Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Темная ночь турецких ВС

28 февраля Турция проснулась в самый мрачный день сирийского конфликта, оплакивая гибель по меньшей мере 33 солдат в результате нападения, которое подняло напряженность в отношениях с Москвой и Дамаском до беспрецедентного уровня.



Что именно произошло 27 февраля? Примерно в 17:00 турецкий батальон в составе около 400 солдат стал целью авиаудара на дороге между аль-Бара и Балюном, примерно в 5 ки к северу от Кафр Набль в южном Идлибе. Два российских Су-34 и два сирийских истребителя Су-22 нанесли интенсивные бомбардировки поддерживаемых Турцией целей Сирийской национальной армии (СНА) в южном Идлибе примерно в 11 часов утра того дня. Эти же самолеты скоординированно ударили по турецкой колонне. Первый, относительно легкий удар Су-22 заставил колонну остановиться, после чего удары усилились, заставив солдат укрыться в нескольких придорожных зданиях. Далее последовало, вероятно, сбрасывание самолетами бомб КАБ-1500Л - разновидности усовершенствованных бомб с лазерным наведением, способных проникать на глубину до 20 м. В результате атаки рухнули два здания, а турецкие солдаты оказались под завалами.

Москва заявила 28 февраля, что российские самолеты не наносили ударов в этом р-не и что РФ сделала все возможное, чтобы сирийская армия прекратила огонь, чтобы позволить эвакуацию войск. Однако в нем говорилось, что турецкие солдаты не должны были находиться в р-не, где проводилось КТО, а Анкара не сообщила заранее информацию об их присутствии.

Несмотря на отрицание причастности РФ и последовавший за этим телефонный звонок между президентами Турции и РФ, эскалация казалась преднамеренной, хорошо продуманным шагом РФ, и позиция Москвы вряд ли может восприниматься как должное как признак того, что она готова отступить для деэскалации кризиса.

Что заставило РФ так бурно отреагировать на то, что российская делегация вела переговоры в Анкаре, пытаясь ослабить напряженность в Идлибе?

Поле боя стало чрезвычайно взрывоопасным с 20 февраля, когда два турецких танкиста были убиты в результате воздушного налета на турецкие танки M60 Sabre в южном Идлибе. Ситуация еще более обострилась 25-26 февраля, когда на фоне продолжающихся операций СПС при поддержке ВКС РФ на юге Идлиба силы СНС при поддержке турецких военных начали контратаку в р-не Найраб-Саракеб, захватив контроль над Найрабом и марш на Саракеб, который находится на пересечении стратегических автомагистралей M4 и M5, при этом сумев заблокировать M5 в нескольких точках всего через несколько дней после того, как дорога была вновь открыта.

Положение достигло апогея утром 27 февраля, когда, Российские самолеты, пролетавшие над южным Идлибом, стали целью интенсивного огня из ПЗРК, с турецких военных постов в этом р-не. Одновременно с этим, как сообщается, атаки ПЗРК и беспилотников угрожали базе Хмеймим, ключевому военному объекту РФ в САР. Более 15 атак с ПЗРК, осуществленных непосредственно турецкими войсками, были направлены на российские и сирийские самолеты, совершавшие воздушные налеты на юг Идлиба после 13:00 того же дня. Некоторые российские самолеты предположительно пострадали при маневрировании. Когда обстрелы самолетов и базы Хмеймим достигли недопустимой интенсивности, турецкий конвой был поражен в 17:00.

После атаки Москва отклонила просьбу Анкары открыть воздушное пространство Идлиба для турецких вертолетов для перевозки раненых по воздуху. В результате мертвые и раненые были доставлены по дороге в больницу в Рейханлы, турецком приграничном городе, примерно в 70 км от этого р-на.

Не раньше 21:30 турецкая общественность начала слышать о беспределах в социальных сетях. В 23:00 Эрдоган созвал экстренное совещание по вопросам безопасности в Анкаре. Примечательно, что Анкара в своей первоначальной реакции назвала Асада виновником, не ссылаясь на РФ, пообещав решительный ответный удар. Это важный признак того, что Анкара не желает немедленно порвать отношения с Москвой, что говорит о том, что она будет поддерживать риторику, обвиняя Асада в нападении на колонну.

Вскоре после того, как турецкая общественность узнала о кровопролитии в социальных сетях, интернет по всей стране был крайне медленным, а широко используемые средства связи, такие как Twitter и WhatsApp, были ограничены в доступе. Другими словами, власти, по-видимому, препятствовали использованию альтернативных источников информации, в то время как традиционные средства массовой информации начали распространять сообщения и кадры, на которых турецкие войска наносят удары по силам сирийского режима, пытаясь укрепить представление о том, что за турецких мучеников отомстили. Начальник отдела коммуникаций Эрдогана Фахреттин Алтун написал в Твиттере серию сообщений, пообещав решительный ответ "кровавому режиму Асада" и подчеркнув решимость Анкары не выводить свои силы из Идлиба.

Анкара сейчас и тогда ведет и вела обычную войну с Дамаском, хотя и необъявленную, и подошла к грани традиционной конфронтации с Москвой. Обвинение Асада Анкарой можно рассматривать как постоянную попытку сохранить открытыми каналы диалога с Москвой. Однако сигналы, поступающие из Москвы, не очень обнадеживают.

Количество погибших, несомненно, является огромным ударом для Анкары, но сама Москва могла не предвидеть такого исхода. Совершенно очевидно, что атака привела к распространению напряженности за пределы Идлиба. На Турцию оказывается и будет еще оказываться растущее давление с целью вывода своего военного присутствия в котловане Евфратского щита и в р-не Африна к западу от Евфрата и даже из р-в к востоку от реки, которые она захватила в октябре 2019 г.

Будет ли Анкара готова прекратить военное присутствие в САР? В ближайшее время такой шаг маловероятен. Анкара, по крайней мере, будет стремиться торговаться и добиваться определенных уступок от Москвы для постепенного вывода своих войск.

Драматическая эскалация столкновений которые произошли в феврале этого года, представляется маловероятной в ближайшие несколько дней, поскольку действующие лица на местах - Анкара, Дамаск, Москва и Тегеран - вероятно, попытаются определить свою позицию в соответствии со своими действиями и склонностями.
Tags: РФ, СНА, СНС, СПС, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments