Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Экспорт морепродуктов Вьетнама обвалился в августе на 28%

В августе мы писали о том, как страдает агропромышленный комплекс Вьетнама из-за строгих ограничительных мер – «заворачивать гайки» там умеют. А теперь есть возможность оценить, во сколько обошлись сектору введенные ограничения, по крайней мере в экспорте морепродуктов.



Вьетнамские СМИ сообщают, что из-за антикоронавирусных мер экспорт морепродуктов страны просто обвалился в августе: всего за рубеж было отгружено даров моря на $588 млн, на 28% меньше по сравнению с августом прошлого года и на 31% по сравнению с июлем. На важнейших рынках вьетнамцы потеряли и того больше – экспорт в Китай и Японию сократился на 36% в годовом исчислении, в ЕС - на 32%, в Великобританию – на 48%, в Австралию - на 35%, в Канаду на 37%, в США и Россию «всего» на 16%.

Бизнесу, работающему в этой отрасли, сейчас не позавидуешь – например, в районе Хошимина и прилегающих к нему регионах на юге Вьетнама, которые являются основными центрами переработки и экспорта морепродуктов (90-95% от объемов страны), в августе более 100 предприятий прекратили свое существование.

В начале года для отрасли все складывалось отлично, Вьетнам считался одним из образцов борьбы с коронавирусом, и за счет этого общие показатели пока смотрятся относительно прилично. За первые восемь месяцев этого года экспорт морепродуктов Вьетнама достиг почти $5,6 млрд США, что на 7% больше, чем за тот же период прошлого года. Но уже сейчас понятно, что нужно готовиться к худшему – за 4 месяца до конца года экспорт креветок снизился на 6,4% до $2,45 млрд (здесь и далее за 8 месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2020 года), экспорт тунца - на 12%, ну и так далее.

Таким образом, позиции Вьетнама по итогам года могут существенно пошатнуться, и вполне вероятно, что страна покинет топ-5 мировых экспортёров морепродуктов.
Tags: Вьетнам, Морепродукты, Юго-Восточная Азия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эрдоган критикует "горстку победителей во Второй мировой войне"

    "В то время как мир меняется и дипломатия, торговля, международные отношения претерпевают радикальные преобразования, немыслимо, чтобы архитектура…

  • Переговоры? Какие переговоры?

    По сообщениям прессы, правительство Мали подрядило Высший исламский совет вести переговоры с джихадистами, что было подтверждено министром религии,…

  • США и Колумбия

    Вопросы мира, усиление военной помощи, борьба с наркотиками и миграционный кризис - всё это глава Госдепа США обсудил в Колумбии, которую Вашингтон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment