Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

По поводу недавних убийств шейхов в САР

В восточной сирийской мухафазе Дейр-эз-Зор наблюдается эскалация напряженности между арабскими племенами и возглавляемыми курдами сирийскими демократическими силами (СДС).



Матшер Хамуд аль-Хафль, шейх из племени акидат, крупнейшая в восточной мухафазе САР Дейр-эз-Зор, был убит, а шейх Ибрагим Халил Аббуд аль-Гедаан аль-Хафл был ранен, в деревне Хавайедж 2 августа в восточной сельской местности Дейр-эз Зорская область.

Племя акидат - одно из крупнейших сирийских племен. В ее состав входит от 700 000 до 800 000 членов, которые живут на берегах реки Евфрат в САР, Ираке и странах Персидского залива Видные деятели сирийского племени обычно осуществляют посредничество между СДС и жителями Дейр-эз-Зора, особенно когда речь идет о вывозе семей из лагеря аль-Хол в восточной мухафазе Хасака в обмен на деньги. В лагере проживают семьи Исламского государства. Председателем Высшего Совета племен и кланов в САР, является Модар аль-Асаад.

31 июля был также убит шейх Али Салман аль-Вайс, видный деятель племени бакара, утром первого дня праздника Курбан-байрам в деревне Аль-Дахла в восточной сельской местности Дейр-эз-Зора, которая находится под контролем СДС. Также был убит глава племенного комитета аль-Бакир.

Племена устроили протесты 4 августа, осуждая нападения на шейхов и продолжающийся хаос в сфере безопасности в Дейр-эз-Зоре. В Хавайедже члены группировки СДС стреляли в мирных жителей в школе, пытаясь разогнать толпу. В ответ некоторые жители захватили школу и выгнали членов группировки СДС.

Племя акидат дало силам международной коалиции и СДС месяц на то, чтобы передать убийц Хафля. В заявлении, опубликованном 4 августа, шейх Масааб Халил Аббуд аль-Хафл, сменивший Хафла на посту лидера племени, сказал: "Если эта передача не произойдет, племя сделает все, что считает нужным, для защиты своей территории" Хафл призвал членов племени объединиться, чтобы защитить племя от тех, кто эксплуатирует его. Он также подчеркнул необходимость проведения встречи для всех племен региона для обсуждения последних событий и принятия необходимых мер.

Территория в восточной САР на обоих берегах Евфрата в основном населена племенами, около 500 000 человек принадлежат к различным племенам, а именно Акидат, Бакара, Джубур, Бу Лайл, Аль-Бу-Сарайя и Джухейх.

Между тем, курдская администрация самоуправления на севере САР отрицала свою причастность к волне убийств шейхов племен и осуждала эти убийства, считая эти убийства террористическим актом, направленным против жизней сирийцев в лицемерных целях. Администрация выразила в заявлении свою решимость с помощью своих ВС и аппарата безопасности ликвидировать все очаги в р-х самоуправления, где бы они ни находились, добавив, что не допустит, чтобы этот трусливый поступок прошел, не выяснив, кто виноваты, привлечения их к ответственности и передачи их заинтересованным сторонам для справедливого наказания.

Когда СДС не смогли взять под контроль Джазиру и Евфрат, они предприняли план убийства видных представителей арабских племен после того, как унизили их на различных контрольно-пропускных пунктах между деревнями и городами. Курдские силы проводят среди белого дня убийства фигур Джазиры и Евфрата, протестующих против присутствия СДС и самой группировки. СПС пытается вернуться в р-ны сельской местности Дейр-эз-Зора, особенно в те, которые имеют базовые ресурсы. Он хочет вернуться через эти племена или некоторых из их шейхов, которые все еще верны ему в этих областях, и через лояльных племенных шейхов, которые не пользуются популярностью в своих собственных племенах и члены которых в основном настроены против Асада. Турция поддерживает поддерживает племенное господство на этих территориях, а не курдские силы, которые дискриминируют арабов. Племена отказываются от присутствия курдских ополченцев в своих р-х. Здесь интересы Турции и сирийских племен пересекаются. Турция отвергает власть курдских партий над этими р-ми и возвращение к ним Асада. Сирийские племена получили поддержку Турции в СМИ и в экономическом плане.

Арабские племена обвиняют СДС в убийстве нескольких своих шейхов по многим причинам. Во-первых, СДС контролируют этот р-н и обязаны защищать его. СДС также пытаются исключить арабский компонент из управления преимущественно арабскими р-ми и пользуются присутствием ячеек ИГИЛ в этих р-х, чтобы обвинить их в любом убийстве или краже. По всем этим причинам у арабов есть серьезные опасения по поводу курдов. Асад пытается показать, что эти инциденты отражают племенную революцию против курдских партий и их сторонников, таких как международная коалиция под руководством США, и он использовал этот рассказ в СМИ. РФ же, недавно встретилась с шейхами нескольких племен, чтобы настроить их против курдов. Но все эти встречи провалились, потому что шейхи не имеют реального влияния на местах. Турция также пользуется любыми спорами между арабскими племенами и курдскими партиями, чтобы продемонстрировать поддержку арабскому компоненту и племенам, чтобы реализовать свои интересы в борьбе с курдскими партиями - традиционным противником Турции. Каждая сторона пытается использовать племенную карту, и СДС и международная коалиция делают то же самое. Но кое, где есть результаты, которые получили поддержку со стороны племен в отношении СДС.

На протяжении всей истории САР иностранные игроки всегда искали поддержки племен, учитывая их важную роль и вес среди своих сверстников, от Османской империи до британского правления. Действительно, это продолжается и по сей день, когда Турция, сирийский режим и сдс пытаются подружиться с племенами. Между тем, племена стремятся играть заметную роль в управлении регионом вместе с сдс, что объясняет, почему они поддерживают возглавляемую США коалицию, чтобы оказать давление на СДС.
Tags: Дейр-эз-Зор, Племена, САР, СДС, Северная Сирия, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments