Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Пару слов о ХТШ

На передовой в мухафазе Идлиб произошел один инцидент, который свидетельствует о том, что все слова об умеренности «Хайят Тахрир аш-Шам» только и остаются словами.



Под н.п.Маджалия боевики ХТШ осадили передовой командный пункт группировки «Фейлак аш-Шам» — боевого крыла организации «Братья-мусульмане» в Сирии, которого якобы не существует. Предлог был простой: в «Национальном фронте освобождения», куда входит «Фейлак аш-Шам», есть система паролей для передвижения по линии соприкосновения.

Когда ХТШники приехали на передовую, пароля они не знали — пропустить их отказались. Вызвав по рации подмогу, боевики осадили передовой КП, выгнали находившихся там боевиков «Фейлак аш-Шам», отобрали оружие и арестовали двух местных офицеров, которых впоследствии отпустили.

По большому счету, что бы там не говорили руководители ХТШ, на земле боевики крупнейшей организации как чувствовали себя хозяевами жизни, так и чувствуют.

А вот и другой интересный пассаж, который приводит аккаунт «Аш-Шарк Сурия» со ссылкой на некоего полевого командира ХТШ:

"«Хайят Тахрир аш-Шам» строит государство и не позволит никакой группировке действовать независимо."

Данный комментарий был дан применительно к ситуации с изгнанием группировки «Джунуд аш-Шам» с передовых позиций на северо-востоке провинции Латакия. Боевики вместе с членами их семей были вынуждены покинуть ряды группировки, чтобы им позволили остаться под Джиср эш-Шугуром: домой чеченцы, по понятным причинам, возвращаться боятся.

Справедлив и комментарий издания «Джусур лид-Дирасат»:

"ХТШ пытается возродить «джихадистский проект», апеллируя к одним только сирийцам. Все это направлено на демонстрацию внешним сторонам видимости борьбы с джихадистскими группировками в Идлибе и следованию международным соглашениям."

Однако полностью ХТШ проблему не решает, откладывая её на потом: иностранные боевики остаются на территории Идлиба. Они сложили оружие, отказавшись вступить в ряды ХТШ, и ждут, пока кто-то из конкурентов ХТШ (например, те же «Хурас ад-Дин») не будет готов к новому витку борьбы за владение Идлибом.
Tags: Братья-мусульмане, Идлиб, САР, Северная Сирия, Сирия, Терроризм, Фейлак аш-Шам, ХТШ, Хайят Тахрир аль-Шам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment