Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Кем был самый опасный человек на Ближнем Востоке

​​Про Касима Сулеймани даже без всякой личной симпатии можно сказать, что персонаж был крайне интересным. Про него ходит много слухов, как это обычно бывает, ему приписывают гораздо больше, чем он реально сделал, а его влияние крайне переоценено. Но сама его биография, парня из бедной семьи, который собрал друзей по качалке и присоединился к иранской революции, а затем на многие годы посвятил себя войне в самых разных уголках Земли, возглавив самую badass военную организацию в мире - все равно интересна и символична. Кстати, говорят, что он был не очень то религиозным человеком. Мечеть конечно периодически посещал, но вдохновлялся по настоящему не религией, а иранским национализмом и любовью к войне в целом. Так сказать конкистадор Великого Ирана. Касим Сулеймани был, своего рода, живым памятником, к нему с уважением относились даже несогласные с политикой властей. И его убийство - это действительно траур регионального масштаба. Слова о возрождении «Армии Махди» и мобилизация ХШ - это не шутки. Не в бою, а намеренно убит не только идейный вдохновитель всего ХШ, чья только официальная численность свыше 100к человек, а мобилизационная так и вовсе превосходит миллион, убит также и главный военачальник ХШ. А это уже сама структура не оставит без ответа. Просто потому что убито два идола.



Еще в 2018 г., в западную прессу просочились слухи о разногласиях между командующим Корпусом стражей исламской революции Али Джафари и командиром спецподразделения "Кудс" Кассимом Сулеймани.

Прооппозиционные сирийские источники указывают: весть об этом достигла ушей Высшего руководителя Ирана Али Хаменеи, который всерьёз задумался о смещении Сулеймани с должности по подозрению в коррупции и утрате доверия.

А ведь Высший руководитель подчеркнул, что "важность физического присутствия Кассима Сулеймани в Ираке и Сирии". Всё это, по словам Хаменеи, свидетельствует о необходимости назначения преемника командира спецподразделения "Кудс" или же полноценную его интеграцию в состав КСИР.

Фактически, лидер ясно даёт понять - незаменимых людей нет, а Касиму, сделавшего чрезвычайно много для иранской экспансии в Сирию и Ирак, следует подготовить достойную замену. Мало ли что.

Ряд иранских источников (тот же "Tehran Times") указывал на то, что Сулеймани, возможно, уйдёт на повышение и займёт место Джафари во главе КСИР.

Давайте немного вспомним, кто такой Кассим Сулеймани.

Военная карьера юного Кассима, которого много лет позже назовут одним из 13-ти опаснейших людей в мире, началась в годы ирано-иракской войны. Подразделение, в составе которого воевал Сулеймани, даже попало под удар химического оружия.

У Кассима никогда не было приличествующего образования, но это с лихвой окупали командирские навыки. Разменяв третий десяток, он стал комбатом и боролся с курдскими партизанами, а затем ловил контрабандистов на афганской границе.

Возглавил "Кудс" Сулеймани в 1997 году. Кроме него тогда же на свои посты были назначены различные руководители силовых ведомств, в том числе и командующий КСИР.

Первую проверку "боем" спецподразделение под руководством Кассима Сулеймани прошло в Афганистане в боях с Талибаном. Под грамотным руководством спецов "Кудс" значительно укрепили позиции ливанская "Хезбалла" и палестинское сопротивление. По сути, Касим вместе со своим подразделением нёс за рубеж постулаты иранской революции.

В Ираке он же сформировал "Хашд Шааби", а в Сирии - "Силы национальной обороны". Он же играет роль связующей нити между Москвой, Тегераном, Дамаском и Багдадом на поле боя. При этом он прекрасно отдаёт себе отчёт о "качестве" как сирийских, так и иракских вооружённых сил. В 2009 году он говорил: "Дайте мне один полк Бассиджа [вооружённое ополчение в Иране, самостоятельная силовая структура со своей техникой и авиацией, по примеру которой сейчас и делают иракские "Хашд Шааби"], и я захвачу Сирию за неделю!".

Его же заслугой стала показательная порка иракских курдов осенью 2017 года, когда те возжелали "независимости".

Если этого мало - Высший руководитель назвал его "живым великомучеником" - при жизни этот человек смог достичь того, что не под силу павшим.

Снять его с должности было бы огромной ошибкой - в Тегеране не глупцы сидят. Да и назначать его главой КСИР тоже не стали - профиль не тот. А вот мягко подвинуть и отправить в почётнейшую отставку после передачи дел и должности могли бы. Но не стали. В Сирии, Ираке и Палестине неспокойно (а в ближайшие лет 5, а то и 10 стабильности не приходилось ждать), его не тронули - слишком велики риски провала всех операций.

Сулеймани для Ирана был - отец побед над боевиками ИГИЛ в Сирии. Он пользуется огромной популярностью на родине. ​​Удивительная, конечно, «гибкость» американской внешней политики. Пока шла операция по штурму Мосула, один человек работал с шиитским ополчением Хашд аш-Шааби. На тот момент хорошо вооруженная, организованная и обученная сила американцам была выгодна. И их нисколько не смущало, что Мосул освобождают в том числе и те, кого США считают "террористами". Правда, до самого города их не допускали, ограничив отжимом территорий на периферии и перекрытием границы с Сирией. Парни суровые, могли и резню суннитам немножко устроить, прецеденты были. Почти два года назад американцы наносят удар по объекту Хашд аш-Шааби, попутно, как водится, убивая мирных жителей. Провоцируют нападение на свое посольство. А потом вместе с командующим Аль Кудс убивают замкомандующего Хашд аш-Шааби Абу Мехди аль-Мухандиса (Абу Мехди аль-Мухандис - это военный командир всего «Хашд Шааби», тогда как «Катаиб Хизбалла» - это лишь 2 бригады из составы ХШ. Не преуменьшайте значимость его ликвидации для Ирака и Ирана.). А знающие люди в курсе, как к нему относятся его бойцы. Это даже не поклонение, это какое-то ритуальное обожание. Примерно также, и к Сулеймани относятся. Стоит ещё упомянуть, что спецподразделение «аль-Кудс» в КСИР - это единственное во всём Иране подразделение, авторизованное на проведение операций за границей.



Последняя воля Касима Сулеймани, начертанная на записке его вдове.



Глава спецподразделения «аль-Кудс» просил похоронить его в саду мучеников его родного города Кермана, могилу сделать скромной, как и у его соратников, а на надгробии написать лишь «Солдат Касим Сулеймани».

PS "Эксперты" по Ближнему Востоку из ВВС рассказывали в 2020 г., сказки и небылицы о том, что шииты из «Катаиб Хизбалла» звали желающих записаться на операции-истишхадии, проще говоря, стать смертниками.


Об отношении шиитов к такого рода операциям почему-то рассказать забыли.

Вообще с шиитских фидаинов использование смертников в терактах и началось, это уже потом сунниты у них эту практику позаимствовали при чем не так давно. В 1981 году был первый теракт с использованием смертника и организовала его как раз иракская шиитская Аль-Дава. Шиит смертник тогда взорвал себя в посольстве садамовского Ирака в Бейруте. Тогда погибло 27 человек. В этот период все истишхадии были на счету шиитов. Как то и шиитское Свободное исламское революционное движение в Ливане, которое было связано с Хезболлой с помощью смертников подорвали казарму с американскими морпехами в Бейруте в 1983 году и т.д. Или же взрыв американского посольства в Бейруте опять же при помощи смертника, организованной шиитское Организацией исламского джихада (не путать с суннитский палестинский исламский джихад) в том же 1983. Сама организация была создана как "дочка" ливанской Хезболлы, которая сама пыталась дистанцироваться от подобных акций. Но только в последнее десятилетие реалии немного изменились - сказать «спасибо» нужно, в первую очередь, ИГИЛ. И теперь истишхадии прочно ассоциируются с терроризмом и экстремизмом, а те же иракские шииты, коль о них идёт речь, таковую практику ныне не приемлют в принципе. Стоит сказать, что шиитским смертникам первыми составили конкурренцию не сунниты, а довольно атеистически настроенные парни и девушки из ливанской фракции социал-националистов SSNP, взрывавшиеся некогда в Бейруте по поводу и без.
Tags: Касем Сулеймани
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment