Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Турция и радикалы в Идлибе

Последняя российско-турецкая сделка по сирийской мухафазе Идлиб привела к расколу в рядах групп джихадистов, господствующих в регионе на фоне наращивания турецкой военной мощи в рамках усилий по открытию ключевой автомагистрали M4. Количество турецких военных постов в Идлибе превысило 50 с момента заключения сделки с Москвой 5 марта, которая предусматривает открытие автодороги М4 и создание коридора безопасности глубиной шесть километров по обе стороны дороги, которая связывает Латакию и Алеппо.



Турция продолжает сотрудничать с Хаят Тахрир аш-Шам (ХТШ), лидером которой является Абу Мохаммад аль-Голани. Внутренний раскол, начавшийся более двух лет назад после того, как ХТШ разрешил Турции разместить военные наблюдательные посты в Идлибе, усилился после Московской сделки, которая также требует устранения групп, которые ООН назвала террористическими. ХТШ уже отступили с обширных территорий после того, как сирийская армия восстановила контроль над шоссе M5, соединяющим Дамаск и Алеппо в феврале.

Ясно, что ХТШ не соглашалась ни на какие сделки между РФ и Турцией. Тем не менее, продолжая борьбу против сирийских сил, поддерживаемых РФ и ИРИ, группировка пытается представить себя наиболее разумной фракцией на том основании, с чем Турция могла бы взаимодействовать и сотрудничать. Точно так же ХТШ стремилась передать Западу сигнал о том, что она больше не имеет ничего общего с Аль-Каидой и глобальным джихадом и сосредоточена на борьбе с сирийским режимом, надеясь, что ее исключат из списка террористов. Это сообщение, кажется, находит отклик в определенных кругах. Посланник Вашингтона в САР Джеймс Джеффри, например, утверждает, что ХТШ не представляла угрозы международного терроризма и сосредоточена на сохранении своих позиций в Идлибе.

Разоблачая раскол, Абу Малек ат-Тали, видный деятель ХТШ, критикующий усилия Голани по установлению взаимопонимания с Турцией, объявил 7 апреля, что он покидает группу, потому что его держали в неведении относительно ее меняющейся политики и не одобряли ее действия. Бассам Сохёни, глава Совета шуры, высшего органа ХТШ, в тот же день объявил о своей отставке. Три дня спустя Голани удалось убедить Тали - как старшего командира, так и члена Совета шуры - вернуться на борт, хотя последний, был раздражен прагматичным изменением группы. Однако отступление Тали не означает, что трения между жесткими и прагматичными крыльями группы закончились. Раскол, вероятно, будет расти по мере того, как карта контроля Идлиба будет меняться в будущем. Такие дефекты могут сыграть на руку группе, связанной с Аль-Каидой, создавая опасения, что против турецких войск открывается новый фронт джихада. Некоторые группы, рассматриваемые, как альтернатива ХТШ, уже призывают к сопротивлению Турции.

Хуррас ад-Дин, Ансар ад-Дин, Ансар ат-Таухид и Ансар аль-Ислам выделяются тем, что отвергли соглашения в Сочи и Москве и заняли угрожающее отношение к турецко-российским патрулям в Идлибе. Четыре группы объединились в коалицию под названием Rouse the Believers Operation Room, которая назвала сделку с Москвой "ядовитой змеей, которая продолжает кусать руки сирийского народа".

Отдельно лидер Hurras al-Din Абу Хумам аш-Шами призвал сирийцев не доверять Турции и РФ. Hurras al-Din была создана в 2018 г, остатками различных группировок, вдохновленных Аль-Каидой. Инициативу возглавили бывшие лидеры Джабхат ан-Нусра, предшественницы ХТШ, которые выступали против ее отделения от Аль-Каиды. Эти группировки господствуют в сельской местности Латакии и на севере Хамы, то есть в р-х, где планируется создать коридор безопасности. И хотя ХТШ контролирует до 90% Идлиба, его сила аналогичным образом сосредоточена в р-х вдоль маршрута M4. Территории вдоль границы, которые Турция хотела бы сохранить в качестве буферной зоны, также находятся в руках ХТШ. В отличие от других фракций, ХТШ могли перемещаться в свои контролируемые р-ны в случае отступления, что могло быть еще одной причиной гибкости.

Может ли исход непримиримых радикалов из ХТШ сделать группировку надежным партнером для Турции и разумным собеседником для РФ? Независимо от того, насколько ХТШ заявляет об изменениях, группа останется в списке террористических организаций, если СБ ООН не пересмотрит свое решение. Предыдущий ребрендинг не дал результатов.

Абу аль-Фатх Яхья аль-Фергали, деятель ХТШ, назвал турецкую армию "неверной" силой, когда Турция предприняла шаги, чтобы остановить продвижение сирийской армии по трассе M5. По словам Фергали, ХТШ смогла навязать Турции условия в октябре 2017 г, когда Турция начала создавать военные посты в Идлибе. При предполагаемых условиях ХТШ должен был сохранить свой военный контроль и при необходимости изгнать турецкие войска, в то время как турки не будут вмешиваться в управление Идлибом, в том числе в суды, и не будут ограничивать боевиков джихада.

ХТШ почувствовала себя достаточно сильной, чтобы отказаться от планов развертывания Турции к середине 2019 г. Группа утратила превосходство, поскольку сирийская армия начала наступление после этого, + Турция. По словам Фергали, сотрудничество с "отступнической" Турцией оправдывается понятием "обращение к неверным против неверных", которое джихадистская идеология допускает при неотложных обстоятельствах. Встреча, на которой выступал Фергали, вероятно, проводилась перед сражением в Саракебе в конце февраля, в котором ХТШ использовала бронетехнику, поставленную Турцией. После уже, Фергали сослался на опасения по поводу турецкой оккупации, заявив, что ХТШ будет бороться с любой оккупацией.

В 2017 и 2018 гг Турция обходилась военными наблюдательными постами, оставив повстанцев в Идлибе на произвол судьбы. Теперь она придерживается стратегии, отличной от стратегии в Африне, направленной на прямой территориальный контроль в сотрудничестве с союзными ополченцами.

Полное выполнение московской сделки неизбежно подтолкнет ХТШ и другие группировки к турецкой границе. Это означало бы, что группировки либо открыли бы фронт против Турции, либо превратили себя в "удобные" партии для Анкары. Или оба варианта проявятся одновременно на фоне раскола в рядах группировок.

Хотя сдерживание вооруженных групп остается затяжной главой в сирийском конфликте, ходатайство Голани о возвращении Тали вряд ли укрепляет надежды на сдерживание ХТШ путем искоренения радикалов. Несмотря на разные оттенки и оттенки, такие группы оказались прочно привязанными к своей идеологической опоре. Предполагать умеренность только потому, что они могут быть немного более склонны к сотрудничеству, было бы не чем иным, как обманом.

Примечательно, что уйгурские, узбекские и чеченские фракции хранят молчание в дебатах о лагере группировок. Это может быть признаком осторожности, поскольку они, вероятно, видят в Турции свое единственное убежище на случай, если фронт в Идлибе развалится.

5 марта, после подписания соглашения между РФ и Турцией, ХТШ, начало реструктурирование своих рядов в Идлибе на северо-западе САР, пользуясь прекращением боевых действий и относительным спокойствием.

ХТШ, произвели изменения в руководстве вооруженных формирований, усилив военную подготовку в лагерях, разбросанных по всем р- северного Идлиба. Группа работает над привлечением большего числа новобранцев, эксплуатирующих тяжелые условия жизни в Идлибе и безработицу среди молодежи, для привлечения новых боевиков.

14 апреля военное крыло ХТШ объявило о создании трех новых военных бригад во главе с близкими соратниками руководства ХТШ. В заявлении говорится, что бригаду Тальха бин Убайд Аллах возглавит Абу Хафс Бинниш, бригаду Али бин Аби Талиба - Абу Бакр Мухайн, а бригаду аль-Зубейр ибн аль-Аввам - Абу Мохаммад Шура.

Абу Хафс Бинниш, уроженец одноименного города в сельской местности Идлиба, является самым известным среди назначенных руководителей вновь сформированных бригад. Бинниш - зять лидера ХТШ Мохаммада аль-Джулани, связь, которая позволила ему занять руководящие должности в экстремистской группировке.

Абу Бакр Мухайн и Абу Мохаммад Шура являются членами Совета шуры группы, а также друзьями Джулани, но менее известны, чем их соратник, поскольку они не из Идлиба.

Лидеры ХТШ назвали решение о создании новых бригад шагом первостепенной важности для вливания новых сил в группу.

19 апреля медиа-офис ХТШ выступил с заявлением, в котором комментировал новые формирования. "TS постоянно стремится к развитию и повышению эффективности на нескольких уровнях, включая военную подготовку и подготовку персонала в области вооружений, военной индустриализации и управления". Эти изменения соответствовали подготовке сил на местах к предстоящему этапу, который требовал мобилизации всех сил абсолютно, чтобы ответить на вызовы. ХТШ страдает серьезным дезертирством в своих рядах и на этом сказываются их боевые действиями, что очевидно во время недавних боев против СПС. ХТШ пытался воспользоваться спокойствием, возникшим в результате прекращения огня в Идлибе в марте месяце, чтобы внести изменения в подготовку к предстоящему периоду и влить новую силу в его ряды с новыми рекрутами после тяжелых потерь, понесенных в боях с СПС и ВКС РФ. Группа начала назначать местных лидеров и устранять тех, кого считали экстремистами на международной арене, особенно лидеров несирийского происхождения. Все вновь сформированные бригады возглавляются сирийскими командирами внутри группы. Это, конечно, еще одна схема ХТШ с момента ее создания в 2012 г, которая должна быть исключена из списка террористических организаций. Объявление о создании новых воинских формирований - это просто демонстрация силы и попытка передать сигнал поддерживаемым Турцией силам, что ХТШ продолжает расширяться и все еще имеет, что нужно для защиты своего присутствия в Идлибе. Увеличение количества бригад важно в свете дезертирства внутри группы и дисбаланса сил между ее воинскими формированиями. Также очень важно иметь, как можно больше лидеров, приближенных к Джулани.

19 апреля в городе Арманаз на северо-западе Идлиба вспыхнули незначительные столкновения между ХТШ и Организацией стражей религии Аль-Каиды (GRO). Спор между ними возник после того, как члены ХТШ попытались закрыть штаб-квартиру GRO в городе и изгнать ее членов.

GRO обвиняет ХТШ в попытке вытеснить своих членов из городов западной и северной сельской местности Идлиба, который находится недалеко от сирийско-турецкой границы. Между двумя сторонами сохраняется напряженность, которая в любой момент может перерасти в более широкое военное столкновение, несмотря на призывы Абу Мохаммеда аль-Судани, старшего руководителя GRO, провести переговоры и разрешить спор мирным путем.

Похоже, что ХТШ опасается в случае столкновения с GRO, так это дезертирства в своих рядах, особенно со стороны более жестких групп внутри HTS, которые не видят интереса в какой-либо конфронтации с GRO или любой другой джихадистской организацией в Идлибе. .

Не много предыстории и пояснений. Джабхат ан-Нусра была основана в 2012 г. как филиал Аль-Каиды в САР. В 2016 г она была переименована в Jabhat Fatah al-Sham, а в январе 2017 г изменила свое название на Hayat Tahrir al-Sham в рамках попытки избежать обозначения террористической организации. ХТШ, однако, утверждает, что у нее нет связей с Аль-Каидой, и пытается изменить свой имидж как более распространенной исламистской оппозиционной группировки, чтобы удержать свои позиции в контролируемых ею р-х в Идлибе, где она налагает исламские законы.

Относительно так называемого дезертирства в рядах ХТШ. Связано это с уходом все того же аль-Телли (он же Джамал Зайния). Зайния имеет большое количество сторонников в рядах ХТШ, большая часть которых приехала с ним из западного Каламуна. в 2017 г. Ожидается, что в предстоящий период число таких дезертиров будет увеличиваться. Зайния ранее несколько раз угрожал дезертировать после того, как руководство проигнорировало его требования, наиболее важным из которых было играть активную роль в общей и внутренней политике руководства и присоединиться к близкому кругу главнокомандующего ХТШ. Зайния - одна из фигур джихадистов, которых не устраивают прагматические сдвиги, предпринятые ХТШ. Он выступает против ее попытки превратиться из экстремистской джихадистской организации в умеренную исламскую организацию и, естественно, против того, чтобы предоставить турецкой армии возможность расширить свое присутствие в Идлибе. Позиция Зайнии согласуется с GRO, - с точки зрения отказа прекратить боевые действия и соблюдать прекращение огня.

Разногласия в рядах ХТШ кажутся серьезными, и споры вращаются вокруг международного шоссе M4 Алеппо-Латакия, условий соглашения о прекращении огня, роли турецкой армии в Идлибе и будущего р-в вооруженной оппозиции в Идлибе в целом. Согласно указанному соглашению, радикальные организации должны были покинуть безопасную зону между деревней Тронба в Саракибе и Талль Хавром в сельской местности Джиср аш-Шугур.

15 апреля на видео члены ХТШ на шоссе M4 угрожают обезглавить турецких солдат, что вынудило руководство ХТШ 16 апреля выступить с заявлением на турецком языке, в котором они осудили угрозы.

Внутренние раздоры также коснулись административных учреждений, связанных с ХТШ, в Идлибе. 7 апреля глава Общего совета шуры в Идлибе Бассам Сахьюни объявил о своей отставке по причинам, которые он не указал. Он сыграл важную роль в продвижении административного и политического проекта ХТШ в Идлибе в течение 2018 и 2019 гг. Сахьюни также привлек большое количество сирийских оппозиционных деятелей, включая ученых, старейшин племен и шейхов, для участия в местных советах, Генеральном совете шуры. и сирийское правительство спасения, которые все находятся под эгидой ХТШ в Идлибе.
Tags: gro, Аль-Каида, Идлиб, Турция, ХТШ, Хаят Тахрир аш-Шам
Subscribe

  • Переговоры по GERD. Что нового на март?

    АРЕ и Судан призвали Эфиопию как можно скорее возобновить переговоры по GERD, чтобы достичь соглашения, которое положит конец многолетнему конфликту…

  • Газовое соглашение АРЕ и Израиля

    21 февраля АРЕ и Израиль договорились соединить израильское морское месторождение природного газа Левиафан с установками по производству сжиженного…

  • КСА и посредничество по GERD

    КСА объявила о своем намерении выступить посредником в споре по поводу плотины Великого эфиопского возрождения (GERD) во время визита…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment