Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Экспорт АРЕ в Африку

Несмотря на цифры, указывающие на увеличение египетского экспорта в Африку, египетский экспорт на континент по-прежнему сталкивается с рядом препятствий. В отчете, опубликованном министерством торговли и промышленности АРЕ, ожидается, что объем египетского экспорта в африканские страны в дальнейшем будет увеличиваться.



Это произошло после того, как данные, опубликованные 6 июля 2019 г, Центральным агентством общественной мобилизации и статистики (CAPMAS), показали повышенный интерес египетского правительства к экспорту в соседние африканские страны. В 2018 г торговый обмен между АРЕ и африканскими странами увеличился на 23% до 6,9 млрд$ по сравнению с 5,6 млрд$ в 2017 г, а экспорт АРЕ в африканские страны увеличился на 26,9% и достиг 4,7 млрд$ в 2018 г по сравнению с 3,7 млрд$ в 2017 году.

CAPMAS также отметила, что импорт АРЕ из африканских стран увеличился на 15,2% до 2,1 млрд$ в 2018 г по сравнению с 1,9 млрд$ в 2017 г.

Увеличение является результатом стратегии развития экспорта АРЕ, которую министерство начало внедрять в 2016 г

Чтобы стимулировать экспорт, министерство запустило в июле 2019 г, программу, направленную на оказание денежной помощи, которая будет вычтена из обязательств компаний-экспортеров перед Министерством финансов, кроме того, он организует регулярные торговые миссии в африканские страны. Офисы египетской коммерческой службы Министерства торговли и промышленности расположены в 11 африканских странах и предоставляют экспортерам маркетинговые исследования о наиболее перспективных секторах в Африке и о продуктах, которые будут экспортироваться на африканские рынки.

Такой экспорт будет расти в ближайшие два-три года. Правительство АРЕувеличило свой экспорт в Африку до 50% в 2019 г.

По данным Египетской коммерческой службы Министерства торговли и промышленности, в 2018 г, египетские химические продукты, удобрения, продукты питания, железо и сталь, электроприборы, лекарства, цемент, мебель и текстиль были продуктами, наиболее востребованными в Африке.

Доля африканских стран в египетской химической промышленности и производстве удобрений составляет 4 млрд$ из общей суммы в 5,4 млрд$.

Доля египетского экспорта химикатов и удобрений в африканские страны увеличилась до 20% в 2020 г, но это по-прежнему зависит от льгот в общем и таможенных льгот, предоставленных африканскими странами. Египетская химическая продукция экспортируется в более чем 30 африканских стран, включая Кению, Судан, Гану, Танзанию, Эфиопию и Южную Африку.

Правительство АРЕ поощряет экспортеров к выходу на африканский рынок через Торговую службу АРЕ Министерства торговли и промышленности, которая проводит необходимые маркетинговые исследования по наиболее перспективным секторам и товарам для экспорта. Он также оказывает помощь в разрешении торговых споров между египетскими компаниями и их африканскими партнерами.

Однако, несмотря на интерес египетского правительства к африканскому рынку, министр торговли и промышленности Амр Нассар заявил на июльской конференции 2019 г, под названием "Мосты внешней торговли для рынков Восточной и Центральной Африки", что экспорт АРЕ на африканский рынок оценивается ниже, более 1% от общего африканского импорта.

Есть несколько причин, по которым египетский экспорт может затормозиться при попадании в Восточную, Центральную и Южную Африку. Основным препятствием, с которым сталкиваются египетские экспортеры, является отсутствие во многих африканских странах иностранной валюты, которая могла бы помочь им оплачивать товары. Кроме того, банковская система в Африке не является современной, что задерживает процесс оплаты экспортерам. Добавьте к этому широко распространенную коррупцию, когда экспортеры подкупают чиновников в африканских портах, чтобы облегчить прибытие своих товаров, что приводит к убыткам. Коррупция также свирепствует в некоторых африканских правительствах, поскольку высокопоставленные правительственные чиновники часто владеют компаниями по импорту или экспорту, что увеличивает вероятность того, что любое соглашение об экспорте или импорте, заключенное с египетскими компаниями или любой другой компанией, будет отменено. Кроме того, египетские товары сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны своих китайских аналогов на африканском рынке, учитывая дешевые и диверсифицированные товары Пекина. Такая же ситуация возникает, когда возникают политические разногласия - например, когда Хартум решил наложить запрет на импорт египетской сельскохозяйственной и животноводческой продукции в мае 2017 г, на 17 месяцев в свете пограничных споров между двумя странами. и обвинения в политическом вмешательстве. Судан обвинил АРЕ во вмешательстве в его внутренние дела в 2017 г, тогда президент Судана Омар аль-Башир обвинил Каир в поддержке повстанческих движений в Судане. Кризис удалось сдержать только после того, как политические отношения между двумя странами улучшились в последние дни правления президента Судана Омара аль-Башира. Основным препятствием, стоящим перед усилиями Каира по увеличению своего экспорта на континент, является африканская инфраструктура, которую можно назвать "изношенной", особенно в странах, не имеющих выхода к морю, таких как Ботсвана, Буркина-Фасо, Центральноафриканская Республика, Чад, Эфиопия, Лесото, Малави, Мали, Нигер, Руанда, Южный Судан, Свазиленд, Уганда, Замбия и Зимбабве. Нестабильность в сфере безопасности и бушующие в некоторых странах гражданские войны представляют угрозу для экспорта.

Экономические блоки могут способствовать устранению некоторых препятствий на пути торгового обмена между африканскими странами. Главным среди этих блоков является Общий рынок Восточной и Южной Африки (COMESA), в который входит АРЕ и 18 других государств. Этот блок доказал, что он может увеличить экспорт между своими странами-членами за счет отмены или ослабления многих таможенных барьеров.

По данным CAPMAS, экспорт АРЕ в страны - члены COMESA увеличился на 16,6% в 2018 г до 1,9 млрд$ по сравнению с 1,6 млрд$ в 2017 г. Экспорт АРЕ на континент вырос после вступления в силу в июле 2020 г - Соглашения о континентальной свободной торговле с Африкой. Зона свободной торговли на всем континенте была создана 7 июля 2019 г, лидерами африканских стран с целью объединения 1,3 млрд человек и создания экономического блока стоимостью 3,4 трлн$. Члены блока обязались отменить тарифы на большинство товаров, что увеличит объем торговли в регионе на 15-25% в среднесрочной перспективе.

Основная проблема, стоящая на пути египетского экспорта в Африку, - это сходство между египетским экспортом и африканскими продуктами, которые в основном являются сырьевыми.
Tags: comesa, АРЕ, Африка, Судан, Экономика
Subscribe

  • Растущие связи между Амманом и Москвой

    3 февраля Сергей Лавров принял в Москве своего иорданского коллегу Аймана Сафади. После встречи Лавров подчеркнул общие позиции РФ и Иордании по…

  • Индия: 10,8 млн случаев Covid-19

    Индия является второй страной, наиболее пострадавшей от COVID-19 с точки зрения общего числа случаев заболевания (10,8 млн), на которую приходится…

  • Sputnik V прибудет в ИРИ

    Российская вакцина Sputnik V - первая вакцина, поступившая в ИРИ. Глава отдела по связям с общественностью Министерства здравоохранения ИРИ Киануш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments