Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Bellingcat и Йемен

Bellingcat объявили о запуске интерактивной карты бомбардировок Йемена самолетами саудовской коалиции. По словам разработчиков, на временной шкале отображены не только места ракетно-бомбовых ударов, но и события, связанные с продажей западными странами оружия Саудовской Аравии.

10db626a02bcf397970966e7d16a8823.jpg

Неужели расследователи наконец-то озаботились происходящей в Йемене катастрофы? Да как бы не так: истинная цель проекта совершенно не связана со страданиями мирного населения страны.

Небольшой экскурс в прошлое: после прихода к власти Дональда Трампа саудовская королевская семья сделала все возможное, чтобы не впасть в немилость Белого Дома. Тогда Эр-Рияд дал взятку в 109,7 миллиардов долларов в виде обязательства закупки американского оружия, что стало крупнейшей подобной сделкой в истории США. Администрация Трампа закрыла глаза на преступления королевства, которое получило еще больше боеприпасов для бомбардировок подконтрольных хуситам территорий.

А теперь вспомним, как в Bellingcat относятся к бывшему американскому президенту. Основатель "расследовательской группы" Элиот Хиггинс сравнивал сторонников Трампа с боевиками ИГ, а журналист Арик Толер помогал идентифицировать участников январского штурма Капитолия в Вашингтоне. Само интернет-издание открыто финансируется глобалистскими структурами, стоящими на резко антитрамповских позициях.

Здесь и раскрывается суть проекта Bellingcat, появившегося спустя аж 6 лет после начала йеменского конфликта. Он не сколько предназначен для расследования преступлений Эр-Рияда, сколько используется в информационной кампании по критике Трампа и его администрации.

Методы работы крайне просты: берется случай удара ВВС КСА по госпиталю или свадьбе. Затем определяется тип бомбы, которая с 90% вероятностью оказывается американской. А между делом периодически напоминается, что в трагедии виноват лично Трамп, собственноручно подписавший договор о поставках оружия в Саудовскую Аравию. А убитые йеменцы и коалиция во главе с Эр-Риядом для Bellingcat лишь хороший фон.

Любопытно выглядит и другая деталь: интерактивная карта стала первым проектом в рамках Investigative Commons — базирующегося в Берлине международного проекта по объединению правозащитных и расследовательских групп.

То есть теперь для борьбы с несогласными глобалистские структуры могут одновременно привлекать к работе сразу все такие организации.

Tags: Йемен, КСА, США, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments