Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Мягкая экспансия: как Турция укрепляет свой авторитет в Европе

На фоне имеющихся разногласий с Западом Анкара активно продвигает свои интересы в европейском регионе, повышая имидж среди местного населения, политиков и бизнесменов



От угрозы мир не стал темней
Турция является членом НАТО с 1952 года и играет немаловажную роль в обеспечении коллективной безопасности Альянса. Однако в последнее время между Анкарой и ее западными партнерами неоднократно возникали недопонимания.

Началось все с операции Турции на севере Сирии против курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) в 2019 году. Решение о начале боевых действий было принято Анкарой без согласования с союзниками под предлогом «защиты от курдских террористов». Западу эта инициатива пришлась явно не по душе, и в ответ Германия, Франция, Великобритания, Испания, Финляндия, Норвегия и Швеция заморозили для Анкары экспорт вооружения, чтобы оно не могло быть использовано в ходе турецкой кампании.

Затем накануне саммита НАТО в Лондоне Турция пыталась шантажировать союзников, требуя от них признать курдов террористами в обмен на утверждение Анкарой плана обороны стран Балтии.

Потом у турок резко обострились отношения с Грецией и Францией. С первой — из-за энергетических месторождений в Средиземном море (Афины даже заявляли о готовности к войне), со второй — из-за турецкой политики в Ливии.

В эту же дружескую копилку можно добавить поддержку Турцией Азербайджана в Нагорном Карабахе, которая не вызвала одобрение у Запада, периодические угрозы Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес ЕС открыть границу для беженцев, а также уже всем надоевшую закупку российских комплексов ПВО
С-400.

Несмотря на все это, Анкара продолжает являться ценным союзником для европейцев и ни о каких их радикальных мерах в отношении Турции в обозримом будущем говорить не приходится.

Помимо геополитических причин, этому способствует высокая активность Анкары по продвижению своих интересов в Европе через мягкую силу. Причем в достаточно широком спектре — начиная с культурного и заканчивая военно-промышленным.

Повышение лояльности через образование и культуру
Главным культурным инструментом мягкой силы Турции в Европе является институт Юнуса Эмре. За последние двенадцать лет его филиалы открылись в столицах Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Голландии, Великобритании, Италии, Венгрии, Польши, Румынии и Украины.

Своей главной задачей институт считает повышение узнаваемости, авторитета и престижа республики на международной арене. Для достижения поставленной цели филиалы учреждения проводят в странах-резидентах различные культурные мероприятия. Например, в Испании в рамках крупного музыкального фестиваля центр недавно организовал концерт турецкой музыки и поэзии

2021 Yunus Emre ve Türkçe Yılı faaliyetlerimiz kapsamında İspanya'nın Granada şehrinde gerçekleştirdiğimiz Yunus Emre ilahileri ve Türk müziği konseri büyük bir ilgi ve beğeniyle izlendi.@Madrid_BE @yeeorgtr @FestivalGranadahttps://t.co/dNj591cRQ4https://t.co/tcwCMfa2eC pic.twitter.com/0x92JHtMv0

— Yunus Emre Enstitüsü - Madrid (@yee_madrid) July 14, 2021

Проведением подобных мероприятий культурная деятельность института не ограничивается. Центры Юнуса Эмре ведут активную работу с иностранными студентами, предоставляя им государственные стипендии на обучение в турецких вузах и организуя «Летние школы турецкого языка». В ходе последних для зарубежных гостей проводятся социальные и культурные мероприятия, экскурсии по достопримечательностям страны, а также предоставляется бесплатное проживание и пособие на карманные расходы.

Еще одним культурно-образовательным инструментом Анкары в Европе является «Президентство турок, проживающих за рубежом, и родственных с ними общин» (YTB). Оно также вербует иностранных студентов в турецкие университеты, но преимущественно из состава различных национальных диаспор.

В 2020 году по программам, организованным YTB, в Турции завершили обучение 2,5 тысячи студентов. Комментируя это событие, глава организации Абдулла Эрен открыто попросил студентов поддержать Анкару в ее глобальной кампании.

Кроме полноценного образования, YTB предоставляет возможность иностранцам пройти краткосрочные курсы, в том числе в медийной сфере. Например, с 20 по 30 августа в Стамбуле пройдет Diaspora Media Academy, где желающим предлагают повысить их навыки в областях журналистских расследований и операторского искусства. Естественно, полностью за счет Анкары.

Примечательно, что одним из обязательных требований к претенденту на эти курсы является его проживание на территории Германии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии или Италии. При этом предпочтение отдается действующим сотрудникам европейских СМИ.

Денег на все вышеописанное Турция не жалеет. Только бюджет YTB за 2020 год составил чуть больше 450 млн долларов. А на текущий год он уже превысит отметку в 540 млн долларов.

Использование политически верных турецких общин
Еще одним важным инструментом мягкой силы Анкары в Европе являются активные связи с турецкими общинами в регионе, численность которых на сегодняшний день насчитывает свыше пяти миллионов человек.

На местах за эту задачу отвечает неправительственная организация Международный союз демократов (UID), имеющая представительства в Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Швеции, и Великобритании.

Ее официальная цель — содействовать развитию взаимодействия турок и родственных народов, проживающих в Европе, а также обеспечивать их активное участие в политической, социальной и академической сферах жизни стран‑резидентов.

Rhein-Neckar Bölgesinin bugün düzenlenen Genel Kurulunda Bölge Başkanlığına seçilen sayın Sevgi Gocuk Başkanımıza ve yeni yönetime başarılar diler, Osman Gökalp Başkanımız öncülüğünde faaliyet gösteren eski yönetime hizmetlerinden dolayı teşekkür ederiz. pic.twitter.com/HdFzHy0aFJ

— UID (@U_I_D) July 4, 2021

Что важно для понимания конъюнктуры организации: Эрдоган на встрече с представителями UID в Женеве два года назад заявил, что турки, живущие в Европе, должны стараться получить важные посты в правительствах принимающих их стран. Он попросил сотрудников «Союза» и дальше работать с диаспорами, пообещав полную поддержку турецких правительственных учреждений.

На другой похожей встрече председатель департамента иностранных дел правящей турецкой «Партии справедливости и развития» (ПСР) Севдет Йылмаз рассказывал сотрудникам UID о партийной политике и объяснял важность лоббирования турецких интересов в регионе.

Кроме работы с диаспорами в позитивном для них ключе, Анкара развернула широкомасштабную кампанию по подавлению в них инакомыслия. Ее основным актором выступает Национальная разведывательная организация (MIT), сотрудники которой проводят на территории иностранных государств незаконные специальные операции по выявлению в общинах лиц, настроенных против президента Эрдогана.

Более того, сотрудники разведки стремятся развивать в регионе различные прокси-группы, которые состоят из людей, знающих местный язык, культуру и территорию, чтобы использовать их в политических целях. Эта деятельность неоднократно приводила к международным скандалам, но она продолжается до сих пор.

Мы вам помощь, а вы нам — народную любовь
Инструментом турецкой мягкой силы, преимущественно в восточной и юго-восточной Европе, является проведение Анкарой гуманитарных операций. За эту работу отвечает Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA). Его европейские офисы находятся в Венгрии, Румынии и Украине.

Согласно отчету агентства, за 2019 год оно построило и оборудовало в Украине одно из зданий на территории Дома престарелых во Львове, а также восстановило дом культуры в гагаузском селе Котловина Ренийского района Одесской области.

В Румынии TIKA провела реконструкцию провинциальной больницы в регионе Добруджа, а также оборудовала в республике 38 классов турецкого языка для «сохранения этнической идентичности турок в республике и устранении недостатков в их обучении».

В 2020 году TIKA предоставила оборудование, автобусы и инвентарь для спортивного клуба Кебанья, одного из крупнейших в Венгрии, а также передала современное оснащение румынскому «Радио Т», предназначенному для турецкой и татарской аудитории, проживающей в стране.

Без денег зрелищ не бывает
Помимо развития культурного и политического влияния в Европе, Анкара нацелена на укрепление своих экономических позиций. В частности, этим занимается Инвестиционное бюро при президенте Турецкой Республики, имеющее свои представительства в Германии, Италии, Испании и Великобритании. Его основная цель — объяснить местному бизнесу, почему ему выгодно вкладываться в турецкую экономику.

В сентябре 2020 года филиал бюро в Германии организовал конференцию «Как Турция готовится к новым вызовам с немецкими партнерами», а в мае того же года в Италии был проведен вебинар о том, как Анкара поддерживает своих местных партнеров во время пандемии коронавируса и как турецкая экономика эффективно справляется с ее последствиями.

Еще одним важным экономическим аспектом мягкой силы Турции является продвижение в Европе ее военно-промышленного комплекса. За последнее время Анкаре удалось заключить ряд выгодных контрактов по поставкам БПЛА Bayraktar TB2 в Украину и Польшу. Возможность закупки турецких беспилотников не исключает Литва.

Дальше — больше
Большинство вышеописанных инструментов Турции за исключением, пожалуй, привлечения спецслужб и оборонки используются Анкарой в рамках так называемой общественной дипломатии. Под ней понимается совместная деятельность государственных и негосударственных организаций, направленная на расширение международных связей страны и повышение ее имиджа за рубежом.

В начале июля правительство Турции представило новую стратегию действий государства в этой области, которая описывает политику общественной дипломатии Анкары на 2021-2023 годы. В соответствии с ней в стране будут сформированы 26 новых комиссий и 16 рабочих групп, которые займутся формированием положительного образа республики за границей, в том числе в Европе. В частности, будет создана комиссия по «Событиям 1915 года и борьбе с необоснованными претензиями в геноциде армян», комиссия по оборонным вопросам, культурной дипломатии, образованию и противодействию дезинформации.

Таким образом, и без того активная деятельность Турции по продвижению своих интересов в Европе в ближайшее время только усилится. Куда это приведет и приведет ли вообще — вопрос открытый. Но слышать европейцам о том, какая Анкара хорошая, явно придется чаще. Другое дело, что далеко не всем в Европе это по нраву и надеяться на отсутствие сопротивления Турции явно не следует.
Tags: ЕС, Европа, Мягкая сила, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments