Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Кыргызских мигрантов ждут послабления законодательства в России

Согласно предлагаемым изменениям, приняты и готовятся к вступлению в силу различные поправки, в частности, статья 97 договора ЕАЭС, пп.3 и 4.



В первую очередь изменения направлены на обеспечение прямого признания документов об образовании по педагогике и юриспруденции, возможности признания документов об ученых степенях и званиях на основе международных договоров, и предоставление трудящимся права на изменение цели въезда без выезда с территории государства трудоустройства. Вступление в силу этих поправок повысит комфортность перемещения и доступа к осуществлению трудовой деятельности граждан стран ЕАЭС и исключит необходимость прохождения дополнительных административных процедур в государстве трудоустройства.

Так, согласно этим поправкам, цель въезда, указанная в миграционных документах, теперь не обязательна для трудоустройства.

Сейчас, в случае указания любой цели въезда, кроме «работы» необходимо сначала выехать за пределы государства трудоустройства и затем снова въехать, указав иную цель.

Также будет прописана процедура взаимного признания документов об образовании в сфере педагогики и юриспруденции — на сегодняшний день она отсутствует. Ожидается что полный пакет поправок вступит в силу в 2022 году.

Нужно напомнить, что Кыргызстан и Россия вместе входят в Евразийский экономический союз, что позволяет мигрантам из Кыргызстана свободно въезжать на территорию России и пользоваться упрощённым миграционным режимом, что облегчает процесс устройства на работу и т.д. Вместе с тем, граждане КР в составе ЕАЭС являются одними из самых привилегированных. Они, к примеру, также, как и другие граждане ЕАЭС, вправе заключать трудовые или гражданско-правовые договоры независимо от заявленной цели въезда в Россию. А с 2022 года трудовые мигранты смогут получать СНИЛС сразу после пересечения границы с Россией, при этом необходимо предварительно подать заявку из страны проживания.

Что ж, мигранты в России в настоящее время являются одной из основных движущих сил. Большинство из них задействовано в таких сферах, которые в год пандемии реально «встали». Это ощутили, как работодатели, так и сами трудовые мигранты. Несмотря на то, что выгоду от использования сил мигрантов получают все, важным аспектом является создать необходимые условия для их пребывания на территории РФ. Каждый из тех, кто приехал с целью заработка, не должен быть потенциальной жертвой различного рода бюрократически настроенных чиновников, и коррумпированных «дельцов», стремящихся поживиться за счет них. Поскольку результат труда каждого добросовестного мигранта — это не только рост социально-экономических показателей каждого региона России, но и жизнь семей мигрантов на родине.
Tags: Киргизия, Кыргызстан, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments