Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Информационная компания на примере Ливии

Речь про «громкое расследование» BBC о преступлениях «ЧВК Вагнера» в Ливии, которое вертится вокруг обнаруженного и спрятанного до лучшей поры планшета Samsung.



Сперва немного о приёмах.

1. Непонятные источники, которые нельзя перепроверить:

— ...нам позвонил один из источников в Ливии.
— ...говорят и двое бывших бойцов группы, с которыми мы поговорили на условиях анонимности.
— ...из соображений безопасности мы не называем его имя.


2. Highly-likely style и сознательное подчеркивание легитимности лишь одной из сторон:

Вероятно, он принадлежал одному из отступавших российских наемников, которые воевали на стороне генерала Халифы Хафтара и против признанного ООН ПНС.

3. Апеллирование к «Миротворцу» в качестве источника информации — о том, что ресурс публикует фейки, говорил даже Владимир Зеленский.

4. Намеренное перемешивание важной информации с бытовыми фактами для придания материалу качества.

...во-первых, все бойцы должны теперь пройти обязательную вакцинацию от Covid-19. Вторым условием стали хорошие зубы, так что некоторым наемником перед поездкой в Молькино приходится удалять по 3-4 зуба.

5. Наличие политической подоплёки и выпуск фильма одновременно с витком политической конфронтации между Триполи и Бенгази. Фильм-расследование выпущен на арабском языке и нацелен, в первую очередь, на арабоязычного зрителя для навязывания тезиса «сотрудничество с русскими несёт смерть, они расисты и нацисты». Именно поэтому «невзначай» есть упоминание скачанной книги Mein Kampf, найденной на планшете.

Ну а теперь к сути материала.

История о найденном планшете ведёт к расследованию убийства в Эспиа, откуда вроде как были похищены местные русскоговорящими людьми. Потом их привезли в Каср бин Гашир, где тогда — 23 сентября 2019 года — располагалась база «ЧВК Вагнера».

Каср бин Гашир слишком часто фигурирует в расследованиях. Если послушать Euronews, то в своём расследовании от 2 октября того же года (то есть, спустя 9 дней после упомянутого инцидента) они рассказывают, как посетили подконтрольный ООН лагерь беженцев в Каср бин Гашире и выслушали рассказы местных о торговле людьми и перестрелках. В центре действовали люди, которые намеренно предлагали услуги по вывозу беженцев в Средиземное море, где часть из них потом ловила береговая охрана. Часть людей пропадала.

В лагере Каср бин Гашира на регулярной основе регулярно гибли мигранты из-за активных боевых действий. Но центр никто не закрывал, а массовые захоронения мигрантов продолжают обнаруживать до сих пор, валя всё на русских и ЛНА. Гибель гражданского населения происходила и по вине турецких БЛА, плюс, хватало трупов и ЛНАшников.

Но вернёмся к событиям осени 2019 года.

Получается странная картина: есть населённый пункт, где одновременно находится и база «ЧВК Вагнера», и подконтрольный ООН лагерь беженцев. В докладе BBC «ЧВК Вагнера» называют одной из самых тайных компаний в мире: получается, рискуя быть обнаруженными представителями ООН, коварные русские похищают и убивают мирных жителей? Да ещё делают это так, что ни сотрудники международных организаций, ни беженцы про это ничего не говорили?

Но теперь самое любопытное: затраченное время и усилия для продвижения тезиса о преступлениях русских в Каср бин Гашире. В декабре 2019 г. преступления русских подтвердил пойманный ПНС пилот ЛНА, над которым издевались. После отступления сил ЛНА из Каср бин Гашира в июне 2020 года на территории уже бывшего иммиграционного лагеря был обнаружен контейнер с человеческими останками. Преступления сразу записали на ЛНА и русских. Про торговцев людьми и ООН ни слова.

Зачем искать причинно-следственную связь, сопоставлять факты.

У нас ведь проще поверить расследованию всемирно известного ВВС, где есть планшет с надписью «садыки», упоминание «Миротворца» и вброс, которому почти два года.
Tags: Вагнер, Информационные войны, Ливия, СМИ, ЧВК
Subscribe

  • Немного транспортно-логистических новостей

    1. Экспорт мёда из Приморского края с начала 2021 года составил 663,1 тонны, практически все поставки приходятся на Китай. По сообщению Управления…

  • Доставка готовой продукции

    Один из ключевых факторов, который влияет на целесообразность локального производства - это стоимость доставки готовой продукции. Самый яркие…

  • Кто страдает?

    По кому из трёх главных мировых экономических центров сильнее всего ударило повышение цен на энергоносители? Ответ – на Китай и ЕС. США эта ситуация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments