Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Афганский слон в сирийской комнате

Cтатья о том, как вывод войск из Афганистана повлиял на недавние российско-американские дискуссии по Сирии. Египет, Иордания и Ливан ожидают письма от администрации Байдена, которое освобождает прохождение арабского газопровода через сирийскую территорию от санкций Закона Цезаря.



Эти страны не удовлетворились устными заверениями из Вашингтона и переговорам c директором ЦРУ Бернсом, заявившим, что до тех пор, пока Дамаск будет получать долю газа и электроэнергии от арабов, а не деньги, он не подпадает санкции. Опыт работы с американскими институтами, углубленный недавним опытом Афганистана, заставил эти страны запросить «письменное сообщение».

Афганистан был «слоном в комнате» в диалоге между координатором по Ближнему Востоку США МакГерком, замминистра иностранных дел России Вершининым и спецпредставителем по Сирии Лаврентьевым. Хаос эвакуации американских войск из Кабула были темой американо-российских переговоров.

Запад не должен читать России лекции о «строительстве наций», потому что весь его опыт — это неудачи, от Ливии до Ирака и Афганистана, получается, что Россия лучше всех «строит нации», и она не смирится с повторением неудач Запада в Сирии, уничтожив ее институты и ее карту. России нужно от Запада: укрепить сирийские институты (президентство), восстановить полный суверенитет, чтобы не случилось сирийского «Талибана» в Сирии.

Эти же посылы фигурировали и на встрече Асада с Путиным, который заявил, что «осталось единственное препятствие на пути к победе: присутствие иностранных сил с некоторыми террористическими анклавами».

Это поддержка правительства в расширении «компромиссов» на юге и давление на курдов и Дамаск с целью начать политический диалог под названием «восстановление суверенитета», учитывая при этом «разнообразие», т. е. курдскую специфику. Эти призывы звучали на встрече Богданова с сопредседателем исполкома СДС Ахмедом и с «военным кулаком», поощряя/не препятствуя Турции и поддерживаемым ею группировкам бомбить союзников Америки к востоку от Евфрата, «которые являются препятствием на пути к суверенитету».

Это означает, что арабские государства продолжают поощрять нормализацию отношений с Дамаском или не препятствовать ему в экономической, политической областях, в пределах возможного. Когда дело доходит до внутренней сирийской политики, то московские СМИ указывали, что «законной оппозиции» больше нет, но можно продолжать работу Конституционного комитета, просто чтобы сказать, что что-то происходит.

Налицо отказ России взять на себя ответственность за неудачу и ставка на американский переворот в Сирии. Несмотря на все обещания США курдским союзникам к востоку от Евфрата, опыт показал, что радикальные изменения в американской политике возможны. Мы увидели это в выводе войск из Кабула, в подписании соглашения с Великобританией и Австралией за спиной европейского союзника.

Кроме того, афганский опыт укрепил идею отказа Америки от ведущей роли в сирийском досье. Америка внезапно перешла от политики «максимального давления» Трампа к игнорированию Сирии. Существует мнение, что десятилетний опыт укрепил убежденность новой-старой американской команды по Сирии в том, что русские не хотят или не могут вносить изменения в поведение Дамаска. В любом случае, Вашингтон не может/не желает использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты, такие как санкции, военное присутствие и изоляция.

Соответственно, возникает чувство нежелания радикально менять курс в любом направлении, то есть «без полной нормализации» и «без максимального давления», так что ситуация остается такой, как есть, до следующего сюрприза со стороны американского игрока своим союзникам, и, скорее всего, в плане военного присутствия.

Кажется, единственное, в чем могут сойтись российская и американская повестки дня, — это «трансграничная» гуманитарная помощь, с акцентом на «скорейшее восстановление» и «арабский газ», договоренности между Дамаском и курдами, а также некоторые соглашения в адрес Конституционного комитета в качестве кислорода, чтобы политический процесс не прекратился.
Tags: Афганистан, Россия, САР, США, Сирия
Subscribe

  • (no subject)

    Руководство ВВС США по культурным особенностям Нигерии (Expeditionary Culture Field Guide: Nigeria). Предназначено для подготовки военнослужащих ВВС…

  • (no subject)

    Разведывательным управлением МО США разработан очень интересный документ - «Военная мощь Северной Кореи: растущая региональная и глобальная угроза»…

  • (no subject)

    Документ CNA «Стратегия Китая по формированию глобальной медиа-среды» (China's Playbook for Shaping the Global Media Environment). Содержит краткую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment