Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

По поводу визита Абдул Фаттаха аль-Бурхана в Анкару

Встреча состоялась. Самое смешное, что едва ли в Анкаре это оценивают как вызов России — скорее, власти Турции состязаются с Египтом за контроль над Суданом. Эрдоган ранее уже выразил безоговорочную поддержку Эфиопии и пожелал «скорейшего разрешения» проблемы с плотиной «Хидасэ».



[Подведём итоги]«Это отправная точка для консолидации усилий и построения братских отношений между двумя странами» — слова Аль-Бурхана;
«Судан — дружественная для Турции страна, которую давным-давно связала общая культура» — слова Эрдогана;
Подписаны шесть соглашений о сотрудничестве;
Турция поможет Судану наладить работу Верховного комитета и совместных межведомственных комиссий, дабы развить сотрудничество в сферах энергетики и обороны;
Турция поможет восстановить и отстроить инфраструктуру в Судане;
Объёмы торговли должны вырасти с полумиллиарда до 2 миллиардов;
Судан выделит 100 тысяч гектар под сельхоз нужды Турции;


Ну а Россия всё молчит, изредка радуя заверениями о том, что база будет построена. Но кроме базы ведь должно быть что-то ещё, верно? А поле для этого «ещё» всё стремительнее сужается.

А Турция давно к этому шла: чего только стоит отчёт агентства TIKA, реализовавшего за 14 лет 716 проектов в Судане.

PS Среди многих африканских стран, где Турция усиливает свое влияние, Эфиопия, Ливия и Сомали являются наиболее стратегически важными.

PSS 11 школ, где обучаются 2000 учеников, в Аддис-Абебе (Эфиопия) были переданы от FETÖ фонду Маариф решением суда

Чтобы понять стратегию Турции в Африке, нужно рассмотреть, как внутренняя динамика страны влияет на ее внешнюю политику. Попытка переворота перевернула отношения между ПСР и ее союзниками-гюленистами. Анкара оказала давление на африканские страны, чтобы они подавили движение. Они ответили по-разному, но большинство удовлетворило просьбу Анкары. Многие школы, поддерживаемые Гюленом, были заменены школами Фонда Маариф.

Как и Россия, Турция рассматривает Африку в качестве ключевого потребителя для оборонной промышленности. Она подписала соглашения о поставках вооружений со странами Африки, включая Кению, Уганду, Тунис; открыла 37 военных офисов, подписала соглашения о военном сотрудничестве с несколькими странами, включая Чад, Нигер, Сомали.

С геополитической точки зрения 3 страны особенно важны для Анкары

Сомали. Это выход к Индийскому океану и стратегический доступ к Красному морю/Аденскому заливу. В 2011, когда страна переживала кризис, Эрдоган предложил гумпомощь. С тех пор Анкара предоставила Сомали более 1 млрд долл. В 2017 Анкара открыла военную базу в Могадишо, лагерь TURKSOM. Год спустя, якобы по запросу сомалийских властей, ОАЭ прекратили свою программу военной подготовки в стране. Анкара выплатила МВФ 2,4 млн долл. долга Сомали.

Ливия. Играет важную роль из-за амбиций Анкары по поводу спорных вод/ресурсов в Восточном Средиземноморье. Турецкие силы проводят обучение Ливийских вооруженных сил. Роль Анкары в Ливии сопровождалась активизацией военного/экономического сотрудничества с Тунисом/Алжиром, который является 2-м по величине торговым партнером Турции на континенте.

Эфиопия. Турция является вторым после Китая инвестором страны, на Эфиопию приходится более трети (около 2,4 млрд долл) турецких прямых инвестиций в Африку. Помимо своего стратегического местоположения на Африканском Роге, Эфиопия также является воротами в Восточную Африку, где Турция наращивает экономическую активность за счет инвестиций в Руанду в секторах энергетики, здравоохранения, строительства.

Будущее турецко-африканских отношений зависит от 3-х факторов: эволюции экономических/политических условий Турции; политических перспектив в регионах, включая Северную Африку, Эфиопию, Судан; от конкуренции между державами на континенте.

Эрдоган намерен остаться у власти, вероятно, Турция реализует свою долгосрочную стратегию в Африке. Африканские страны готовы пробовать новые союзы с державами. Недавний пример: в Сомали, где войска, прошедшие подготовку в TURKSOM, были развернуты для подавления протестов на выборах.

Влияние Турции в Сахеле и Западной Африке будет расти теперь, когда Франция решила сократить там свое военное присутствие, в то время как США также могут отступить. Усилия Анкары по взаимодействию с Сенегалом, Гамбией, Гвинеей-Бисау, Нигерией, Нигером, Чадом показывают, насколько важным она считает этот регион в сдерживании движения Гюлена.

На Африканском Роге внутренние события в Судане и Эфиопии определят будущие сценарии. В Судане Эрдоган подписал важные соглашения с бывшим президентом аль-Баширом. Эти договоренности потеряли силу, поскольку переходная коалиция, похоже, выступает за взаимодействие с Западом. В Эфиопии, где перспективы стабильности остаются неопределенными, ОАЭ и Саудовская Аравия бросают вызов влиянию Анкары. В этом контексте критически важным вопросом стал спор об эфиопской Плотине Возрождения. Анкара продолжает стоять на стороне Аддис-Абебы в отношении Египта, который выступает против строительства дамбы.

Важный вопрос будет заключаться в том, помогает ли стратегия Турции сдерживать влияние Китая на континенте. Хотя растущее влияние Анкары в Африке не укладывается в стратегию «союза демократий» президента США Байдена, третий путь, предлагаемый Турцией, и ее необходимость сохранить свои союзы с ЕС и США, скорее всего, принесет пользу интересам Запада.




Tags: Африка, Россия, Судан, Турция
Subscribe

  • Новая книга на виртуальную полку

    Шарль Тепо: Исчезающий Запад на Ближнем Востоке. Новейшая история сотрудничества США и Европы в регионе. На рис.: иллюстрация «Турецкие кампании…

  • "Уловка-67" Михи Гудмана (продолжение)

    Итак, по Гудману Израиль находится перед неразрешимой дилеммой: он не может уйти с территорий, но не может на них остаться – оба сценария…

  • "Уловка-67" Михи Гудмана

    Итак книга «Уловка-67» Михи Гудмана – правого публичного интеллектуала и, говорят, советника нынешнего премьер-министра Нафтали Беннета (во всяком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments