Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Нефтяной гигант ExxonMobil продолжает лихорадить из-за вскрывшихся фактов лоббирования.

Информационная атака на компанию ведётся активистами Greenpeace UK. В мае в состав совета директоров ExxonMobil вошло три лоббиста из «зелёного лобби» — подобное решение продавил инвестиционный фонд Engine No.1, о котором ещё год назад не подозревал никто, но который связан с остальными фондами, у которых есть доля в ExxonMobil. К климату это решение не имеет никакого отношения — собственно, в инвестфонде открыто признают, что хотят через климатическую повестку повысить капитализацию.



Однако все попытки новоиспеченных директоров как-то идти в ногу с климатической повесткой отметались коллегиальными усилиями ExxonMobil.

Тогда настал черёд Greenpeace.

ExxonMobil — не единственная компания, которая стала жертвой «зеленого лобби». Сперва были Royal Dutch Shell: голландский суд постановил, что нефтяной гигант должен сократить на 45% выбросы в атмосферу к 2030 году (что, на практике, означает дорогостоящую модернизацию/перепрофилирование производства). Более того, эту модернизацию в Shell начали ещё в 2015 году в рамках планового отказа от добычи горючих ископаемых (после разразившегося при поддержке Greenpeace скандала Shell вышли из совместной разработки с ExxonMobil месторождения в Калифорнии).

А знаете, кто и как финансирует Greenpeace? Помимо абсолютно непрозрачных фандрайзинговых фондов кампании британского отделения зелёной организации получают дотации от... народной лотереи почтовых индексов (People's Postcode Lottery). Нужно просто напомнить, что начало финансированию через лотереи положили в Нидерландах. Голландская лотерея спонсирует Bellingcat и Free Press Unlimited. Британская появилась как проект голландской.

Совершенно случайно, но в списке юрлиц, оперирующих финансовыми средствами Greenpeace, 6 из 7 компаний зарегистрированы в голландском Амстердаме. На этом месте очень уместно припомнить диалог о старой аристократии и слова о неуместной конспирологии в отношении голландской аристократии. Ну а Royal Dutch Shell, если вы не понимаете по-английски, компания-«локомотив» «переобувания» под запрос климатического лобби, является основным источником дохода Королевского дома Нидерландов.

Видите ли, какая получается штука. Есть такой глобалисткий проект под названием «мировое потепление». То, что это именно искусственный «проект», можно судить, например, по уже подзабытому скандалу Climategate, который в своё время решили свернуть в угоду политической конъюнктуре. Там имели место и подтасовка статистики, и сокрытие фактов, и намеренная дезинформация населения.

Всё это нацелено на зарабатывание денег и мощнейшее перекраивание рынка.

А хотите еще занимательной информации про Greenpeace?

Если обратиться к финансовому отчёту Greenpeace International за 2020 год, мы обнаружим следующие статьи расходов на региональные отделения:

1. Greenpeace East Asia — 7.5 млн евро
2. Greenpeace South East Asia — 6 млн евро
3. Greenpeace Africa — 4.9 млн евро
4. Greenpeace Brazil — 3.5 млн евро
5. Greenpeace Russia — 2.6 млн евро

Россия по значимости лоббистов находится на пятом месте.

При этом, на кампании в благополучной стране (ну серьезно, попробуйте доказать, что на фоне Афганистана, Бразилии, Ирака и Мозамбика Россия не является благополучной) выделяется больше, чем на поддержку всего Ближнего Востока

PS Случайно наткнулся на Eco Warrior Simulator, экшен, где в роли «зеленого» активиста нужно устраивать разного рода подрывные акции против загрязняющих окружающую среду корпораций, и негодую.

Кто-то, полагаю, сравнит это с идиотской риторикой про связь игр и насилия, и в чем-то даже будет прав, но все же. Вот именно такие вот проекты – они натурально вредные. Нет, не в том смысле, что после него каждый поигравший юнец схватит моток цепей и помчится блокировать гусеницы валящей ближайший лес тяжелой техники. А в том, что неокрепшие умы будут плавно так впитывать идею, что борьба за окружающую среду – она эффективна только и исключительно вот в такой форме (игру-то аж "симулятором" назвали). Но действительности это не соответствует совершенно.

Tags: exxonmobil, greenpeace, Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments