Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Проект DeclassifiedUK опубликовал расследование о финансировании Великобританией сирийской оппозиции

Проект DeclassifiedUK опубликовал расследование о финансировании Великобританией сирийской оппозиции, которое велось через созданный в 2015 году фонд Уайтхолла по конфликтам, стабильности и безопасности (CSSF). Журналисты выяснили, что за 6 лет с момента своего основания организация проспонсировала 13 проектов в Сирии на сумму в 215 млн фунтов стерлингов.



Часть средств пошла на поддержку и техническое оснащение группировок "умеренной оппозиции" в Деръа, Идлибе и Дамаске. Однако британское правительство отказалось раскрывать данные о том, кому конкретно была оказана помощь по "соображениям безопасности". По информации издания The Guardian, в их число входила даже радикальная исламская фракция "Джейш аль-Ислам", известная похищениями журналистов и подземными тюрьмами в Восточной Гуте.

Также CSSF через частную консалтинговую фирму Adam Smith International финансировала "Свободную сирийскую полицию" в Идлибе и Алеппо. Структура известна скандалом, когда в декабре 2017 года BBC опубликовало доказательства сотрудничества "полицейских" с боевиками ХТШ. За 4 года Лондон потратил 8 млн фунтов на обучение ее персонала, закупку средств связи и транспорта.

Но большая часть суммы официально пошла на различные гражданские инициативы: поддержку общин на северо-западе Сирии, укрепление доверия к "умеренной оппозиции", усиление органов власти и защиту гражданского населения. Куда на самом деле пошли деньги — отследить невозможно: CSSF известна своей непрозрачностью вплоть до предоставления ложных данных о привлекаемых подрядчиках. А с учетом того, что власть в Идлибе давно принадлежит связанным с ХТШ структурам, расходы на некое местное самоуправление выглядят нелепо.

Фактически вся финансирование Британией оппозиционных группировок представляет собой идеальную теневую схему. По ней можно как списывать десятки миллионов фунтов на заведомо невыполнимые инициативы, так и снабжать оружием даже террористические группировки.

Исследователи подчеркивают, что общий объем выделенных на эти цели средств неизвестна из-за засекреченных статей бюджета, предназначенных для операций спецслужб. По их словам, минимальная сумма составляет около 350 млн фунтов.
Tags: САР, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments