Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

По поводу Прозападных СМИ

Было бы интересно понять, попадают ли в эту сеть мелкие оппозиционные издания, городского и районного уровней. Которые существуют вроде бы на донаты сторонников (что сомнительно, учитывая тираж и качество изданий), и явно отрабатывают ту же повестку, что старшие братья. Но это, видимо, тема отдельного расследования.



Так вот, запущенный «Новой газетой» проект «Синдикат-100», который к настоящему моменту объединяет свыше 35 СМИ. Судя по отчету «Синдиката-100» на сайте «Пензы-Онлайн» в проекте участвуют СМИ Архангельска, Барнаула, Дагестана, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Пензы, Ревды, Ростова-на-Дону, Саратова, Томска, Уфы, Шахт, Челябинска, Южно-Сахалинска, Якутска. И через «Новую газету» и «Кавказский узел», а также другие крупные оппозиционные СМИ, вся эта региональная сеть взаимоинтегрирована с глобальными сетями распространения контента.

Глава службы Внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что Bellingcat связан с Insider и «Проектом». На самом деле, это лишь вершина айсберга. Для того, чтобы понять, с кем связаны «независимые расследователи», достаточно глянуть, что за организации получают финансирование от правительства и диппредставительств Нидерландов. В расследовании о проекте «Обмен» и Bellingcat, и «Медиасеть» финансируются через Голландскую лотерею почтовых индексов. Проекты Free Press Unlimited тоже спонсируются посредством лотереи. Что же касается «Медиасети» (проект «Обмен»), то из входящих в него СМИ Нидерланды финансируют украинское «Громадское телевидение» и румыно-молдавский ресурс Ziarul de Garda.

PS В Мьянме действует не только Джордж Сорос — у Free Press Unlimited есть целая программа, посвященная развитию журналистики в этой стране.



Согласно финансовому отчету организации за 2020 год, МИД Нидерландов проспонсировал расследования и подготовку кадров Myanmar Now, а также помог Myanmar Press Freedom Centre, Burma News International и 15 аффилированным СМИ.

Но справки ради, программы по Юго-Восточной Азии не являются приоритетными для Free Press Unlimited. Меньше грантовых вливаний получают только страны Европы (у FPU четкая дифференциация Европы и Евразии) и, внезапно, Нидерланды (аж целых 0.3% грантов).

А вот так выглядит география распространения грантовых программ Free Press Unlimited.



Если вы обратите внимание на страны, то вы заметите, что их условно можно разделить на три категории:

1. Зоны конфликтов.
2. Зоны добычи полезных ископаемых.
3. Зоны, где можно оказывать воздействие на Россию и её "союзников".

И для каждой такой зоны отдельная программа.

Например, помимо проекта «Обмен» (Russian Language News Exchange) есть проект Viable Media for Empowered Societies (VIMES), у которого бюджет 1 млн евро в год. В рамках VIMES создали ресурс Colab Medios Project, где «случайно» находят друг друга СМИ из Сальвадора и Никарагуа с одной стороны и Украины с Белоруссией — с другой.

Так сформированная по одной грантовой программе повестка «кочует» в поле деятельности другой грантовой программы.

И начальство довольно, и читатели познают прелести центральноамериканских "демократий".

Free Press Unlimited, запустившая «Обмен», активно работает и над разработкой похожих платформ на пространстве бывшей Югославии.

В Боснии и Герцеговине в конце прошлого года совместно с Хельсинкским комитетом она запустила региональную программу «Укрепление свободы СМИ», которая среди прочего должна «обучить журналистов, как правильно продвигать свободу выражения мнений и заставить правоохранительные органы ослабить давление на независимую прессу». Проект рассчитан до 2023, но первых результатов FPU ожидает уже в этом году.

А на территории Сербии и самопровозглашенной республики Косово работает целый «медиа-инкубатор», финансируемый Министерством иностранных дел Нидерландов. В феврале 2019 года стартовал пилотный проект Local Press Lab, направленный на усиление присутствия в регионе четырех СМИ. Разумеется, «независимых». Одной из экспериментальных площадок стал город Крушевац на юге Сербии. В течение четырех месяцев команда FPU обучала местных журналистов распространению нужного контента в сегменте соцсетей и расширению взаимодействия с аудиторией.

А в прошлом году нидерландская НКО выступила одним из организаторов форума «храбрых медиа новой формации», на котором собрались журналисты, блогеры и ЛОМы. Мероприятие прошло при непосредственной поддержке посольства Нидерландов в Белграде, USAID и Института разнообразия СМИ на Западных Балканах.

При этом FPU даже не скрывает, что подобная деятельность «уникальна и заполняет важный пробел, который нельзя устранить посредством вмешательства международных и местных НКО».

«Развитие свободной прессы» абы кому не доверишь, поэтому все балканские проекты, как и в случае с «Обменом», курируются извне. Например, в качестве координатора программы Free Press Unlimited по модернизации местных СМИ в Албании и Косово выступала председатель Международной программы развития коммуникации (IPDC), закончившая Международный институт социальных исследований в Гааге.

Если рассматривать с точки зрения проведения гибридных операций, то проект «Обмен», является одним из контуров влияния, который направлен на создание неопределённой (или двусмысленной) операционной среды. Целью являются слабые или незащищённые места государства, давление на которые будет способствовать достижению политических и стратегических целей.

Первыми о таком способе ведения боевых действий ещё в 90-х в общих словах упоминали два китайских полковника (а затем и генерала) Qiao Liang и Wang Xiangsui в своей книге Unrestricted Warfare, используя термин «media warfare».

Под ним как раз и подразумевается противостояние «сеток вещания» и медиахолдингов в интересах формирования выгодного для себя информационного пространства.

Стоит отметить, что в США их исследования вызвали очень большой интерес, а книга была издана на английском языке.

Теперь о НАТО. Информационное воздействие НАТО на население постсоветских стран. У военных там тоже все весьма четко организовано и работа, в том числе с русскоязычными гражданами ведется более чем методично. Так вот и сетка оппозиционных СМИ, и агитпроп натовских солдатиков - это на самом деле элементы одной и той же системы. Цель функционирования которой - дестабилизировать ситуацию в России и не допустить ее политического, культурного и иного сближения со своими соседями. Одни базарят за евроатлантизм, другие показывают, как на Руси плохо живется. Причем элементов в этой системе далеко не два. И даже не три. И они не обязательно должны быть как-то связаны между собой.

Специалистам это необходимо понимать для того, чтобы эффективнее этому системному воздействию противостоять. Ну а нам, простым смертным, чтобы знать, что "Новую газету" с "Кавказским узлом" нужно читать, помня, на чьи деньги они работают.

Tags: СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments