистов называют политическим инструментом (через нее оказывается давление на руководство разных стран)
Greenpeace связывают с коррупцией (“экологи” обращают внимание на какую-либо проблему только тогда, когда за ее освещение заплатят заинтересованные лица).

Теперь проведем параллель с Центральной Азией. Очевидно, что за влияние в этом регионе сейчас борются сразу несколько внешних игроков. На первый взгляд, было бы вполне логично, если бы к “большой игре” привлекли бы и такую крупную организацию. Однако не все так просто:

Деятельность Greenpeace связана не только с продвижением экоактивизма, но и в прямой или косвенной форме таких модных идей, как ЛГБТ, стирание межкультурных границ (идея глобализации) и так далее. Не все принципы и проекты организации найдут поддержку среди населения центральноазиатских стран. Маловероятно, что она сможет здесь полноценно функционировать.

Greenpeace существует не только благодаря крупным спонсорам, но и за счет пожертвований местного населения. Однако в настоящее время страны Центральной Азии сами нуждаются в донорах. Вероятно, это и является причиной того, что они не представляют с финансовой точки зрения интерес для Greenpeace.

Вместо заключения.
В 2020 году контртеррористическое подразделение британской полиции включило Greenpeace в список потенциальных угроз национальной безопасности. А экс-глава представительства организации в Канаде (позже ставший ее критиком) Патрик Мур заявил рассказал о ее истинных целях:

“В середине 80-х внезапно я обнаружил, что я единственный из директоров Greenpeace, имеющий профильное образование и занимающийся наукой. Никто из моих коллег не обладал научной степенью в хоть сколько-нибудь близкой области. Это были политические деятели, какие-то публичные фигуры, экологические карьеристы… Greenpeace – это информационные террористы, они намеренно сгущают краски и играют на страхе людей. В основе их кампаний лежат выдумки, они дурачат людей”.
Tags: greenpeace, Центральная Азия, Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments