Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Турция стремится повторить "историю успеха" - османского владычества на Балканах

Приведу очень показательную цитату 12-летней давности, которая приобрела особое звучание в нынешнем событийном контексте. Эти слова министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу произнес на конференции «Османское наследие и мусульманские общины на Балканах сегодня» в Сараево в 2009-м году



"Во времена Османской империи балканский регион был центром мировой политики в XVI веке. Это золотое время Балкан. […] Османская история — это история балканского региона, история особенного значения балканского региона в мировой истории. […] Это были османские Балканы, и мы их восстановим. Люди называют это неоосманизмом. Поэтому я не упоминанию Османское государство как внешнеполитический вопрос. Я указываю в своей речи на османское наследие. Османские века на Балканах — это история успеха. И сейчас ее нужно повторить. […] В Турции живет больше бошняков, чем в Боснии! Больше албанцев живет в Турции, чем в Албании! Больше чеченцев живет в Турции, чем в Чечне! Больше абхазов живет в Турции, чем в Абхазии! Почему это так? Из-за османского наследия. Для всех этих различных народов на Балканах, Среднем Востоке и Кавказе, Турция — надежное убежище, их родина. Добро пожаловать! Анатолия принадлежит вам, наши братья и сестры! И мы уверены, что Сараево наше! […] Мы реинтегрируем балканский регион, мы реинтегрируем Ближний Восток, мы реинтегрируем Кавказ на этих принципах мира в регионе и во всем мире, не только ради нас, но и ради всего человечества. […] Благодаря этим историческим связям внешняя политика Турции продолжит устанавливать порядок во всех окружающих регионах, на Балканах, на Кавказе и Ближнем Востоке — ведь, если нет порядка, нам придется дорого за это заплатить. Для дипломатов из другой части мира, боснийский вопрос является техническим. Для нас это вопрос жизни и смерти. Это так важно. Для нас территориальная целостность Боснии и Герцеговины так же важна, как и территориальная целостность Турции. Для Турции безопасность Сараево так же важна, как и безопасность и процветание Стамбула"

Сказали — сделали.

Разительно отличается от подхода «зачем давать деньги политологам на сайты», не так ли? Все так. Для Турции Балканы - жизненно важный регион с геополитической, культурной и экономической точек зрения. В отличие от его неприоритетного места в концепции внешней политики РФ. У турок таких регионов сегодня, кстати, пруд пруди. Куда ни плюнь, везде у них четко сформулированные интересы. И впечатляющие результаты работы «мягкой силы», инструментарием которой они так умело пользуются. У нас пока только стремительно сужающаяся зона направлений, которые язык вообще повернётся назвать «приоритетными».

Tags: Балканы, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments