Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Кто управляет афганским Талибаном?

По мере захвата талибами новых территорий Афганистана в мировых СМИ то и дело появляются публикации о структуре и руководстве «Талибана»



Например, Reuters заявили, что главными лицами в афганском талибане являются пуштуны: Мулла Мухаммад Якуб (Mullah Mohammad Yaqoob) и Сираджудин Хаккани (Sirajuddin Haqqani). Сообщается, что они отвечают за политические, религиозные и военные дела.

BBC сообщали, что руководящим лицом в афганском талибане является Хайбатула Ахунзада (Haibatullah Akhunzada), у которого есть 3 заместителя. За политические дела отвечает Мулла Абдул Гхани Барадар (Mullah Abdul Ghani Baradar), за военные - Мулла Мухаммад Якуб (Mullah Mohammad Yaqoob), а сетью Хаккани управляет Сираджудин Хаккани (Sirajuddin Haqqani).

В структуре талибана действуют 13 комитетов, среди которых есть военный, разведывательный, экономический, политический и др. Также в подчинении комитетов действует политический офис Талибана в Катаре, который отвечает за проведение мирных переговоров.

Вот и китайские СМИ рассказали о 6 ключевых личностях.

1. «Вождь» Хайбатула Ахунзада

Ахунзада обладает абсолютной властью в военной, политической и религиозной сферах. Занял свой пост в 2016 году, сменив Ахтара Мансура (Akhtar Mansour), который был ликвидирован в результате авиаудара американского БЛА.

Ахунзада - пуштун, родился в 1961 году в пров. Кандагар (племя нурзаи). Сын муллы. В 1996 после захвата Талибаном власти стал преподавателем в Институте ислама, где учились все высокопоставленные должностные лица Талибана.

Reuters сообщали, что после объявления США о выводе войск из Афганистана, Ахунзада проповедовал в мечети в г. Кучлак на юго-западе Пакистана.

Ахунзада «внезапно исчез» в 2016 году, а вскоре после этого стал лидером Талибана. В настоящее время его местоположение неизвестно. Из-за тайн, связанных с местонахождением Ахунзады, в СМИ часто распространяются слухи о его смерти.
Hindustan Times сообщала, что Ахунзада был убит в результате взрыва в Белуджистане (Пакистан) в 2020 году. Другие СМИ сообщали, что он умер от COVID-19.

2. «Старший сын» - Мулла Мухаммад Якуб

По сообщениям СМИ, пуштуну Мухаммаду Якубу около 30 лет. Он является старшим сыном основателя Талибана Мухаммада Омара, из-за чего считается, что он - один из кандидатов на руководящий пост организации.

На выборах 2016 г. Мухаммад поддержал кандидатуру Ахунзады, посчитав, что из-за молодого возраста ему не хватает собственного управленческого опыта. В настоящее время он руководит военными операциями Талибана. По сообщениям местных СМИ, Мухаммад Якуб находится на территории Афганистана.

Журнал «Foreign policy» в мае прошлого года упоминал, что во время болезни Хайбатулы Ахунзада коронавирусом Мухаммад Якуб руководил Талибаном.

3. «Дворецкий» - Сираджудин Хаккани

Командир вооруженной группировки «сеть Хаккани» и сын Джалалудина Хаккани. После смерти отца в результате болезни в 2018 году взял руководство «сетью Хаккани» в свои руки.

В настоящее время сеть Хаккани действует в Кабуле и граничащих с Пакистаном провинциях на востоке и осуществляет надзор за финансовыми и военными активами талибов на границе. Поэтому Сираджудин рассматривается международным сообществом как «дворецкий» талибов.

Некоторые эксперты считают, что семья Хаккани ввела в инструментарий боевиков Талибана метод подрыва террористов-смертников. Международное сообщество также считает, что семья Хаккани стоит за нападением на элитный отель в Кабуле, попыткой убийства президента Хамида Карзая и нападением смертника на посольство Индии в Афганистане.
Считается, что Хаккани от 40 до 50 лет. Его точное местонахождение неизвестно.

4. «Переговорщик в Дохе (Катар)» - Мулла Абдул Гхани Барадар

Один из основателей движения «Талибан». В настоящее время руководит работой политического офиса в Катаре.

Многие месяцы катарское подразделение безрезультатно пыталось достичь политического соглашения с правительством Афганистана для установления устойчивого мира между сторонами.

Барадар являлся одним из немногих командиров, кому в наибольшей степени доверял основатель Талибана Мухаммад Омар. В 2010 году Барадар был захвачен подразделением безопасности на юге Пакистана, в 2018 г. был освобожден.

5. Шер Мухаммад Аббас Станикзай - еще один член политического офиса Талибана в Катаре

Мухаммад Аббас Станикзай занимал пост заместителя министра в правительстве, управляемом талибами, и с тех пор почти десять лет живет в Дохе (Катар). В 2015 году Станикзай стал официальным представителем политического офиса талибов в Дохе. Станикзай участвовал в переговорах между Талибаном и правительством Афганистана и посетил многие страны от имени талибов.

6. Абдул-Хаким Хаккани возглавляет переговорную группу талибов, руководит влиятельным комитетом по религиозным вопросам и широко известен как доверенное лицо Ахунзады.
Tags: Афганистан, Талибан, Талибы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments